МХЛ. «Серебряные Львы» — «Авто». «Автомобилю» — четыре колеса

После первого периода Анатолий Семенов и Александр Прокопьев выходили из тренерской в задумчивости. Подопечные вели 1:0, но реализация оставляла желать лучшего.

— Они штук пять должны были уже положить, — возмущался в холле ДС «Спартак» болельщик в майке «Малкин». Товарищ в «сетке» «Артюхин» поддержал мысль утвердительным кивком головы, и отпил кофе. 

Турнирная таблица МХЛ особенно своим «дном» напоминает распределение сил в КХЛ. «Русские Витязи», «Сибирские снайперы», «Татранские волки», «Авто» взяли пример со старших товарищей там, где это делать не нужно. Екатеринбуржцы накануне встречи в Петербурге лишь на одно очко опережали худшую команду дивизиона Урал-Сибирь из Новосибирска (55 против 54-х) и, соответственно, занимать незавидную позицию «снайперов», которых сегодня поздно вечером в столице Латвии ждет ХК «Рига», «автомобилистам», имеющим на своем тренерском мостике бывшего игрока сборной России, не хотелось.

Воспитанник свердловского хоккея Павел Велижанин в 80-х подавал большие надежды. Выступал за олимпийскую сборную РФ (тогда был такой проект, которым руководил Виктор Тихонов и Игорь Дмитриев, существовавший параллельно команде, которую тренировал Борис Михайлов), участвовал в турнире на призы газеты «Известия» (ныне – Кубок Первого канала), обладателем которого в 1992 году он стал. А в 1985 году Велижанин отыграл сезон в Ленинграде за местный, тогда не хватавший с неба звезд, СКА… Так что защитнику было что вспомнить, оказавшись в Северной столице.

Спустя два года после завершения карьеры, в 2006-м, он стал администратором ХК «Автомобилист». Через три месяца – тренером. А летом 2011 года получил нынешнюю должность – старшего тренера клуба «Авто». Ныне он помощник Владимира Щеглова.

Впрочем, в защите – «родной» позиции Велижанина — «Авто» не блещет. Шайба, заброшенная Денисом Давыдовым в ворота Олега Дятлова на 19-й минуте, стала 192-й, пропущенной уральцами в нынешнем сезоне – пятый с конца результат в лиге. В трех предшествующих взятию ворот моментах Дятлов «тащил» то, отчего, по логике жанра трибуны ДС «Спартак» должны были взреветь радостным воплем. Тем обиднее было ему пропустить в тот момент, когда уже вроде бы пойманная шайба предательски выпала из ловушки… Видимо, фортуна решила вернуть «львам» за серию предыдущих неудач. Чего только стоят четыре штанги в первом периоде, одна из которых – после броска из средней зоны.

Во втором периоде «Авто» имел шанс счет сравнять. Шестаков, «напортачивший» во время обводки в средней зоне, «подарил» снаряд Александру Стрельцову, но тот, эффектно бросив, Никиту Голдобина пробить не смог. Вскоре красиво по «серебряным» воротам «палил» Александр Закиров, метивший в ближнюю «девятку» — Голдобин был уже «натренирован» на такого рода броски, отразив этот краешком ловушки.

Близнецы Стрельцовы, хоть и были заявлены, как игроки второго звена, выглядели в составе «Авто» наиболее ярко. Не мудрено, что оба, выступающих под «зеркальными» номерами брата — 23 (Александр Стрельцов) и 32 (Василий Стрельцов) – большую часть сезона провели в КХЛ, за основную команд Екатеринбурга. В 96 матчах на двоих они забросили 10 шайб, отдав столько же результативных передач. Так что непопадание в розыгрыш Кубка Гагарина «Автомобилиста» сыграло на руку его фарм-клубу. Пока Стрельцовы отметились в МХЛ лишь результативными передачами (5 матчей на двоих – 3 очка). Хотя уже в Питере могли открыть счет заброшенным шайбам — не позволил Голдобин… И, как говорится, не забиваешь ты – забивают тебе. Алексей Можаев выдал шикарный пас из-за ворот, которым воспользовался Сергей Шестаков.

 

Вторая шайба в столь скупом на голы матче, зачастую, есть гарантия победы. Но это же МХЛ, где все эмоционально, а значит непредсказуемо. Меньше чем через две минуты лучший снайпер и капитан «Авто» Михаил Устьянцев протаранил оборону «львов» на «пятаке», и, распластав питерского голкипера, распечатал его владения. Меньше чем через минуту Прокопьев и Семенов, судя по всему, получили ответ на вопрос, как заставить подопечных попадать в ворота, промахиваясь мимо вратаря. Разозлившиеся «хищники» улучшили рекорд скорострельности матча, восстановив разницу в две шайбы за 48 секунд – Давыдов оформил дубль. Причем, с передач Андрея Максимова и Даниила Гасюкова, сделал это  в традиции лучших комбинаций сборной СССР, когда оборона противника расшатывается, словно маятник, и снаряд летит уже в пустые ворота.

Разочарованный такой «красотой» Дятлов через три минуты пустил «пенку», когда капитан «Серебряных львов» Александр Павлов забросил шайбу с разворота, не глядя. Тем не менее, именно вратари были признаны лучшими игроками матча.

Заполучив «трешку» в свою копилку, «львятам» остается держать сегодня вечером кулаки за «Сибирских снайперов», ибо отрыв от ХК «Рига», на данный момент занимающего последнюю, дающую пропуск в плей-офф, четвертую строчку на Северо-Западе, сократился до шести очков. До конца «регулярки» подопечным Анатолия Семенова осталось провести пять игр. Так что наверстать гандикап вполне по силам. Главное – не терять своей игры.

Пресс-служба ХК «Серебряные Львы»

Опубликовано в Без рубрики
shop1

Архивы