МХЛ. Статистика — упрямая вещь

12 марта завершился регулярный Chevrolet Чемпионат МХЛ. Хоккейный марафон для 32 молодежных команд стартовал 6 сентября 2011 в Москве, а финишировал в Нижнем Новгороде. «Серебряные Львы» заняли в открытом чемпионате России по хоккею среди молодежных команд двадцать второе место, набрав 81 очко в 60 матчах.

В дивизионе «Северо-Запад» команда с берегов Невы заняла шестое место, отстав на девять очков от латвийской «Риги», попавшей в плей-офф с четвертого места. «Львов» и минскую «Юность», занявшую седьмое место в дивизионе, на финише Чемпионата разделило тринадцать очков.

Петербургская команда одержала в регулярной части Чемпионата МХЛ 29 побед. При этом 20 побед удалось добыть в основное время, из них 14 — дома, 6 — в гостях. Из пяти игр закончившихся в овертайме «Львы» переиграли соперника в трех, в одной из них дома и по одному разу, дома и в гостях, уступили. В шести из семи матчей, когда победитель выявлялся по буллитам, удача была на стороне «Львов». Домашних побед по буллитам две, в гостях — четыре. Единственный матч по буллитам «Львы» проиграли в Воскресенске местному «Химику». В 31 матче команда потерпела поражение. В основное время это произошло в 28 матчах, 12 поражений дома и 16 в гостях.

Если разбить регулярный Чемпионат, условно, на две равные части, по 30 матчей и сравнить их, то выступление команды во второй половине можно считать более успешным — 16 побед и 14 поражений, тогда как в первой — 13 побед и 17 поражений. Это же показывают и результаты матчей до и после зимнего перерыва в Чемпионате, 16 побед в 37 матчах до 9 декабря 2011, и 13 побед в 23 матчах после 8 января 2012 года.

Улучшить качество игры и результаты в ходе Чемпионата удалось благодаря огромной работе и совместным усилиям игроков и тренерского штаба, пожалуй, одного из самых компетентных в МХЛ. Второй в своей истории сезон в МХЛ команда проводит под руководством главного тренера — Анатолия Семенова, олимпийского чемпиона, чемпиона СССР и обладателя кубка Стэнли, помогает ему Александр Прокопьев – двукратный чемпион России, серебряный призер чемпионата мира. В ходе Чемпионата практически все соперники отдавали должное физическому состоянию команды, в этом большая заслуга Валерия Павловича Касьянова — заслуженного тренера России, мастер спорта СССР.

В ходе Чемпионата «Серебряные Львы» забросили сопернику 180 шайб и пропустили в собственные ворота 193. У молодежной команды 12 побед и 11 поражений с разницей в одну шайбу, 7 и 8, соответственно, с разницей в две шайбы, 7 и 7 с разницей в три шайбы, 2 и 2 с разницей в 4 шайбы, 1 и 2 с разницей в пять шайб и одно поражение с разницей в 7 шайб. В трех встречах «Серебряные Львы» не смогли распечатать ворота соперника, и только в одной игре оставили свои в неприкосновенности.

«Серебряные Львы» во втором для себя сезоне в МХЛ заняли 12 место в Лиге по среднему количеству забитых шайб за игру — 3.0, и 21 место по среднему пропущенному — 3.22.

По матчам, выигранным по буллитам «Львы» заняли 7 место в Лиге — 6 побед. При этом вратарская линия «Львов» показала себя в Лиге в отражении послематчевых бросков самой надежной. Лишь 10% выполненных соперниками буллитов достигли своей цели.

Статистика распределения заброшенных и пропущенных шайб по периодам показывает небольшое преимущество команды над соперником в первом периоде — 66-61, слабая игра во втором — 47-71, равная в третьем — 58-58 и отличная в дополнительное время — 9-3.

«Серебряные Львы» показали себя достаточно дисциплинированным коллективом — 734 минуты штрафного времени — 28 показатель в Лиге по удалениям. При этом соперник заработал в матчах против «Львов» 836 штрафных минут. Показатель по нейтрализации меньшинства у команды не самый хороший, 28 место в Лиге — 80.5%, 53 пропущенные шайбы в 272 попытках соперника реализовать численное преимущество.

Опубликовано в МХЛ, Чемпионаты Метки: , ,
shop1

Архивы