Награды и герои. Закрытие девятого сезона МХЛ

150efd73bfbe7b84e2dbbf9b3d9d5b9427 апреля в Москве состоялась торжественная церемония закрытия сезона Молодежной хоккейной лиги 2017/18. Это первое подобное мероприятие в истории МХЛ, своих обладателей нашли награды в десяти номинациях. О том, как это было – в репортаже с церемонии от пресс-службы МХЛ.

Девятый сезон МХЛ запомнится болельщикам множеством ярких событий. Определился чемпион – во второй раз в своей истории Кубок Харламова завоевал ярославский «Локо», Кубок Вызова показал хоккейному миру новых героев, в Лиге дебютировала команда из Китая, «Красная Армия» вслед за чемпионским титулом выиграла второй Кубок мира, и конечно 15 выпускников МХЛ стали олимпийскими чемпионами в составе сборной России. Сегодня Молодежная хоккейная лига переворачивает девятую страницу своей истории.

Церемония закрытия – нововведение этого сезона, которое обязательно приживется, особенно в преддверии юбилейного, десятого года существования МХЛ. Были вручены индивидуальные призы лучшим игрокам, тренеру, судье, сотрудникам клубов. При этом победители во многих номинациях известны заранее – они определяются ещё по завершению регулярки и плей-офф. Однако имена некоторых лауреатов объявили только на церемонии, в этом была дополнительная интрига мероприятия.

Сбор гостей завершился в 19:00 по Москве, а заставка с лучшими моментами сезона и большой логотип МХЛ возвестили о начале церемонии. На сцену поднялись ведущие — актеры популярного сериала «Молодежка» Евгений Кулик и Софья Шуткина. После того, как они поздоровались с гостями, собравшихся поприветствовал председатель Правления Молодежной хоккейной лиги Александр Медведев.

— Я очень рад, что мы смогли организовать вечер-закрытие сезона МХЛ, это небольшая репетиция перед закрытием десятого сезона КХЛ. Потрясающий сезон, прекрасные полуфиналы и финал, хорошо, что матчи МХЛ в большом количестве транслировали на телевидении. Мы можем с уверенностью смотреть вперед Хочется пожелать, чтобы десятый сезон стал самым лучшим в истории Лиги. Спасибо игрокам, тренерам, менеджерам, я уверен, что у нас все впереди.

Первая номинация – лучший защитник, которым стал 20-летний Тимралий Вахрутдинов, представляющий «Мамонтов Югры» из Ханты-Мансийска. Уроженец Ноябрьска в 55 матчах регулярного чемпионата набрал 32 очка при впечатляющем показателе полезности — +45. Его усилия помогли югорчанам стать победителями Восточной конференции. Партнеры по команде называют Тимралия Усэйном Болтом, так как на тренировках никто не может обогнать его в кроссе. А вообще имя Тимралий в переводе на русский означает «Железный человек»! Приз игрок получил из рук легенды отечественного хоккея, трехкратного чемпиона мира и трехкратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Фёдорова.

Лучшим журналистом был признан постоянный автор официального сайта Молодежной хоккейной лиги Даниил Ябелов. Даниил приехал на церемонию прямо с юниорского Чемпионата мира в Челябинске и Магнитогорске, а награду получил от телеведущей Дарьи Мироновой.

Приз лучшему бомбардиру фактически находит своего обладателя сразу после завершения регулярного чемпионата МХЛ. На этот раз равных не было представителю «Кузнецких Медведей» Антону Рубану. Свой последний сезон в МХЛ форвард провел ударно – он стал лучшим бомбардиром и снайпером регулярки, но попасть в плей-офф его команда не смогла. Таким образом, «Кузнецкие Медведи» повторили судьбу «Омских Ястребов», которые с лучшим бомбардиром и снайпером (Артём Манукян и Антон Ковалёв) в составе остались за бортом кубковой восьмерки. Впрочем, церемония должна была поднять Антону настроение, так как награду он принимал из рук олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка Гагарина Ильи Ковальчука! «Кови» также стал лучшим бомбардиром сезона КХЛ, поэтому такой выбор был не случаен. Помимо награды Антон получил специальный приз от компании Haier – сертификат на телевизор Haier c функцией Smart TV.

