МХЛ. Сергей Яровой: мы сохранили костяк, вокруг которого строится будущая команда

KUL_028030 апреля — день, когда МХЛ официально уйдет на каникулы. Мы поинтересовались в предверии длительного отдыха у Сергея Ярового, главного тренера команды «СКА-Серебряные Львы», чем занимались хоккеисты молодежной команды после окончания «регулярки» и с кем тренерскому штабу предстоит готовиться к следующему сезону..

Чем команда занималась с начала марта, когда завершились официальные игры чемпионата?

— Дали ребятам немного отдохнуть после длинного и тяжелого сезона, все-таки прошедший чемпионат был насыщенным по количеству игр. Затем, в основном, проводили игровые тренировки и просмотр кандидатов в команду МХЛ на следующий сезон. Сыграли три товарищеских игры: с череповецким «Алмазом» и студенческой командой ГАСУ, которая готовится на финал СХЛ.

В этом году получили рекордное количество анкет, более 500, желающих играть в нашей команде МХЛ. Посмотреть нам удалось порядка 50 хоккеистов, при этом, в команде оставили буквально несколько игроков.

Что скажете об уровне приезжавших на просмотр хоккеистов?

— У многих ребят слабая физическая и техническая подготовка. Мы же в основном смотрели индивидуальные качества, за что можно зацепиться и дальше работать. Но, к сожалению, один бежит, руками не работает. У другого руки есть, ног нет. У кого-то физики нет, два ускорения и больше ничего не может.

Получается ребята переоценивают свои возможности?

— Я думаю, что многие просто не представляют уровня и требования Лиги к хоккеистам. И для МХЛ-А тех навыков, которые они демонстировали на просмотре, недостаточно.

Команда завершает сезон. Какие рекомендации дадите игрокам?

— Обязательно отдохнуть, но недолго) Ребятам мая месяца вполне хватит. Лучше и в течение этого времени не бросать — пробежки, подтягивания, скакалка. Доучатся, экзамены сдадут, съездят на море. И надо приступать к самоподготовке, тренироваться, держать себя в форме.

Предсезонный сбор — это период подготовки команды к новому сезону. Насколько надо быть физически готовым к нему?

— Отдыхать хоккеисту два месяца — это слишком. В этот период он может заниматься индивидуально, подтягивать слабые стороны. Плохо, когда игрок начинает подготовку с лишним весом, эффективность от предсезонного сбора падает. Но, если он появится физически готовым, это хорошо, получит от летних сборов больше. Не надо забывать — летом, на «предсезонке», он будет вовлечен в общекомандную работу и будет много работать над физикой.

Можно ли уже сейчас говорить что команда скомплектована?

— Удалось сохранить костяк, вокруг которого будет строиться будущая команда. Большинство ребят в этом сезоне играли за нас — это игроки 2000 года рождения, которые неплохо «оббились» в прошедшем чемпионате. Естественно, существенной помощи ждем от игроков 1999 и 1998 года рождения, которые защищали цвета нашего клуба. Также надеюсь, что нам помогут молодость и задор хоккеистов нашей школы 2001 года рождения. Так что комплектацию команды на данный момент оцениваю положительно.

Если сравнить ситуацию с составом перед началом прошлого сезона — то сейчас она значительно лучше. У нас в списках на сборы — 30 человек, которые, я надеюсь, пройдут летнюю подготовку и смогут закрепиться в команде. Стоит отметить, что в этом году питерских ребят в составе большинство.

Было бы, конечно, неплохо точечно укрепиться опытными игроками 1998 и 1999 года рождения. Но в принципе, я доволен теми ребятами, которые у нас есть.

Много говорят что игрокам много отдыхать нельзя, а тренерам?

— Чтобы привести тренерскую нервную систему в порядок, двух месяцев достаточно. Больше наверное не надо).

Есть предвкушение от того, что через два месяца начнется подготовка к новому сезону?

— Да она уже началась!). А вот чувство, что скоро снова начнется большая работа есть.

Опубликовано в МХЛ, Новости
shop1

Архивы