МХЛ. «Львы» проиграли бой, но не сражение

04
Хоккейное дерби для Петербурга – явление редкое. Если к первому противостоянию СКА-1946 и «Серебряных Львов» команды подошли на непривычных для себя турнирных местах — «Львы» после первой выездной серии стояли выше «армейцев», то к концу регулярного чемпионата картина для нынешних хозяев льда неприятно изменилась.

Команда с улицы Бутлерова прочно занимает последнюю строчку в Западной конференции, «красно-синие» же хотя и соседствуют с земляками, но еще продолжают бороться за плей-офф. И чтобы этот бой продолжался, терять очки в матче аутсайдером было никак нельзя. За эти полгода случилось многое. Команды усели поменять тренеров, причем фигура Михаила Кравца в перестановках рулевых стала ключевой. Возглавив дебютантов МХЛ летом, Михаил Григорьевич в январе вернулся в родную для себя команду. Для «Львов» также важно было не ударить лицом в грязь в такой «зарубе», ведь, быть может, кого-то из них в следующем году позовут в стан «красно-синих». Таким игроком вполне может оказаться форвард Александра Павлов, еще совсем недавно носивший свитер со звездой на груди.

— Да, сегодня я играл против команды, в которой я прекрасно знаю всех игроков, тренеров, персонал. Но на льду друзей нет. Для меня это не дерби, просто очередная игра, в которой нужно побеждать, как и в любой другой, — заметил после матча Александр Павлов.

Не стоило ожидать, что со стартового вбрасывания зрители увидят искрометный, результативный хоккей, скорее, рутинную вязкую борьбу, в которой будут скрипеть борта, ломаться клюшки, а игра пойдет до первой ошибки соперников. «Армейцы» могли выйти вперед на последней минуте первого периода, но молодой Чалышев не сумел забросить с «пятачка» после передач Точицкого и Конозова, участников прошедшего в субботу матча на Кубок Вызова. 

— Ребята после Кубка Вызова вернулись в хорошем настроении, провели тренировку с первой командой и вышли на игру с хорошим настроем. Чувствовалось, что у них эмоциональный подъем, — прокомментировал готовность  лидеров своей команды Михаил Кравец

Что не удалось сделать гостям в первые двадцать минут, они сделали в дебюте второй трети. Это Ярослав Горбаченко беспрепятственно бросил  с дальнего «пятачка» и открыл счет. Почти сразу же после заброшенной шайбы «армейцы» получили возможность развить успех, но реализация большинства у подопечных Михаила Кравца явно не заладилась. Уж если не забивать при игре 5 на 4, то при 5 на 3 нужно забивать обязательно. Точный бросок Максима Тополя сделал перевес в счете с минимального до комфортного для гостей. «Львам» удалось отквитать одну шайбу до второго перерыва. Максимов оказался самым расторопным перед воротами Иванникова. 2:1.

— Мне бы хотелось, чтобы та четверка, которая выходит играть в меньшинстве, играла более собрано. Чтобы защитники не выдавали сопернику пас на синюю линию, чтобы нападающие были активны в прессинге. За эти недочеты нас сегодня и наказали, — признался Михаил Кравец.

Ударная связка Точицкий – Конозов сработала  в начале заключительной трети. Главный бомбардир «армейской» дружины вывел лучшего снайпера на рандеву с Пименовым. Альберт шансов голкиперу «Львов» не отставил. Спустя несколько секунд хозяева ошиблись на смене, после чего Константин Акатьев оказался с глазу на глаз со стражем ворот «Львов», но на этот раз дуэль голкипера и нападающего выиграл первый. Интригу матчу вернула шайба Станислава Веретенникова, которую «Львы» как и в первый раз, организовали в большинстве. 

— Когда-то нам должно было повезти, — так прокомментировал игру своей команды в большинстве главный тренер «Львов» Анатолий Семенов. — Мы много работаем над этим на тренировках. В прошлых играх мы были близки к голу, но нам не везло. Сегодня ребята были и хорошо мотивированы. К ним, наконец, пришла удача.

На последних секундах матча форвард «Львов» Лев Цветков вышел один на один с Иванниковым, но Евгений не дрогнул и позволил своей команде завоевать три очка.

— Трудно комментировать такой момент, — признался Анатолий Семенов. Женя Иванников отлично сыграл в том моменте, не купился на финт нападающего, остался в позиции. А с 20 сантиметров, когда весь низ ворот перекрыт, поднять шайбу в «девятку» очень трудно. Но скажу, что мы проиграли бой, а не сражение. 

Сергей Рычихин, специально для Молодежной хоккейной лиги.

Опубликовано в МХЛ Метки: ,

Архивы