Родителям начинающих хоккеистов

Если вы отважились отдать своего ребёнка на хоккей, то приготовьтесь к тому, что это вам может дорого обойтись, мы говорим не о деньгах, а о вашем времени и силах. Хоккей отличный спорт для ребёнка и очень тяжёлый для его родителей. Начинают заниматься хоккеем обычно в нежном возрасте 5-6 лет, в котором молодой спортсмен не может сам себя одеть и раздеть, поэтому родителям необходимо всё время сопровождать его. Это довольно напряжённо — тренировки 3-6 раз в неделю, часто в неудобное для родителей время.
Каждая вещь в экипировке важна и без неё могут не выпустить на лёд. Кроме того, полезно знать порядок одевания всей экипировки (лучше сразу приучатся одевать спортсмена в правильном порядке, так как потом настанет момент, когда ребёнок сам начнёт одеваться, и будет удобно, если он сразу будет знать, что за чем одевается). Итак, начнем с того, что ребёнок должен раздеться до трусов, потом:

  1. Надевается нижнее бельё, обычно это хоккейный трикотажный комбинезон, но можно использовать и другое бельё, в том числе термо.
  2. Носки. Они должны быть плотные, спортивные, или хотя бы махровые.
  3. Тут могут быть варианты. Некоторые тут же надевают раковину, но многие предпочитают одевать её на гамаши, поэтому третьим одевают защиту голени. Обратите внимание, что щитки для правой и для левой ноги различаются! На них есть обозначение, либо впереди, либо на этикетках.
  4. Гамаши.
  5. Раковина (если не одели её раньше)
  6. Шорты (если есть подтяжки — на плечи не одевать)
  7. После этого одеваются коньки. Конечно, когда вы сами одеваете своего хоккеиста, то можно одеть коньки в самом конце, но когда он будет одеваться сам, то после того, как одето всё остальное очень тяжело надевать, а самое главное завязывать коньки. Пока у ребёнка не окрепли мышцы голеностопа, рекомендуют завязывать коньки следующим образом: поднять гамаши до колена, на защите голени расстегнуть нижнюю застёжку, язычок ботинка завести под щиток, завязать ботинки (в верхние дырочки шнурки не продевать), потом застегнуть щиток (а можно не застёгивать) и опустить штанину.
  8. Теперь одевается защита шеи — это просто.
  9. Налокотники (тоже правый и левый различаются)
  10. Защита груди и плеч, она по идеи должна быть под шортами, и на неё надеваются подтяжки (если они есть)
  11. Свитер
  12. Шлем
  13. Перчатки.

Всё. Спортсмен готов — первая часть тренировки для родителей окончена. С непривычки это довольно сложно, но со временем привыкаешь.
Тренировками на льду обычно дело не ограничивается, к ним прибавляются занятия в зале. К 8-9 годам родителям становиться легче — ребёнок сам может таскать свою сумку, сам одевается-раздевается. Но тренировки более длительные и насыщенные. А ещё начинаются сборы и игры.
Ваш ребёнок теперь принадлежит не столько вам, сколько тренеру и школе хоккейной, конечно, не общеобразовательной. Выездные игры, как правило, проходят не во время школьных каникул, могут проходить в середине четверти или во время четвертных и других итоговых контрольных работ и т.п. Поэтому юный спортсмен вынужден сносно учиться, чтоб в школе не было больших проблем (некоторые тренеры проверяют успеваемость в школе и говорят, что могут отстранить от тренировок из-за неуспеваемости в школе.)
А вообще-то не стоит рассчитывать, что ребёнок чуть-чуть позанимается и бросит. Наши наблюдения показывают, что добровольно дети хоккей не оставляют.

МХЛ сезон 2017/2018

Архивы