Молодежный хоккей России

Российская Молодёжная хоккейная лига, созданная в 2009 году, прогрессирует. Более того, она уже успела выковать для России золотую медаль чемпионата мира U20, завоеванную хоккеистами, выступающими в её командах.

И вот, на лёд «Уфа-Арены» вышли молодые звёзды России. Всего через два года после своего образования российская Молодёжная хоккейная лига, известная под сокращенным названием «МХЛ», выдала захватывающий хоккейный спектакль, завершившийся победой сборной звёзд Восточной конференции над сборной Запада со счётом 3-2 в серии буллитов.

Раньше чемпионаты СССР, а позже – России, проводились в форме региональных турниров. Но даже и в те времена российские юноши выступали достаточно успешно. Так, в далёком теперь 1977 году, Вячеслав Фетисов привёл юниорскую сборную СССР к золотым медалям первого в истории официального чемпионата мира среди юниоров, состоявшегося в Чехословакии. В то время советские молодые хоккеисты проводили всего около 25 игр в году. С созданием МХЛ перспективные юные таланты проводят в среднем от 50 до 60 игр за сезон.

МХЛ начала функционировать, имея в своём составе 22 команды, за год расширившись до 29. В ближайшей перспективе (возможно уже в сезоне 2011-2012) её состав может быть доведён до 32-х команд (четыре дивизиона по восемь команд в каждом). Клубы МХЛ ведут борьбу за высший трофей соревнования, именуемый Кубком Харламова. Это название приз получил по имени легендарной суперзвезды советского хоккея 70-х Валерия Харламова.

Александр Медведев, президент КХЛ, на днях заявил, что агенты игроков, отправляющие юных российских хоккеистов в Северную Америку, совершают большую ошибку:
—  Из 150 игроков, уехавших из России, чтобы выступать в юниорских и низовых лигах США и Канады, лишь пяти процентам удалось удержаться на плаву и остаться в хоккее, — говорит Медведев. — Большинство агентов ведёт циничную охоту за быстрым и длинным рублём. Нам следовало бы позаимствовать опыт американского студенческого хоккея, где деятельность агентов вообще запрещена. 

С позиции же рядового болельщика главной положительной особенностью новой лиги является бесплатный вход на арены во многих городах, где играют ее команды. Даже те клубы, которые всё же взимают плату за входные билеты, предлагают их всего за 50 – 100 рублей.

Хоккеистам же платят не менее $500 в месяц, плюс поощрительные за результат, хотя многие являются либо студентами, либо школьниками старших классов.

Недавний матч в Петербурге, проводившийся на тренировочном катке, примыкающем к старому Дворцу спорта «Юбилейный» и имеющем вместимость 1200 зрителей, собрал 800 человек. Однако средняя посещаемость в городах восточной России, которым более присущ дух местного патриотизма, составляет около 2000 человек.

Следует отметить, что МХЛ представляет собой не эквивалент того, что канадцам известно как высшие юниорские лиги. Фактически, с учётом недавних результатов на международном уровне, более достоверным сравнением был бы высший ярус юниорского хоккея категории «А» в Канаде. Между тем, сегодняшняя МХЛ — это лишь старт, который может стать фундаментом всей КХЛ в будущем.

Совершившая в рождественско-новогодние каникулы турне по США и Канаде, Объединенная команда лиги под названием «Красные звезды» отметилась серией побед над американскими сверстниками (хоккеисты категорий A и B). Но она продемонстрировала впечатляющий хоккей, проиграв со счетом 3:5 только Йельскому университету — чемпиону США среди студенческих команд 

Возрастной лимит в МХЛ на один год превышает канадский, допуская к участию и 21-летних игроков. В ходе упомянутого турне российская команда  выставила нескольких ребят, которые играли ещё в прошлогоднем чемпионате мира U20 в Саскатуне. Среди них – защитник Дмитрий Костромитин, который провел три сезона в QMJHL, выступая за Монреаль и Руан-Норанду.

