Николай Кныжов. Эксклюзивное интервью для «СКА-Серебряные Львы»

Сегодня мы хотим представить Вашему вниманию интервью Николая Кныжова — воспитанника «СКА-Серебряные Львы», игрока МХЛ, ВХЛ, КХЛ, сборной России U20, чья карьера сделала очередной виток — в начале июля Николай подписал контракт с клубом НХЛ «Сан-Хосе Шаркс»

НиколайКныжов01

Расскажите, пожалуйста, в каком возрасте Вы пришли в хоккей, чья эта была инициатива?

Мой отец раньше занимался хоккеем, он и привёл меня на лёд, когда мне исполнилось 4 года. В Кемерово зимой было много открытых катков, и около двух лет отец временами водил меня на каток, а только в 6 лет отдал в хоккейную школу «Энергия».

Сразу ли Вам понравился хоккей или хотелось попробовать себя в каком-то другом виде спорта?

Очень трудно ответить на этот вопрос, но все, что я помню — это как отец постоянно поднимал меня со льда первое время, потому что я плохо катался. И как только я научился стоять на коньках и подниматься со льда самостоятельно, меня было очень трудно выманить из хоккейной коробки.

Вы родились в Кемерово, как сложилась Ваша спортивная карьера, как попали в Санкт-Петербург?

В Кемерово была неплохая хоккейная школа, даже команда мастеров была, играла во второй лиге (как сейчас ВХЛ), и нам, мальчишкам, было интересно следить за ними и стремиться к их уровню. У нас была хорошая крытая арена с посадкой на 5 тысяч человек, но когда мне исполнилось 8 лет, арену решили продать под торговый центр, и три года мы тренировались и играли на открытой площадке. Когда мне исполнилось 11 лет, отец понял, что быть на льду 4 месяца в год совсем не дело и отправил меня в Омск. В «Авангарде» я провёл год, в течение которого мы ездили на турнир в Петербург, где меня заметили «Серебряные Львы» и пригласили переехать в северную столицу на следующий сезон.

Что Вам запомнилось из того времени?

Очень отчетливо помню как в 12 лет «Авангард» не хотел меня отпускать, но в итоге я уехал, и на следующий год в составе «Серебряных Львов» мы обыграли Омск в финале на турнире «Кубок Газпрома», по итогам которого я стал лучшим защитником. Это и сейчас остаётся одним из моих самых лучших воспоминаний.

Был ли в Вашей карьере момент, когда Вы хотели закончить с хоккеем?

В спортивной карьере всегда присутствуют взлёты и падения, и моя карьера не исключение. Были времена, когда я думал: «Всё, зачем оно мне надо, пойду спокойно учиться, найду обычную работу» но где-то внутри себя я прекрасно понимал, что я люблю эту игру и никогда просто так не смогу самостоятельно и добровольно закончить из-за какого-то падения или промаха. Я всегда верил и верю, что хоккей — это моя жизнь и мое любимое дело.

Вы были игроком сборной России U20, какие ощущения испытывали, когда выходили на поле в национальной форме?

Опыт в сборной был незабываемым. Каждую тренировку, не говоря уже об играх, надевая майку с гербом, испытывал что-то невероятное. Мое желание играть и тренироваться как будто многократно умножалось. Все эти позитивные эмоции очень трудно передать словами, и я очень рад, что мне предоставилась такая возможность — выступать под флагом своей страны. Очень надеюсь, что эта возможность была не последней.

кныжов сборная

Когда Вы были ребенком, мечтали ли Вы о том, что подпишите контракт с клубом НХЛ, что Ваша карьера сложится подобным образом?

Когда я ещё был маленьким и играл в Кемерово, помню, как смотрел видео нарезки с играми Овечкина в НХЛ и хотел там играть, забить как он, даже несмотря на то, что он был нападающим, а я защитником. Но то, что моя карьера сложится именно так даже и представить не мог. Если бы в мои 10 лет вы подошли ко мне и рассказали, какой путь ждёт меня впереди, я бы ответил, что вы сумасшедшая 🙂

Расскажите, пожалуйста, как проходил драфт, какие тесты сдавали?

Все свои годы драфта я, к сожалению или к счастью, пропустил. По тем иным причинам меня не выбрала ни одна команда. Поэтому в Сан-Хосе я уехал как свободный агент.

Какие у Вас сейчас планы?

Сейчас, после подписания контракта, чувствую хорошую ответственность, чувствую, что должен работать ещё больше и нужно использовать свой шанс. Планы всё такие же, как и всегда, попасть в основу «Шаркс» и закрепиться в НХЛ.

Как настраиваетесь на игру, какую музыку слушаете?

Перед игрой слушаю разную музыку. Обычно мы приезжаем на арену за 2 часа до первого вбрасывания, и поэтому слушать один и тот же жанр на протяжении всего этого времени невозможно. Я всегда начинаю с чего-то спокойного и не очень агрессивного (например, поп или альтернативный рок) чтобы, так сказать не перегореть, а уже ближе к самой игре начинаю включать любимых рэп-исполнителей, как русских, так и американских.

Ваше интервью будут читать десятки юных хоккеистов, чтобы Вы могли им посоветовать, пожелать?

-Всем юным хоккеистам желаю просто получать удовольствие от хоккея, ведь в первую очередь это игра, и она должна приносить больше позитивных эмоций.

кныжов львы

Опубликовано в Интервью
shop1

Архивы