МХЛ. Алексей Кознев: «Поблажки для Криштиану Роналду не сделаю»

Бывший нападающий СКА Алексей Кознев стал помощником главного тренера «Серебряных Львов» Александра Прокопьева. Теперь он будет устранять одну из главных проблем питерского хоккея — нехватку своих выпускников в КХЛ. Пока Милош Ржига решает проблемы главного клуба города на Неве, корреспондент «Спорта» расспросил Алексея о его отношении к социальным сетям, драчливому «Витязю» и Криштиану Роналду.

Беру пример с «Динамо»

— Алексей, вы дебютируете на тренерском поприще. Ожидали назначения? Есть ли ощущение, что вернулись в большой хоккей?
— Ощущения такого нет. Что же до назначения, то сейчас в городе складывается единая хоккейная система со СКА во главе. «Серебряные Львы» — частичка этой системы. Игроки будут расти и переходить из одного клуба в другой, и точно так же будут расти тренеры. Из «Львов» в ХК ВМФ перешел тренер Анатолий Семенов, а заменивший его Александр Прокопьев попросил меня помочь в работе с командой.

— То есть «Львы» теперь будут работать именно на СКА?
— Такая задача ставилась им изначально при создании три года назад. До сих пор действительно конкретной связи не было. Но сейчас новый виток истории. Возвращаемся к молодежному хоккею. «Львы» вместе со СКА-1946 будут ступеньками для попадания в ХК ВМФ, а оттуда — в СКА.

— Хорошо бы, ведь питерских игроков в армейском клубе сейчас слишком мало…
— Да, в Питере сейчас мало своих игроков, да во всей КХЛ мало хоккеистов из нашего региона, которые бы выступали на высоком уровне. Не знаю, когда мы сможем изменить эту ситуацию. Моя работа — создать единый коллектив в команде, единый кулак. Недавний пример: победа московского «Динамо» в Кубке Гагарина, одержанная без звезд заморских или отечественных. Или возьмите сборную России — это сильная команда, но успех на последнем чемпионате мира ей принес именно командный дух. Атмосферу я ставлю во главу угла. Пусть игроки чувствуют, что команда — их второй дом. Они ведь действительно больше находятся в клубе, чем у себя дома. Постоянные сборы, разъезды. Если хороший микроклимат в команде — можно ожидать хорошего результата.

— В «Серебряных Львах» выступает довольно много приезжих ребят из других регионов. Будет ли продолжен этот курс? Вы как бывший селекционер команды, наверное, в курсе.
— «Львы» существуют три года, а наша хоккейная школа — восемь лет. Первый выпуск, который полностью оказался в нашей команде, — парни 1998 года рождения. Конечно, хотелось бы обратить внимание на школу, она же считается сильной, какие-то кубки выигрывали… Будем смотреть. Сейчас есть ряд игроков, которых мы планируем пригласить на сборы.

Еще ничего запрещать не пробовал

— А если в команде есть сильный игрок, лидер на площадке, но он портит микроклимат, — как вы решите эту проблему?
— Всегда приятно, когда есть личность, лидер, который может повести за собой. Но игровая дисциплина должна быть во главе угла. Лидерам непозволительно вести себя наплевательски по отношению к партнерам.

— Сейчас проходит футбольный Евро, и там у сборных немало проб­лем со звездами. Вы как тренер могли бы убрать в запас такого игрока, как Криштиану Роналду, если он мешает работе коллектива?
— Не знаю, у меня нет Криштиану Роналду, который бы так бил в дальний нижний угол (смеется). В принципе требования для всех должны быть одинаковые, никаких поблажек.

— А позволяете ребятам смотреть грандиозные спортивные события, если те транслируются в неудобное, позднее время?
— Личное время, конечно, есть, и порядки стали демократичнее, чем в мое время. Я-то пока только заступил на тренерскую должность, еще ничего запрещать не пробовал (смеется). Но всему должен быть предел. Если на утро назначен важный матч, то концентрация превыше всего.

— А как с социальными сетями? Некоторые тренеры их запрещают, чтобы не затягивали.
— Нет, пожалуйста, пускай занимаются. После матча, когда идет время отдыха, — нет проблем. Но перед важным матчем или в раздевалке это надо откладывать и думать об игре. В хоккее все скоротечно, нужно использовать каждый день, каждую тренировку, чтобы становиться лучше.

— «Серебряные Львы» стали собирать народ на трибунах в ходе последнего сезона. Для молодых ребят важна эта поддержка?
— Конечно, для всех важна. Мы играем ради зрителей. Даже когда на чужом стадионе приходят болельщики другой команды — все равно приятно.

— Кстати, о чужих болельщиках. Одни спортсмены говорят, что в игре вообще не обращают внимание на выкрики с трибун. Другие утверждают, что все отлично слышно. Вы, когда играли, разбирали речовки фанатов?
— Для меня это было не так принципиально, главное, что народ приходит на тебя посмотреть, — приятно. А что кричат?! Это зависит от культуры каждого человека. Все, конечно, слышно. Бывают и хамские выкрики. Стараешься на них внимания не обращать. Они говорят об уровне болельщика, который такое кричит. А аплодисменты всегда очень радуют и ободряют.

— Вы за хоккейную карьеру застали несколько форматов российской лиги. Болельщики за это время поменялись?
— КХЛ сейчас позиционирует себя как одна из лучших лиг в мире — соответственно и болельщики меняются вместе с ней. Сейчас для любителей хоккея разные новые шоу придумывают: в перерывах и во время матча. А сами наши болельщики, мне кажется, довольно консервативно себя ведут.

Артюхин защитит от «Витязя»

— КХЛ пытается расширяться на запад, МХЛ, видимо, последует за ней. Насколько важны для молодых хоккеистов матчи с командами из других стран?
— Не думаю, что в профессиональном плане поездки за границу так важны. Все-таки я считаю, в России уровень хоккея выше, чем в Европе, поэтому это просто практика. Но практика важна сама по себе, чем больше матчей — тем лучше. А так матчи за границей — в общеобразовательных целях.

— В это межсезонье шли споры вокруг «Витязя», где вам довелось играть. Как относитесь к самой своеобразной команде КХЛ?
— По-моему, уже точно решили, что они играют в КХЛ, так? Безусловно, они уменьшат количество тафгаев, выходящих на лед только для того, чтобы драться. Но боевой, силовой хоккей чеховцы всегда будут выдерживать. Приезжая в другие города, мы видим, что на «Витязе» всегда аншлаги, — в отличие от некоторых топовых клубов. «Витязь» интересен своей изюминкой, стилем.

— А стоит ли СКА завести парочку таф­гаев, чтобы давать отпор «Витязю» и дарить шоу зрителям?
— Тафгаи — это не самоцель. Просто должны быть люди, способные защитить лидеров команды от драчунов соперника. Очень неприятно, когда тебя бьют в спину. Защита от таких вещей придает очень много уверенности. Думаю, Евгений Артюхин в полной мере подходит на эту роль. Он это доказал. Человек должен ориентироваться: когда стоит подраться, а когда спровоцировать, чтобы заработать удаление. Надо быть таким «игровиком».

— За вашей родной «Северсталью» следите?
— Слышал, что они взяли Андрея Назарова. По тренировкам это для них шаг вперед. Думаю, он будет прививать клубу агрессивный хоккей, силовой. Есть ли изюминка у «Северстали»? Про чехов я бы сразу сказал, а про Череповец так быстро в голову ничего не приходит… Неприятный соперник, от которого не знаешь, чего ждать. Может обыграть сильных, может проиграть слабым.

Опубликовано в МХЛ Метки: ,
shop1

Архивы