Сборная России одержала вторую победу на Чемпионате мира

11_BLR_RUS_0007Победа над сборной Белоруссии обеспечила молодёжной сборная России выход в четвертьфинал чемпионата мира 2018 года, который проходит в Баффало.

Сборная Беларуси – не частый гость в элите молодёжного хоккея. За всё время, что Валерий Брагин руководит российской «молодёжкой», мы всего раз встречались с нашими соседями. Было это на турнире в Хельсинки, где матч с белорусами также стоял третьим в расписании. Тогда, правда, старт нашим парням удался чуть больше. Чехов мы два года назад обыграли, пусть и по буллитам, а после них грохнули хозяев финнов.

На МЧМ-2016 подопечные Брагина разобрались с белорусами довольно легко. Забив три шайбы ещё до первого перерыва, наши парни обеспечили себе спокойные два оставшихся периода. Победу принесли два звена: ярославское и тройка Свечников – Каменев – Лазарев. В нынешней команде нет столь сыгранных сочетаний, но к третьему матчу Брагин, похоже, нащупал оптимальные тройки.

Валерий Николаевич наконец-то обратился к наследию Виталия Прохорова, воссоединив Германа Рубцова и Артура Каюмова, чья связка гремела ещё на юниорском уровне. А вот тройку Костин – Иванов – Свечников рулевой «молодёжки» нащупал методом проб и ошибок. И именно она сделала игру со Швейцарией. Костин и вовсе заработал «+3» по показателю полезности. Брагин, дуя на молоко, не стал ничего менять.

Не стал наставник перетряхивать и питерскую тройку. Хотя Алтыбармакян – Мальцев – Полодян пока главное разочарование этого турнира. Даже когда они набирают очки, то непременно привозят голы в свои ворота. Тем не менее Брагин дал понять, что доверяет этим парням. Как оказалось – не зря. Именно им удалось открыть счёт благодаря дальнему броску Алексея Полодяна. Не остался в стороне и Андрей Алтыбармакян, перекрывший обзор вратарю.

Белорусы на этом чемпионате запомнились одной любопытной тенденцией. Ровно половину матча они упираются, держатся и в целом выглядят более чем достойно. Даже в игре со Швецией, закончившейся со счётом 1:6, долгое время счёт был ничейным. Учитывая это, особенно важно было потушить запал белоусов в зародыше. Вторая шайба за период была как нельзя кстати. Стоит ли удивляться, что забросил её Рубцов, по-настоящему расцветший в новом сочетании?

Спустя все пару минут после того, как Рубцов мастерски раскачал Андрея Грищенко, он принимал медицинскую помощь. По иронии судьбы пострадал он не от соперника, а от своего старого товарища. Каюмов, неосторожно сыграв клюшкой, попал по лицу напарнику. А вот Владислав Сёмин приложил не своего, а Илью Литвинова. Да так, что тот еле поднялся, а наставник белорусов намекал на игру за пределами правил. Защитник «СКА-Нева» хоть и возглавляет список бомбардиров всего МЧМ, прежде всего специализируется на жёсткой игре кость в кость.

Уже после первого матча мы забили в колокол, обращая внимание на то, что у сборной России нет ни лидера, ни ведущей тройки. Стал ли им Костин – покажет центральный матч группового этапа со шведами, но его гол в белорусские ворота, разыгранный на пару со Свечниковым, дал понять, что у Брагина под рукой есть как минимум три равных звена. Если искать не минусы, а плюсы, то соперники команды Брагина скорее сломают голову, нежели поймут, от кого ждать угрозы.

На первый взгляд, матч с Беларусью складывался гладко. Преимущество россияне наращивали постепенно, с ощутимыми проблемами не сталкивались. Можно вспомнить, как капитан белорусов Максим Сушко убегал один на один с Сухачёвым, но это был разовый сбой, который челябинец погасил. Расстраивали лишь две вещи: тотальное невезение Артёма Манукяна, который мазал из стопроцентных позиций, и наше непутёвое большинство. Получив два шанса во втором периоде, оба россияне благополучно запороли.

Как только показалось, что у «молодёжки» наконец-то появился ярко выраженный первый номер, Сухачёв допустил ляп. Дежурный бросок от борта обернулся для челябинца пропущенной шайбой. Всего же он пропустил два гола. Шайба, пущенная Дмитрием Дерябиным, сначала чиркнула о ловушку, а затем попала в ворота. Кого поставить в ворота на игру со шведами – настоящая головоломка для Брагина. А ведь в резерве есть Михаил Бердин, которого по неведанной причине пока ни разу не включили даже в заявку.

Пока всё прогрессивное человечество удивлялось, почему Брагин не выпускал Свечникова на большинство и давал откровенно мало времени нашему вундеркинду, другие форварды бились за лидерство. Перестрелку устроили Каюмов и Костин. «Железнодорожник» забросил рабочую шайбу, которая стала для него третьей на турнире. Форвард системы «Сент-Луиса» и вовсе оформил дубль, эффектно разобравшись с защитниками. Кажется, это заявка на то, чтобы вклиниться в снайперскую гонку всего турнира.

Впереди нас ждёт суперматч Россия – Швеция. Учитывая, что скандинавы одолели чехов, он станет решающим в битве за первое место. В новогоднюю ночь будет решаться, сразимся ли мы с одним из фаворитов МЧМ уже на стадии четвертьфинала или обеспечим себе относительно лёгкого соперника. Впрочем, вспоминая, что в Баффало-2011 подопечные Брагина добрались до золота по невероятно тяжёлой сетке, ни разу не считаясь фаворитом, ещё неизвестно, что лучше.

Опубликовано в МХЛ, Новости

Архивы