МХЛ. «Серебряные Львы» — «Стальные лисы». Давыдов сыграл в покер

В среду петербуржцы имели возможность «обречь» себя на целый день хоккея.  И перед первым матчем 1/8 финала между СКА и ЦСКА, намеченным на вечер, «размяться» днем на будущем российского хоккея. На улице Бутлерова в 15.00 скрестили клюшки «постояльцы» ДС «Спартак» «Серебряные Львы», к которым подъехали из Магнитогорска «Стальные лисы». 

Спасибо «снайперам»

Чем ближе финиш регулярного чемпионата, тем выше накал игр. Мотивацию можно найти для каждого. Те, кто потерял даже теоретические шансы на попадание в плей-офф, стремятся добыть очков перед матчами плей-аут и завершить сезон в мажоре. Да и попросту наиграться перед летними каникулами «эмхаэловские» жадные до игры «студенты», наверняка, тоже не прочь. Лидеры в свою очередь хотят в оптимальной форме подойти к играм на вылет. Но жарче всего сейчас тем, кто мест в плей-офф себе пока не обеспечил. В числе последних — и «Серебряные Львы»… 

После того, как в понедельник, «по многочисленным просьбам трудящихся» ХК Рига оступилась в матче с аутсайдером дивизиона Урал-Сибири «Сибирскими снайперами», питерских «львов» от латвийского коллектива стали отделять вполне  досягаемые шесть очков. 

Другое дело, что вслед за (уже теперь) худшей «урал-сибирской» командой, «Авто», в Северную столицу пожаловал финалист прошлогоднего розыгрыша Кубка Харламова, «Стальные лисы». Со 112-ю очками этот клуб шел вторым в урал-сибирском регионе (выше только «Омские Ястребы», на счету которых было 120 баллов), и третьим в сводной таблице. Соседей по дивизиону разделял представитель Северо-Запада череповецкий «Алмаз» (115 очков).

По заветам предков

Магнитогорская школа хоккея всегда славилась атакой. Не зря же в 90-х, когда в отечественном чемпионате качественных хоккеистов оставалось на «раз, два и обчелся», и большинство команд, дабы не болтаться в низах таблицы, делали ставку на оборону, магнитогорский «Металлург» Валерия Белоусова оставался той командой, которых называли «последними романтиками хоккея». Нынешняя молодежь Магнитогорска старается подражать своей истории. Что продемонстрировала с первых минут игры против «Серебряных львов», полетев вперед. 

Хозяева тоже «отсиживаться» не стали. Как говориться, пошла игра на встречных курсах. В действиях гостей, правда, была какая-то элегантность и поэтическая легкость. Что, кстати, объяснимо. В плей-офф они попадают с лидирующих позиций, и поскольку нервничать ни к чему, можно сыграть в свое удовольствие. У «львов» иная ситуация. Проиграв этот матч, подопечные Анатолия Семенова сокращали свой шанс участия в плей-офф до минимума. И все же счет открыли гости уже на второй минуте, изящно «раскатав» оборону «львов». Пролетев по правому флангу и прокатившись за воротами, Антон Васин выдал пас на круг вбрасывания, откуда не целясь «пальнул» в девятку Богдан Потехин, в этом сезоне уже проведший три матча за «Металлург». 

Васин вскоре мог записать себе в актив второй ассистентский балл, но момент, который был у Тимура Шингареева, ликвидировал вовремя подоспевший защитник, который по-фетисовски, сразу начал атаку, едва не завершившуюся голом. Не хватило мастерства… 

Но вратарь Степан Решаев недолго радовался «сэйву». Настроение ему подпортил Денис Давыдов. 27-й номер «львов» поймал голкипера на противоходе – ликвидировав бросок Николая Жилина, уралец пытался среагировать на шайбу, пущенную с противоположного фланга. 

Вскоре нехорошим слово пришлось называть себя Никите Голдобину. Бросок защитника Антипина он отбил перед собой – подстраховали защитники. Но в следующей магнитогорской атаке не спасли и они. Евгений Григоренко, выкатившись с партнером два в два, бросил хоть и резко, но прогнозируемо. А Никита пропустил шайбу между щитков… Вратари этого ой как не любят. Но Голдобин не расклеился, и менее чем через минуту сорвал атаку «Стальных лисов». 

