ВХЛ. Анатолий Семенов: «Наша основная задача — показать игрокам, что у них есть перспектива»

Главный тренер ХК ВМФ Анатолий Семенов, возглавлявший ранее команду МХЛ «Серебряные Львы», рассказал в интервью «Радио «Зенит» о себе, о плане подготовки команды к сезону и о том, чего не хватает молодым игрокам.

Любителям хоккея со стажем вы отлично известны. В то же время, люди более молодого поколения знакомы с вами не так хорошо. Давайте обозначим вехи вашей спортивной карьеры?
Я 11 лет играл за московское «Динамо». Бок о бок с великими хоккеистами: Васильевым, Мальцевым, братьями Голиковыми. Сложно перечислить всех партнеров по “Динамо”, кого-то уже нет с нами. Но о каждом из них у меня хорошие воспоминания. Далее — игра за сборную команду, тогда она еще называлась сборной СССР. Также — драфт НХЛ и игра в этой лиге. Своей карьерой я доволен. Конечно, со временем понимаешь, что где-то допустил ошибки. Но я стараюсь использовать этот опыт и это понимание, чтобы молодым ребятам объяснить, что нельзя расслабляться ни на секунду. Хотел бы я что-то поменять? Пожалуй, да. У меня было довольно много травм. Из-за них я не попадал в сборную — на Чемпионат мира, на Олимпийские игры-84. На игры не попал из-за перелома плеча. Потом сломал его повторно, уже в НХЛ. Так что будь возможность изменить что-то — я бы поднял физику. Но опять же: мне повезло в жизни — всегда были хорошие люди вокруг, хорошие учителя, партнеры. И соперники — например, звено Ларионова, которое я считаю лучшим в мире.

В победном для “Эдмонтона” розыгрыше Кубка Стенли вы приняли участие в двух матчах, но как-то обмолвились, что не считаете себе причастным к этой победе. Почему?
Да, я говорил так. Но недавно, на праздновании 65-летия отечественного хоккея в Москве, я встретился с Гленном Андерсоном. Он сказал, что тоже слышал это мое высказывание и не согласен с ним. “Если ты в команде — ты в команде”. И, пожалуй, я пересмотрел со временем свой взгляд. Ведь даже эти две игры — это уже огромный опыт. Я попал в “Эдмонтон” сразу в плей-офф, не сыграл в регулярном чемпионате ни одного матча. Было сложно оказаться в этой “каше”, в этой войне. Это была шоковая терапия. Выживешь — здорово, нет — до свидания.

Хотелось бы поговорить о подготовке молодых игроков в НХЛ и в КХЛ. Насколько велика разница?
Об этом много говорят, но тут нужно помнить вот о чем: НХЛ строилась годами. Лига начиналась с шести команд, потом разрасталась. И там проведена огромная работа. Однако КХЛ за столь короткий срок показала хороший результат — хоккей в лиге развивается. И я уверен, что в ближайшем будущем конкурентоспособность КХЛ будет только расти. Что касается подготовки — тут нужно говорить не только о молодежи, а скорее о менталитете. Здесь разница действительно есть. У нас во многом принято работать из-под палки. Это заметно даже по результатам той работы, которую хоккеисты ведут индивидуально, в отпуске. Я это замечаю даже по работе с молодежью — иногда стоишь над человеком — он работает. Отвернулся на минуту — все, он встал. Не хватает самостоятельного подхода. Это нужно менять. И менять, начиная именно с молодежи. Они должны понимать — для чего они это делают. И хотят ли они этого. Тренер не сделает ничего за тебя, он может только помочь.

Сейчас много спорят о том, стоит ли изменять размеры хоккейной площадки. Одни говорят, что это повысит зрелищность. Другие — что наши площадки дают пространство для комбинаций и менять ничего не надо. Ваше мнение?
Я за маленькие площадки. Зрелищность, действительно, вырастает. Время для принятия решения — напротив, сокращается. К маленькой площадке нужно быть более подготовленным. И не только физически, что безусловно, также важно — ведь столкновений становится больше. Но и голова важна. Сразу видно — кто немного отстает, кто наоборот — быстрее принимает решения. Так что я за маленькие площадки.

Говорят, что мы можем потерять особый шарм нашего хоккея…
Видите ли, я бы не стал говорить, что сейчас наш хоккей — исключительно российский. Ведь происходит слияние нашего традиционного хоккея с европейским. Финны, шведы, чехи со словаками — все они привносят что-то свое. Мне бы хотелось видеть более атакующий хоккей, поскольку сейчас многие команды играют в откат. На маленьких площадках мы увидим более живую игру, более атакующую, а большие команды, скорее всего, не потеряют своего лица.

Хотелось бы поздравить вас с назначением на должность главного тренера ХК ВМФ. Это было ожидаемо для вас?
Спасибо. Если честно, я не ожидал. Очень рад, так как это шаг вперед. Я думаю, что справлюсь. У меня отличные помощники — Андрей Андреев, Сергей Шенделев. Это люди поигравшие, знающие хоккей. У нас подбирается отличный рабочий коллектив. Как говорится — look forward.

Что скажете о команде?
Сейчас все еще находятся в отпуске. Но многих ребят я знаю — видел игры, наблюдал за ними на тренировках в прошлом году. Команда молодая, хорошая. Думаю, нам будет интересно работать вместе. Конкретнее можно будет говорить только после нескольких недель подготовки.

