Тимур Макаров: тревожил момент завоевания авторитета у выпускников школы

МакаровОдин из лучших бомбардиров в истории МХЛ Тимур Макаров, еще недавно фееривший в «молодежке», сегодня в качестве старшего тренера ведет команду хоккеистов 2000 года рождения к золоту Первенства Санкт-Петербурга. Помимо ребят ориентирующихся на МХЛ, другие его подопечные еще учатся кататься на коньках…

Буквально вчера вы играли в МХЛ, а уже тренируете ближайший резерв «молодежки». Не слишком ли быстро все поменялось в жизни?

— На мою профессиональную игровую карьеру повлияли определенные обстоятельства, из-за которых не получилось остаться в хоккее. Очень давно я получил серьезную травму спины и с каждым годом играть было все тяжелее. К тому же, агенты не выполнили свою работу, как должны были. Предлагали варианты, которые меня не устраивали. Даже моя игровая статистика не сильно помогла. Обидно, конечно, что все так вышло, но тренерская работа мне очень нравится. Одна команда — выпускники, другая — совсем малыши и приятно видеть как все они прогрессируют и растут.

Вы работали в группе набора, когда вам предложили возглавить выпускной год. Что повлияло на ваше решение работать с выпускниками?

— Это предложение было очень неожиданным для меня. Спасибо большое руководству клуба что поверили в меня и дали такой шанс. Не скажу, что было боязно. Тревожил момент завоевания авторитета в команде, ведь разница в возрасте у нас с ребятами всего семь лет и они могли меня «съесть». Но тут все прошло отлично. Я думаю, что определенную роль сыграла моя статистика в МХЛ и ребята поверили что я смогу им передать опыт из МХЛ и чему-то их научить.

От таких предложений не отказываются, тем более в начале тренерской карьеры. Ну и конечно выпал отличный шанс проверить самого себя, чего я стою на самом деле. Первое, что пришло в голову, что же мне с ними делать). Скажу честно, у половины команды страдали элементарные вещи — броски, передачи, обыгрыш. Поэтому пришлось сначала много работать над этими элементами.

kul31

У вас еще свежи впечатления от профессионального хоккея и наверное есть возможность сравнить — чем отличаются нынешние хоккеисты от вашего поколения?

— Не хочу никого обидеть, больше разницы в технической составляющей. Физически, наверное, не сильно отличаются. Но многим нужно дорабатывать после основных тренировок. Делают это только некоторые, большинство нет. Быстро переодеваются и по своим делам бегут, возраст все-таки такой, переходный. Видимо много других интересов на стороне.

Ну а по игре, я люблю комбинационный хоккей и мы стараемся играть только в него. Но это иногда заходит слишком далеко и ребята пытаются красиво разыграть комбинацию, а голов в итоге кот наплакал. А главное — единицы хотят лезть на ворота, закрывать обзор вратарю — видимо боятся.

Всем известно высказывание — «чтобы стать тренером, нужно убить в себе игрока». Замечаете за собой хоккеиста на играх?)

— Конечно, да. Я эмоционален. Я очень переживаю за ребят. Очень хорошо помню момент, когда после 12 побед подряд, мы проиграли в овертайме и я дня два места себе не находил. К тому же, в этом матче судья ещё выгнал меня с игры, за мои переживания). Прямо хочется выйти и самому поиграть за них.

С кем проще заниматься, с малышами или взрослыми ребятами?

— Ни с теми, ни с теми. Много эмоций и энергии забирают оба возраста.

kul29

Вы поддерживаете хоккейную форму?

— Обязательно, два-три раза в неделю катаюсь, плюс игры за «Компрессор» на чемпионат города.

Кто ваши партнеры по любительской команде?

— Я играю в центре, по краям Максим Сушинский и Дмитрий Никитин. Первое время было не комфортно, все-таки Максим — Легенда хоккея, не думал что будем партнёрами по звену. А сейчас иногда даже подшучиваем друг над другом. Бывает не получается забить у него, я говорю — не можешь забить — отдай мне пас, я все сделаю.) Ну и он, естественно, мне тоже самое говорит.)

kul12

Недавно ваша команда обыграла команду МХЛ в товарищеском матче. Не было чувства неловкости по отношению к старшим товарищам?)

— Обыграть МХЛ было очень приятно, парни выложились и выполнили установку на игру. Но в ответном матче мы уступили и получается, мы разошлись ничьей.

Как считаете, тренерский штаб команды 2000 гр. выполняет главную цель — готовить игроков для команды МХЛ?

— Я думаю да. Многих ребят подключают к тренировкам команды МХЛ и в принципе ими остаются довольны. По физике они конечно отстают от игроков МХЛ. Но нам с командой ещё работать и работать, чтобы дорасти до МХЛ. Осталось мало времени, чтобы попасть в основную команду нашего клуба. Хочется увидеть кто в неё пробьется.

На следующий год, вероятно, будет объединенная команда игроков 2001 и 2002 года рождения. Я думаю, народ мы соберем без проблем, главное не ошибиться в игроках, а то в этом сезоне нескольким хоккеистам удалось обмануть меня. Хорошо показывали себя на просмотре, а потом, когда человек попадал в команду, начинал играть по другому, пришлось попрощаться с такими.

Опубликовано в ДЮСШ, Новости
shop1

Архивы