МХЛ. «Серебряные львы» — СКА-1946. Дерби с выстрелом

Уступив СКА-1946 в петербургском дерби, проводившемся… в Пскове, «Серебряные Львы», несмотря на отличный финишный спурт в регулярном чемпионате, лишились последнего шанса на попадание в плей-офф… 

Псков – город далеко не хоккейный. Вернее, Псков – вообще не хоккейный город. Сей факт, впрочем, легко объясним. Первая ледовая площадка в городе появилась 3 декабря 2011 года в микрорайоне Завеличье… за 10 дней до 42-го дня рождения Сергея Федорова, который 1969 году родился именно в Пскове. И те, кто не мыслил себя без игры с клюшкой на льду, до этого мог ощутить причастность к ней, лишь шагнув на дворовой «естественный» лед. 

Выбрав в качестве домашней арены псковский Ледовый, «Серебряные Львы» сделали своеобразный жест городу и горожанам, которые в большинстве своем впервые наблюдали воочию профессиональный хоккей. Посмотреть на «диковинное» зрелище собрался почти полный дворец.

Встреча со СКА-1946 помимо того, что это дерби, носило еще и важный турнирный характер. С армейцами, впрочем, все ясно – они давно обеспечили себе место в плей-офф, и даже их соперник по первому раунду уже определен – «Красная армия». У «львят» сложнее. Накануне первого матча в Пскове от ХК «Рига», занимавшего последнюю четвертую позицию, дающую пропуск в плей-офф, их отделяли пять очков. А значит, проигрывать подопечные Анатолия Семенова не имели права.

Дорога в Псков это около пяти часов по однополосной трассе, бескрайним, как говорится, русским просторам. На выезде из Питера рекламная растяжка провозглашала «Квартиры! 75 тыс. за кв. м». При въезде в Псков встречали другие цифры: «Квартиры в центре. 29,5 тыс. за кв. м». Что для петербуржца в общем-то неплохо, для псковича – разорение. 

Ротный Двор – одна из тех деревень, название которой заставляет улыбнутся, когда дорога становится однотонным восприятием торчащих из снега деревьев. Легенда гласит, что в 13 веке здесь, в 39 километрах от Пскова, шайка бандитов долгое время держала в страхе окрестности. Высланные на ее уничтожение войска, вставшие лагерем в деревне, бандитов не пожалели, «уморив» их в речке у деревни Мараморочка. Однако, некоторые шутят на сей счет. Дескать, название – двусмысленное, и согласно второму смыслу, говорят, бандитам, перед тем, как повторить участь Му-му, пришлось ой как непросто отвечать за свои поступки… 

Псков – один из древнейших городов России, которому давно перевалило за 1000 лет. И чтобы почувствовать это, достаточно проехать несколько километров. Большинство зданий, хоть и не с тех времен сохранились, но имеют особый архитектурный облик. А заезжая в центр, «усыпанный» храмами, на секунду кажется, что попал к месту съемок батальных сцен фильма «Иван Васильевич меняет профессию», которые рождались у Ростовского кремля. 

Завеличье – расстраивающийся микрорайон Пскова, который еще называют Борисовичи. По своей «городской» сути он напомнил Девяткино и Колтуши. Поскольку все микрорайоны Петербурга уже давно неотъемлемая часть города, окраиной у нас считается только ближайшая область. Вот только в отличии от Колтушей и Девяткино из Завеличья добраться из центра города можно за 10 минут… 

Хоккейный вечер в местном Ледовом дворце начался днем. Любительская команда Пскова, так сказать, сборная города, бросила вызов одной из лучших любительских команд Санкт-Петербурга, «Компрессору», который к тому же был усилен олимпийским чемпионом Калгари Анатолием Семеновым (ныне – главным тренером «Серебряных Львов») и вице-чемпионом мира-2002 Алексеем Козневым (ныне – тренером-селекционером команды). Итог 45-минутного матча (три периода по 15 минут) – 11:1 – отражал либо излишнюю гостеприимность хозяев, либо избыточную наглость гостей. «Зато без поддавков», — резюмировал один грустный пскович, покидая Ледовый дворец. Впрочем, вскоре он в него вернулся. Через полтора часа Анатолий Семенов вывел своих подопечных на один из самых важных матчей этого сезона… 

