Школа. Буцаев: Это интересно!

Главный тренер «золотой» «Красной Армии» Вячеслав Буцаев вместе с Анатолием Семеновым из «Серебряных Львов» на семинаре, проходящем в Братиславе, в одной группе «тренерского штаба» на ЧМ.

Поделитесь впечатлениями от участия в семинаре?
Я принимал уже участие в семинаре тренеров в декабре прошлого года,  как и тогда, могу сейчас сказать, что подобные собрания необходимы для развития и становления молодых тренеров, а также  в целом полезны для людей, работающих в сфере хоккея. Здесь для нас организованна познавательная программа, интересные читатели, интересные собеседники. Перед тренерами всегда стоит задача определять верное для себя и команды направление, всегда мы должны к чему-то стремиться, ставить себе цели и идти к ним, бороться, добиваться успеха. Здесь мы обмениваемся опытом с начальством, с коллегами, чему-то учимся друг у друга. Такие собрания и общение бывают очень познавательными.

Как вам идея проведения деловой игры «тренерский штаб команды, участвующей в ЧМ»?
Это новшество, а значит это интересно! Сегодня мы займёмся обсуждением игры нашей российской сборной в матче с датчанами. Это отличный материал для разговора и для высказывания своих личных мыслей. Плюс ко всему, интереснейший повод для размышления.

Вячеслав Геннадьевич, а кто вместе с Вами в одной группе «тренерского штаба» на этом ЧМ?
Наш так называемый тренерский штаб – это представители клубов МХЛ «Серебряные Львы» и «Амурские Тигры», главный тренер ХК ЦСКА Юлиус Шуплер и  тренер команды ВХЛ «Казцинк-Торпедо» Олег Болякин. Вот такая у нас бригада (смеётся).

Насколько участие в такой игре интересно и полезно для Вас?
Я бы, во-первых, не сказал, что это игра, скорее это методическое задание. Мы смотрим игру сборной и обсуждаем, какие были позитивные моменты, в чем слабые стороны команды, за счёт чего не добились определенного результата, что можно было бы исправить. Таким образом, будет идти полноценный  разбор игры, в дальнейшем экспертная комиссия поставит уже свои оценки, и тогда будем смотреть, насколько такое новшество необходимо и интересно при проведении семинаров.

Первым матчем, который Вам предстоит обсуждать, станет игра России с Данией. Что можете о ней рассказать?
Вчера вопреки ожиданиям некоторых была действительно тяжёлая игра. Не все получалось у нашей команды, было довольно много ошибок при игре в обороне, при входе в среднюю зону. Я думаю, точнее, я даже уверен, что тренерский штаб сборной России вместе с игроками обратит внимание на эти ошибки, будет над ними работать, устранять огрехи и пытаться не допускать их в следующих матчах.

Обсуждались ли какие-то вопросы развития или становления МХЛ на семинаре?
Нет, пока что ещё ничего подобного не обсуждалось. Но я думаю, что эти вопросы будут обязательно затронуты в ближайшие оставшиеся дни семинара. Наверняка мы подведём итоги прошлого сезона и поговорим о будущем МХЛ.

В программу семинара входят обмен информацией и материалами с коллегами. Ваша команда «Красная Армия» — чемпион МХЛ. Какими секретами успеха готовы поделиться с коллегами?
Я уже говорил об этом, просто повторюсь перед Вами и коллегами в очередной раз (смеётся). В первую очередь, должна быть создана команда единомышленников, единый движущийся к победе механизм. Команда, стремящаяся к поставленной задаче способна много добиться. Ну а второй мой совет, это суметь правильно донести до подопечных, что они должны выполнять установки тренерского штаба, которые грамотно построены и действительно способны привести  коллектив к победе.

Марина и Кристина Ковалевы, специально для МХЛ.

Опубликовано в МХЛ Метки: ,

Архивы