Какова, на ваш взгляд, специфика работы в ВХЛ?
Основная задача здесь — подготовить ребят. Дать им возможность сделать шаг вперед. Плюс необходим результат. Совместить эти два фактора — непросто. В КХЛ никого не нужно воспитывать, туда приходят люди, которые должны уметь играть. А нам нужно показать игрокам, что у них есть перспектива.

Не секрет, что интерес к ХК ВМФ у болельщиков — не на самом высоком уровне.
Значит, нужно привлечь его. Людям нужно давать информацию, напоминать о нашей команде. И если будет интерес к нашим игрокам со стороны старшей команды — интерес болельщиков тоже повысится.

Какой план у команды на межсезонье?
7 июля мы собираемся, будет короткое собрание, а 11 числа приступим к тестам, после которых начнется непосредственно летний сбор. В планах — Финляндия, где у нас будет много работы. Я все-таки еще той, советской, закалки. Бег никто не отменял. Я считаю, что хоккеиста, как волка — ноги кормят. Человек перестает думать, когда устает, а для того, чтобы не уставать — он должен быть физически готов хорошо. Тогда и голова будет работать прекрасно. Естественно, все это делается не бездумно, будем подводить игроков к нагрузкам постепенно.

С “баллонами” не будете заставлять бегать?
Нет, не будем. Но бег в плане атлетической подготовки — необходим.

СКА провел неоднозначный сезон. Ваше мнение — сезон можно занести команде в плюс?
Безусловно, можно. Был виден тот объем работы, который проделал Ржига. Команда играла интересно. Сложно говорить о том, что случилось в плей-офф, поскольку для этого нужно быть в команде. Но я уверен, что Милош учтет все это.

Специалисты отмечали удачную игру молодежного звена СКА в плей-офф. Как вы считаете — стоит ли доверять молодым в решающих матчах плей-офф?
Посмотрите на опыт НХЛ. Очень часто судьбу решающих матчей определяют третье-четвертое звено. Тренер — психолог отчасти. Он чувствует настроение ребят. Они играли хорошо, им дали шанс, они им воспользовались. Ничего плохого в этом нет.

Как можно оценить процесс интеграции молодежи системы СКА в первую команду в прошедшем сезоне?
У нас хорошая молодежь. Но ребятам нужно понять, что нельзя давать себе послабления. Вышел на лед — нужно играть. Нет такого — сегодня я не сыграю, а завтра отыграю хорошо. Потому что приходит завтра — а хоккеист не готов. А необходимо быть готовым в любой момент. Ведь это работа, которую они выбрали. В главной команде или в молодежной, куда тебя отправили: где бы ты ни играл, нужно отрабатывать на сто процентов. Игрок, а особенно молодой игрок, должен быть постоянно голодным. Пока он голоден до хоккея — он растет. Да, у каждого игрока — свой уровень. Но нужно стремиться выше. Когда накапливается усталость — можно сыграть на своем уровне. Но никогда не опускаться ниже него. Это пожелание молодым игрокам в том числе.

Многие подчеркивают, что в СКА очень много звездных игроков и мало «пахарей».
Есть такая старая поговорка: «три звезды еще не созвездие». Этих звезд надо распределить, поставить в разные звенья, чтобы от них добиться максимального результата. Отчасти лучше иметь 22 рабочих лошадки, чем столько же звезд. Но хорошая команда та, где грамотно сбалансирован состав: молодежь учится у звезд, есть звено чернорабочих, оптимальная ротация. А это уже работа тренера. История помнит разные случаи. На кубке Канады однажды в одном звене играли пять звезд: Лемье, Гретцки, Мессье, Коффи и Бурк. Или возьмите звено Ларионова. Всегда можно найти способы управления, даже в самых звездных составах.

Герои плей-офф в СКА — Тарасенко и Тихонов — хотят покинуть команду. Если Владимир уже перешел в Сент-Луис, то Виктор еще под вопросом. Что вы посоветовали бы Тихонову?
Они взрослые люди и сами выбирают то, что им лучше и чего они хотят. Они должны пройти свою дорогу, понять свои ошибки. Мое мнение – надо, конечно, поиграть еще в КХЛ, причем стать здесь лидером, а потом уже ехать.

Что запомнилось с ЧМ 2012, кроме самой победы?
Мне понравилось настроение команды. Я лично знаю Зинэтулу Хайдяровича. Это его большая заслуга. Он собрал ребят и сумел донести до них, что только вместе можно победить. Да и наши звезды из НХЛ проявили себя с лучшей стороны, повели за собой.

Соперник был не самый сильный, однако игру со Швецией провозгласили главной. Нас там и били, и мы проигрывали, но все же смогли добиться победы.
Согласен, в этой игре сборная нашла свое лицо, свое я. После нее нас было не остановить, соперник не мог подобрать к нам ключей. Матч со шведами однозначно переломный. После него мы стали командой.

Как оцените выступление российских игроков?
Как можно оценить игру хоккеистов, которые выиграли чемпионат мира? Конечно, положительно. Каждый из них внес свою лепту в эту победу.

…а работу Билялетдинова?
Золотые медали – вот лучшая оценка. Зная его лично, я могу сказать, что этот человек — лидер во всем. Его слушают, уважают. У него очень серьезный опыт, он большой молодец. Рад за него и за команду. Надеюсь, работа будет продолжаться в том же направлении, и к Олимпийским играм в Сочи мы подойдем в лучшей форме.

Опубликовано в МХЛ Метки: , ,
shop1

Архивы