На рынке, расположенном неподалеку от Ледового дворца, то и дело слышались разговоры: «На хоккей пойдем?», «Питерские приехали, глянуть надо», «Львов» Прокопьев тренирует, бывший капитан сборной – надо посмотреть в лицо нашей истории». В итоге 80 процентов кресел были заняты – а это более 1000 человек. В Питере МХЛ о таких результатах остается только мечтать. 

После первого периода один из зрителей уже яростно доказывал другому: 

— Ну как так играть можно: противник накатывает, а он через свой пятак передачу делает?! Детский сад, честное слово, — сказал он, резюмировав непечатным словом. 

— Да ваще! Оборона трещит, как у наших в матче против Канады в Ванкувере, — сказал другой, и отхлебнул чаю. В Пскове, в отличии от Питера, можно проносить с собой на кресло напитки… Не дошла еще, видимо, до юного хоккейного города тенденция обливать соседа «снизу» кипятком во время празднования гола. 

Поводом для такого диалога стали оживленные 30 секунд первого периода, во время которых были заброшены две шайбы. Сначала «Львы» усилиями капитана Александра Павлова сделали то, что очень нужно в матчах подобного накала, как воздух – открыли счет. Но буквально в следующей атаке Леонид Атомов из СКА-1946 его сравнял. Болельщики, которые не заморачивались на хитрые турнирные сплетения, а просто пришли «отвести душу», в равной степени радовались и той и другой шайбе: звучали специально принесенные дудки, перекликаясь с «завыванием» трубы, словно носороги в брачный период. Они ждали продолжения банкета результативности, но, как выяснилось, напрасно… Следующего гола пришлось ждать почти 45 минут…

Псков, несмотря на то, что обделен наличием своей профессиональной хоккейной команды, имеет немало болельщиков других клубов. Кто-то на игру пришел в шапочке с логотипом нижегородского «Торпедо», кто-то – с лого «Питтсбурга». В холле ходили люди в майках «Металлурга», «Спартака», СКА и… рижского «Динамо». Наличием последней при желании можно было объяснить то, что стало происходить на льду во второй половине второго периода. Нелепейшая ошибка «Львов» в своей зоне «подарила» шайбу накатавшему на «пятак» Андрею Ряшенцеву, который бросал уже в пустой от Андрея Фомича угол… За менее чем восемь минут, подопечным Анатолия Семенова предстояло прыгнуть выше головы – забросить две шайбы. 

Миссия была выполнена наполовину. Андрей Максимов, замкнув передачу Никиты Гаранина, вернул интригу в турнирное распределение мест. А чтобы сохранить шанс на попадание в плей-офф, Семенов за 33 секунды до окончания третьего периода, при ничейном счете снял Андрея Фомича, заменив его шестым полевым игроком. Но все старания и замыслы перечеркнула одна ошибка при передаче – армейский защитник Тимур Бараев забросил в пустые ворота со своей половины поля, словно пулей, поразившей висок, убив последнюю надежду на участие «Серебряных Львов» в розыгрыше Кубка Харламова…

Опубликовано в Без рубрики
3 comments on “МХЛ. «Серебряные львы» — СКА-1946. Дерби с выстрелом
  1. Виктор:

    Прошу заменить слово псковчанина на слово псковича(это все равно что написать москвчанина вместо москвича) С уважением.

  2. КЧ:

    Обидно, зачем сосискам нужна была эта победа?
    🙁

  3. Zero:

    Играть надо,а то некоторым похоже корона под шлемаком сильно давила.

shop1

Архивы