Олег Зак: участие в WSI повышает индивидуальный уровень игроков и мастерство всей команды

WSI_BolzanoВ конце апреля команда «СКА-Серебряные Львы 2006» приняла участие в одном из сильнейших мировых юниорских турниров — World Selects Invite Elite. Олег Юрьевич Зак, старший тренер команды, рассказал о том, как сложился для питерских хоккеистов турнир в Италии и что помешало им дойти до финала.

Олег Зак:

— «Международный турнир WSI традиционно проводится по четырем возрастам. В этом году соревнования проходили среди хоккеистов 2006, 2005, 2004 и 2003 года рождения. Турнир очень сильного уровня и недаром считается неофициальным Кубком мира. Конечно, в этом возрасте такое громкое название условно.

В соревнованиях среди команд 2006 года рождения, в которых нам повезло участвовать, были представлены 18 команд из Европы, США и Канады. Из них семь — это североамериканские сборные, составленные из лучших ребят этой возрастной категории.

Североамериканцы и европейцы очень серьезно подходят к комплектованию своих команд — проводят лагеря, делают отбор игроков и собирают действительных сильнейших. Нашу страну по традиции представляют клубы. В этом году от России принимало участие три коллектива — ЦСКА, команда «Урал Селектс» и наша команда.

Формула турнира такова, что на предварительном этапе команды проводят пять игр. Как таковых групп нет, организаторы верстают календарь таким образом, чтобы команды из Европы сыграли больше игр против североамериканских команд, но одна или две игры получаются и против европейских команд.

На предварительном этапе мы сыграли пять игр, четыре — против североамериканских команд и одну — против самой слабой команды на турнире — ALPS Selects. Выиграв все встречи мы заняли в общей таблице второе место и вместе с еще одной командой из Северной Америки прошли сразу в четвертьфинал, минуя первый раунд плей-офф.

Одна из самых сложных игр на предварительном этапе, в которой мы, к слову, победили, была против сильнейшей по рейтингу турнира североамериканской команды — Western Canada. Забегая вперед скажу, что именно на нее нам не повезло попасть в четвертьфинале. Эта команда в дальнейшем по буллитам уступила ЦСКА в полуфинале и заняла третье место на турнире. Хотя, как я сказал, что нам не повезло с соперником в ¼ финала, если стоит задача выиграть турнир, обыгрывать надо всех.

На протяжении нескольких сезонов мы являемся сильнейшей командой Северо-Запада, но, как показал турнир, уровню лучших североамериканских ребят у нас соответствуют только первые два звена. Третье и четвертое звенья, а также вратарская линия были полезны команде только в играх с командами из нижней части таблицы. В играх же против команд первой десятки периодически приходилось переходить на игру в два звена, так как некоторые игроки «проседали». Это стало основной причиной того, что в четвертьфинале, выигрывая по ходу игры в две шайбы, мы не смогли удержать преимущество в счете, сказалась усталость. Также, в этой игре очень слабо сыграл вратарь. С процентом отраженных бросков 81 такие серьезные игры не выигрываются.

Несмотря на вылет в четвертьфинале, выступление команды считаю довольно успешным. Из семи игр, включая выставочную игру против East Coast Selects, североамериканской команды, которая в итоге заняла второе место на турнире и с которой мы сыграли вничью, наша команда одержала пять побед, одну игру сыграла вничью и одну проиграла.

Первые два звена провели весь турнир на очень хорошем уровне, кого-то индивидуально выделять не хочу. Индивидуальные достижения важны, но их в одиночку не достичь.

Четыре игрока нашей команды были выбраны для участия в матч всех звезд Сборная Европы vs Сборная Сев.Ам. (5:3). Большим количеством игроков, пятью, был представлен только ЦСКА. Играя на таком уровне, ребята получили огромный опыт. Четыре игрока в сборной Европы — это достижение, но это не значит, что они были явно лучше других в нашей команде.

Нет сомнений, что участие в таком турнире повышает и индивидуальный уровень игроков и уровень всей команды. Я уже не говорю об отличной возможности для наших игроков пообщаться с ребятами из разных стран.»

Результаты групповой части с участием «СКА-Серебряные Львы 2006»:

СКА-Серебряные Львы — сборная Запада Канады — 6:4
TEAM NORTH AMERICA — СКА-Серебряные Львы — 0:6
СКА-Серебряные Львы — CANADA EAST SELECTS — 5:3
СКА-Серебряные Львы — ALPS SELECTS (Европа) — 13:1
СКА-Серебряные Львы — DraftDay Hockey (NA) — 6:1

1/4 финала

«СКА-Серебряные Львы» — сборная Запада Канады — 5:6

Опубликовано в ДЮСШ, Новости

Архивы