Школа. Игроки ХК «Серебряные Львы» на «The Chi-Town Shuffle 2011»

С 15 по 17 апреля в Чикаго, США, проходил «The Chi-Town Shuffle 2011» — один из сильнейших в Северной Америке весенних турниров по хоккею для детей и юношей 1995-2002 годов рождения. Турнир, основанный в 2003 году, со временем набрал обороты и стал крупным событием международного масштаба, в котором приняли участие команды из Северной Америки и Европы. 

Игроки ХК «Серебряные Львы» 1998 года рождения приняли участие в этом турнире в составе команды «Reebok Select», составленной из игроков Швеции, Финляндии и России. «Reebok Select» выступал в дивизионе «AAA Elite» среди десяти сильнейших команд Северной Америки и Европы и занял пятое место на этом престижном турнире. Победителем стал «Bauer Select» — ведущий американский селекционный клуб, возможность посоревноваться с которым ищут многие команды.

Валерий Афанасьев, главный тренер ХК «Серебряные Львы 97» и тренер «Reebok Select» рассказал об участии европейской команды в Северо-Американском турнире:

«The Chi-Town Shuffle» — очень сильный турнир, в котором играют в основном Selects — сборные своих регионов. От участия в таких турнирах и я, и игроки получаем большой опыт игр с лучшими мировыми командами. Маленькая площадка, отличный силовой хоккей, игрок обязан принимать ежесекундное, моментальное решение на каждом участке поля. Также с таких турниров мы постоянно привозим информацию о новых тренажерах, новых технологиях, методиках подготовки. Общаемся с тренерами, американскими, канадскими, пытаемся быть внутри Северо-Американских событий. Участие российской команды и игроков – это возможность лишний раз заявить о России, не на уровне сборных, а именно команд. 

Игрокам «Серебряных Львов» за игру на турнире в составе «Reebok Select», я бы поставил твердую четверку. Половиной игроков я очень доволен, а оставшаяся часть сыграла на своем уровне, правда не смогла прыгнуть выше головы, как это ожидалось. Очень здорово выступил Егор Яхонт, сыграл лучше шведского вратаря, который у себя в Швеции играет по 96 году. 

На следующий год нашу команду пригласили в Детройт, на подобный турнир, при этом попросили взять в команду игроков из Чехии. 

Если брать каждый матч в целом, то наши игроки превосходили вторую половину команды, составленную из шведских и финских игроков. Первую игру, практически со сборной Америки — «Bauer Selects», мы проиграли — 7:2. Наши ребята, первая пятерка, сыграли микроматч против американцев 1:2, наша пара защитников вместе со шведским звеном нападающих сыграла 0:0, а шведская пятерка уступила 1:5. Но стоит отметить, что одной из проблем, с которой столкнулись шведские игроки и тренер была акклиматизация и разница во времени. 

В играх на турнире, в эмоциональном плане удалось себя сдерживать. Не зная реакции шведских игроков, вели себя более сдержанно, более профессионально. Работали по-другому, так как и уровень другой. И ребята все понимали, не надо было повышать голос, у всех было чувство ответственности. Хотя, конечно, иногда и шведов надо было подгонять, объяснять. Но с другой стороны, у них культ тренера, в отличие от наших ребят, которые по дисциплине, в среднем, более разбалованы. 

В любом случае, сотрудничество со шведскими хоккеистами и тренером — хороший опыт. Ребятам было интересно пообщаться, в жизни и на площадке, а со шведским тренером мы понимали друг друга с полуслова. 

Отмечу, что на 70% эту поездку оплатила для наших игроков федерация хоккея Швеции, которая, также как и мы, пытается выйти на мировой уровень, получить что-то новое от американского и канадского хоккея. 

Про Шведский хоккей
Я ездил на семинар по структуре шведского хоккея: до 14-15 лет никто не форсирует подготовку хоккеистов. При этом редко можно встретить профессионального игрока, который работает детским тренером. Состоявшись как хоккеисты, они уходят в бизнес или отходят от хоккея. В основном детские тренеры — люди, которые не играли профессионально в хоккей и не получили свою дозу хоккея в жизни. Они постоянно ездят на семинары и совершенствуются как тренера. 

В Швеции, в регионах, есть 8-10 клубов, которые собирают лучших хоккеистов и проводят селекцию. Также, в Швеции есть профессиональная лига игроков до 16 лет – U16, и там играют ребята 14-16 лет, получая колоссальный опыт. 

Одновременно с играми в Чикаго, часть игроков ХК «Серебряные Львы 97», 1998 года рождения, принимали участие в турнире Finland Lions Spring Cup 2011 U14 (-97) в Финляндии. 

Валерий Афанасьев отметил: «Уровень первенства Санкт-Петербурга по 1998 году отстает от уровня других регионов, и ребятам было очень полезно покусаться, почувствовать хороший, быстрый и силовой хоккей в Финляндии. Может быть, финны ожидали участия нашей первой команды, но мы должны давать шанс всем ребятам показать себя» 

Результаты матчей с участием «Reebok Selects»: 
Bauer Selects — Reebok Select 7:1
Reebok Select — MN Blades 3:4
Reebok Select — Minnesota Edge 4:1
Madison Capitols — Reebok Select 1:8

Опубликовано в ДЮСШ, Турниры Метки:
2 comments on “Школа. Игроки ХК «Серебряные Львы» на «The Chi-Town Shuffle 2011»

ЧЕМПИОНАТ МХЛ 2016/2017

shop1

Архивы