Нервная романтика

Когда на табло загорелись 1:3, стало совсем печально. Магнитогорцы на кураже атаковали даже в меньшинстве. За что, кстати, и поплатились. Давыдов, получив пас на синий линии, остался с глазу на глаз против магнитогорского защитника, и, дождавшись подоспевшего из обороны Андрея Максимова, выдал тому пас конфетку, чтобы тот исполнил конфетку-бросок – интрига ожила. 

Гости играли красиво. Что, в общем-то, неслучайно. Пост главного тренера «лис» занимает Евгений Корешков. Человек, ковавший славу «Металлурга» на стыке веков. Его сочетание с братом Александром, которое в разное время дополняли Равиль Гусманов, Михаил Бородулин, Валерий Карпов, всегда было первым в «Магнитке». Играли они красиво, по-родственному чувствуя партнера «спинным мозгом». Тому же Корешков-младший учит своих нынешних подопечных. Получается, правда, не всегда. Играя порой слишком «романтично», словно сборная России на чемпионатах мира стараясь завозить шайбы в пустые ворота, в матче с «Серебряными львами» они запороли пару 99-процентных момента. 

Весело начался и второй период. Едва диктор по стадиону объявил о замене в составе «Стальных лисов» вратаря (на лед вышел Николай Павлов), на 11-й секунде Виктор Комаров бросил тому точно в угол. Как и учил великий Анатолий Тарасов: «Поменяли вратаря – забрось ему первым же броском». И вновь не обошлось без Дениса Давыдова, набравшего в этой атаке третье очко за игру. Магнитогорцы, видимо, зачарованные игрой Давыдова, вскоре подарили тому шайбу на выходе из зоны. Денис подарком не пренебрег – дубль! Оборона гостей нервничала еще ни раз. На 38-й минуте лишние эмоции стоили уральцам «автогола». Покатившийся от конька, и срикошетивший от клюшки игрока «Стальных лисов» снаряд, заполз за спину Павлова. После видеопросмотра шайба была записана на счет Романа Абусагитова. 

Покер снайпера

Шумовая поддержка заключительной трети была самой эффектной. На эмоциональный лад настраивала игра и подтягивавшиеся зрители, чей рабочий день был уже завершен. Уступавшие в две шайбы «лисы» понеслись вперед, создавая момент за моментом. Сергей Терещенко бросал в упор, но Голдобин поймал… кураж. Во встречной атаке подтаскивал уже Павлов. Причем, большинство болельщиков ДС «Спартак» уже радостно вскочили с мест. Вскоре Терещенко своего все же добился. Защитник, который накануне прошлогоднего плей-офф был обменян в СКА на Глеба Клименко, и тут же был направлен в «СКА-1946», видимо, имел свои счеты с Питером. Он был нацелен на ворота так, что клюшка, сломавшаяся во время броска, стала ненапрасной жертвой – серия рикошетов, и с помощью Евгения Соловьева шайба лениво пересекает линию ворот. 

Возвращавшуюся было интригу убил все тот же Давыдов, повторив то, что пытался сделать во время матча несколько раз – бросок сразу после вбрасывания. На сей раз результативно –хет-трик! 

Давыдов, конечно, провел уникальный матч. Причем, сделал это в момент, когда команде был нужен чей-то подвиг. Одним лишь покером (четвертую шайбу форвард забросил уже в пустые ворота магнитогорцев) он не ограничился, приняв участие в шести из семи заброшенных «львами» шайб. Теперь именно игрок «Серебряных львов» с 34-мя голами (в 51 матче) на счету – лучший снайпер чемпионата МХЛ. Сам герой, впрочем, к своему достижению относится спокойно. «Главное – чтобы команда выигрывала, — говорит он. – Мы продолжаем бороться за плей-офф, и это сейчас самое важное». 

После этой победы «Серебряные львы» приблизились к ХК «Рига» на расстояние одной победы – три очка. И тем и другим осталось провести до конца «регулярки» по четыре матча, первые из которых состоятся 2 марта. И при прочих равных – оставшиеся матчи рижане и питерцы проведут на своем льду с примерно одинаковыми по силе соперниками – на первый план выходит своя игра и удача. И судя по тому, как «Стальные лисы» промахивались на последних минутах, играя впятером против троих (магнитогорцы сняли вратаря, имея численной преимущество «четыре на три»), она сейчас на стороне «Серебряных львов». Ее хвост нельзя выпустить ни в коем случае. Говорят, удача любит смелых… Так что смелей, «хищники»!

Опубликовано в МХЛ, Чемпионаты Метки: , ,
shop1

Архивы