После того как главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов вручил приз лучшему судье сезона Александру Самарину, пришло время для награды лучшему вратарю. Второй год подряд эта награда досталась игроку «СКА-1946». Вслед за Константином Волковым приз получил его партнер Никита Лысенков. Всего за сезон уроженец Челябинска и бывший игрок МХК «Спартак» «засушил» восемь «сухарей», а первый матч на «0» сыграл в первом же матче сезона за новую команду. Трофей Никите достался из рук обладателя Кубка Гагарина нынешнего сезона, стража ворот «Ак Барса»Эмиля Гарипова.

Лучшим тренером сезона во второй раз стал наставник ярославского «Локо» Дмитрий Красоткин. Многолетний капитан «Торпедо», а потом и «Локомотива», двукратный чемпион России после завершения карьеры игрока не просто успешно вступил на тренерское поприще, вместе с ярославской молодежкой и бессменным помощником Егором Подомацким он стал самым титулованным тренером в истории МХЛ, обойдя по количеству наград Евгения Корноухова и Евгения Корешкова. На счету Красоткина два Кубка Харламова, два Кубка Вызова, Кубок мира, Суперкубок МХЛ и вот теперь две награды лучшему тренеру сезона. Второй Кубок Вызова Красоткин выиграл вместе с наставником «СКА-1946» Михаилом Милёхиным, которого совсем недавно обыграл в финале и обошел в споре за приз. Директор по проведению соревнований МХЛ Игорь Ромашин вручил награду Дмитрию Ивановичу, который поблагодарил команду за отдачу на протяжении всего сезона.

В номинации лучшего снайпера гостей ждал сюрприз. Наравне с Антоном Рубаном 35 шайб за регулярный чемпионат забросил один из лидеров петербургского МХК «Динамо» Никита Дыняк. В результате награды из рук Александра Медведева получили оба хоккеиста.

Приз за лучшую пресс-службу МХЛ получили «Омские Ястребы», которые в споре за нее обошли «Амурских Тигров» и «Мамонтов Югры». Для получения награды на сцену вышла пресс-атташе молодежной командой из Омска и хоккейной школы ХК «Авангард» Мария Пирогова.

Каждый год в Молодёжной хоккейной лиге дебютируют десятки игроков, которые закончили спортивные школы и подписали свои первые профессиональные контракты. У считанных единиц получается сходу проявить себя на новом уровне и специально этих хоккеистов вручается награда лучшему новичку. Приз из рук управляющего директора МХЛ Алексея Морозов получил нападающий «Стальных Лисов» Никита Рожков, лучший снайпер своей команды, участник Кубка Вызова в Астане в составе команды Восток, а также участник юниорского Чемпионата мира.

Самое интересное организаторы по традиции оставили на десерт. Это приз самому ценному игроку Чемпионата МХЛ, который вручал двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина Александр Радулов. Победителем ожидаемо стал лучший бомбардир и снайпер регулярного чемпионата Антон Рубан, для которого это был уже третий выход на сцену. Сразу три индивидуальных приза за один сезон – серьезная планка, которую теперь необходимо поддерживать.

Торжественную церемонию закрыл управляющий директор МХЛ Алексей Морозов.
— Спасибо всем, кто разделил эти радостные минуты с нами. Спасибо всем нашим призерам за то, что они делают для молодежного хоккея и всем командам, которые работают во благо российского спорта. Спасибо команде «Локо», которая будет представлять нашу страну на традиционном Кубке мира среди молодежных клубных команд, который пройдет в Сочи. Всем удачи, хорошего отдыха и до встречи в десятом, юбилейном сезоне Молодежной хоккейной лиги!

На этом церемония завершилась. Все награды вручены, мы узнали имена лучших игроков, тренеров и других лауреатов ушедшего сезона. Он стал девятым по счету в Молодежной хоккейной лиге. Следующий чемпионат – юбилейный, а это значит, что нас ждет еще больше потрясающих матчей, красивых шайб и непередаваемых эмоций.

Опубликовано в МХЛ, Новости
shop1

Архивы