МХЛ. Сергей Ильминский — здесь я думаю только о хоккее

Матч на Кубок Вызова МХЛ — это соперничество сборных «Запада» и «Востока», игра, которая собирает лучших хоккеистов Лиги. «Кубок Вызова 2012» достался сборной Запада, одержавшей победу над сборной Востока — 4:2.

Сергей Ильминский, защитник петербургской молодежной команды «Серебряные Львы» принял участие в этом матче и записал в свой актив два очка по системе плюс/минус. По окончании матча Сергей поделился своими впечатлениями от этого грандиозного мероприятия, а также рассказал немного о себе и о карьере молодого хоккеиста.

О Кубке Вызова МХЛ 2012

Сергей Ильминский:
Кубок Вызова в Магнитогорске прошел на самом высоком уровне. Хорошая организация, много зрителей, прекрасная атмосфера.

Было какое то волнение перед матчем?
Нет, готовился как к обычному рядовому матчу. Старался спокойней относиться ко всему, что происходило.

Как сложился для тебя матч?
Мы выиграли, значит все хорошо. Было приятно играть. Была борьба, битва. Именно кубок вызова отличается тем, что в этом матче много принципиальной борьбы. Все участники молодые, горячие. Все хотели что-то показать и обязательно выиграть. И те же тренеры команд, хотели показать, что они пригласили тех ребят, которые могут победить.

В одном из эпизодов матча, нападающий Востока заработал буллит в ворота Запада. Какие у тебя были в этот момент мысли?
Особо мыслей не было, это же игра. Мы с партнером по звену старались как-то отнять у него шайбу. Так как в одной команде мы впервые встретились на льду, то небольшая недоговоренность привела к этому эпизоду.

Какие эмоции были у команды и у Вас после второй пропущенной шайбы в ворота Запада?
Особого волнения ни у кого не было. Планомерно шли к победе. Даже когда на табло горело 2:0, было ощущение что матч можно выправить. Из-за некоторого переживания, чувства ответственности, плохо начали первый период, а во втором и третьем мы разыгрались, раскрепостились.

С каким вратарем Запада во время матча было комфортно играть?
Даже не обратил внимания, оба вратаря очень высокого уровня, и Иванников, и Смирягин, оба играли здорово. Дискомфорта не было. Они ловили все, что могли и даже не могли.

Когда в руках был Кубок Вызова, не удалось отломать от него памятный кусок?
Он был из стекла и нас попросили быть поаккуратнее, поэтому я даже не пытался.

Про хоккей – от детского до МХЛ

Где ты начинал играть в хоккей?
Я сам из Твери, там и начинал. Затем пригласили в Зеленоград, в «Орбиту». Так как в Твери была не очень сильная лига, поэтому переехал. В 13 лет перешел в «Динамо» — приехал на просмотр, подошел, но самое главное, там был интернат, было где жить.

А как, по-твоему, такие переезды влияют на психологию юного хоккеиста?
По разному, кто-то готов к этому, а кому-то наоборот, нужно быть ближе к родителям, чтобы было больше контроля. Есть много примеров, когда ребята уезжают из дома и у них срывает голову. Мою голову, считаю, не срывало, так как с детства ездил везде один, родители работали, одному даже может быть проще.

Надо ли юному хоккеисту думать только о хоккее?
Могу сказать только за себя. Мы зацикливались на учебе. Моя мама очень переживала за школу, но так как были созданы все условия, чтобы учиться в школе и играть в хоккей, проблем не было.

Сложно ли играть вместе с 16 — 17 летними игроками, которые могут ошибаться из-за недостатка опыта?
Все могут ошибаться, но мы вместе тренируемся, к одному и тому же готовимся. И если у них не получилось сегодня, то обязательно получится завтра. К тому же, есть молодые ребята, которые очень здорово смотрятся. Просто кто-то психологически больше готов к МХЛ, кто-то меньше.

Чего сейчас не хватает команде «Серебряные Львы» чтобы более успешно выступать?
Думаю, не хватает самого малого. Если сравнить, как мы начали сезон и как играем сейчас, то добавилась командная игра, появилась сплоченность.

Ты немалое время был лучшим ассистентом среди всех защитников Лиги, но сейчас результативность уменьшилась. В связи с чем?
Я сам не забиваю, отдаю ребятам пасы, как и должен играть защитник. Но нападающие перестали забивать, и у меня нет передач. Не всегда у нас получается ровная, стабильная игра, которая как раз и показывает класс игрока, видимо мы еще не настолько классные.

Когда ты выходишь на лед, что-нибудь в голове крутится?
Стараюсь не думать об игре, а хорошо играть, получить удовольствие от игры. Для меня хоккей это не работа, это удовольствие.

Как ты относишься к тому, что некоторые считают, что выступление в МХЛ — последняя веха в их хоккейной жизни?
Выступление в МХЛ — не последний шаг в хоккейной карьере, это ступенька к чему-то более серьезному. Я стараюсь не обсуждать чужую жизнь, считаю, что все уже взрослые люди. Кому-то легче пойти работать в магазин, чего-то продавать, у кого-то все решено в жизни. Те, кому нравится это дело, хоккей, так не думают. Иногда в команде обсуждается, как пример, работа в офисе, этакий день сурка. Я бы не хотел жить такой жизнью, поэтому стараюсь, чтобы у меня такого не было. Но если игрок не видит себя в хоккее, заставляет себя играть, мучается, ему надо заканчивать как можно раньше. Нельзя заниматься нелюбимым делом. А если хоккей нравится и что-то не идет, то нельзя опускать руки, надо работать и работать.

Ощутил ли ты разницу между Москвой и Санкт-Петербургом когда стал играть в «Серебряных Львах»?
Когда я играл за Динамо, больше 4 лет, я жил в Москве и мне казалось там здорово. Но пожив здесь, я увидел большую разницу. К примеру, когда недавно мы были в Москве на выезде, я зашел в метро, и даже там почувствовал разницу, она в пользу Питера. Я приехал в Петербург, чтобы играть в хоккей, а не развлекаться. Я очень четко отделяю свою спортивную карьеру от личной жизни. Мне так удобно, хорошо и спокойно, здесь я думаю только о хоккее.

Опубликовано в Без рубрики
One comment on “МХЛ. Сергей Ильминский — здесь я думаю только о хоккее
  1. Филипп:

    Благодарю за это интервью. В последнее время есть, что читать о команде: Анатолий Семёнов, Сергей Ильминский и Денис Давыдов. Хотелось бы ещё прочитать беседу с Андреем Максимовым. Ведь о нём почти ничего не знаю. На мой взгляд, у него незаурядная техника. А гол в ворота «Татранских Львов» в «Юбилейном» был настоящим шедевром. Надеюсь, Андрей наберёт много очков в последней домашней серии. И очень хорошо, что информация о «Льва» стала чаще появляться на сайте МХЛ.

shop1

Архивы