Сергей Фёдоров, ныне играющий в магнитогорском «Металлурге» в КХЛ, считает, что МХЛ могла бы добиться ещё большего эффекта, подняв возрастной ценз до 25 лет.

 — У нас многие ребята запаздывают в физическом развитии, их физиологический возраст отстаёт от хронологического. Они достигают пика зрелости лишь к 25 годам. И мне больно видеть, как молодые игроки исчезают из хоккея, едва переступив порог 21-летия, — говорит Федоров.

По информации Дмитрия Ефимова, управляющего директора МХЛ, команды университетов Гарварда и Вермонта проявили интерес к проведению серии встреч с российскими юниорами в будущем году.

Некоторые новоиспеченные чемпионы мира уже стали знаменитостями. Так, Дмитрий Шикин, вратарь юниорской команды «СКА-1946» (Санкт-Петербург) и защитник Георгий Бердюков, которые уже выступают за основной состав СКА, испытали, наверное, главный шок в жизни, когда им вручили по новенькому «Мерседесу» B-180 за победу в недавнем чемпионате мира.

Шикин продемонстрировал выдающейся мастерство в победном для России полуфинальном матче против Швеции (4-3) в Баффало, когда российская команда проигрывала на протяжении большей части встречи. Он, правда, пропустил три ранних шайбы в финальном матче с канадцами, но заменивший его Игорь Бобков из «Лондон Найтс» отразил всё, что летело в его ворота в оставшуюся треть матча, который русские ребята, переломив ход игры, уверенно довели до победы со счётом  5-3.

Миллионы россиян все же могли посмотреть прямую трансляцию и повтор финального матча за золотые медали чемпионата мира, показанные 1 каналом российского телевидения. Миллионы. За исключением, разве что, одного. Мама Шикина, Наталья, все время боится, что ее сын вот-вот получит серьезную травму.

 — Я заперлась в ванной», — смеется она. — Когда Дима недавно играл против московского «Спартака», меня хватило только на то, чтоб посмотреть повтор на следующий день.

Многие из героев Баффало много времени проводят в командах КХЛ, пусть и в четвёртых звеньях. Шикин был одним из девяти игроков, которые представляли МХЛ в основных составах клубов КХЛ.

Мэр сибирского города Новокузнецк премировал золотых медалистов чемпионата Дмитрия Орлова и Максима Кицына новыми квартирами.

Уже после возвращения домой из США всех членов молодёжной сборной доставили самолетами в подмосковный тренировочный центр «Новогорск», где они встретились с премьер-министром Владимиром Путиным, который лично поздравил их с выдающимся успехом.

Впрочем, и Федерация хоккея России не поскупилась на премиальные, выплатив их игрокам в зависимости от вклада каждого в итоговый результат.

В случае с Шикиным магический конверт содержал 700,000 рублей.

Как ни странно, ни один из 10 лучших бомбардиров МХЛ не попал в состав триумфаторов Баффало. Это может означать, что «отстёгнутые» — либо пока не готовы, либо то, что резерв юных талантов, играющих в МХЛ, гораздо глубже, чем принято считать.

Более того, ни один из 10 лучших вратарей также не поехал в Баффало. Шикин не входит в эту десятку, поскольку делит свои вратарские обязанности в питерском СКА-1946 с Евгением Иванниковым, сыном Валерия Иванникова, одного из вратарей сборной России на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере.

Владимир Юрзинов, считающийся одним из лучших хоккейных педагогов и тренеров всех времён, является сегодня Председателем правления МХЛ.

 —  МХЛ была создана с целью подготовки молодых хоккеистов и тренеров, — говорит Юрзинов. — И уже сегодня мы видим, что результат не заставил себя ждать. Свидетельство тому – золотые медали чемпионата мира в США.

Денис Гиббонс, iihf.com. Перевод Льва Зароховича

Опубликовано в МХЛ Метки:

МХЛ сезон 2017/2018

Архивы