Сборная России обыграла Швейцарию на Чемпионате мира

mchmКоманда Брагина в очередной раз поиграла на нервах болельщиков, но в итоге дожала швейцарцев на МЧМ-2018 в Баффало.

Перетасовка состава от Брагина

Первый матч для сборной России в Баффало сложился, мягко говоря, не слишком удачно. Наши хоккеисты были фаворитами в поединке с чехами, но уступили со счётом 4:5. Да, мы знаем, что команды Валерия Брагина долго запрягают, но всякий раз болельщикам сборной России становится тревожно после подобных стартов наших ребят. В любом случае терять очки в матче с Швейцарией было никак нельзя. Тем более что швейцарцы совсем не убедили в игре с Беларусью, лишь в самом конце вырвав победу.

Брагин принял решение поставить в ворота на эту встречу Владислава Сухачёва. Напомним, что с чехами начинал Алексей Мельничук, однако был заменён после двух периодов. Отметим также, что главный тренер молодёжной сборной России разбил «североамериканскую» тройку Соколов-Рубцов-Абрамов, отправив Рубцова к Артёму Манукяну и Артуру Каюмову. На его место к Соколову и Абрамову на помощь пришёл Марсель Шолохов. Четвёртое звено на этот раз выглядело следующим образом – Костин-Иванов-Свечников. И лишь первая тройка осталась без изменений. Что ж, для Брагина здесь нет ничего необычного. Наставник российской команды как правило активно использует различные варианты вплоть до группового этапа. Раньше это стабильно приносило успех. Что ж, будет интересно посмотреть, влетит ли снаряд в эту воронку в восьмой раз подряд.

Такой нужный гол в большинстве

Очевидно, организаторы МЧМ-2018 посчитали, что матч между Россией и Швейцарией априори не вызовет ажиотажа у местных болельщиков, так что команды сыграли на запасной арене Harbour Center в Баффало, вмещающей всего 1800 зрителей. Выглядело это с ТВ-картинки весьма странно, но выбирать не приходилось. Побеждать швейцарцев надо было хоть на парковке возле торгового центра.

Понимая важность момента, российские хоккеисты активно начали встречу. Уже на второй минуте блестящий момент возник у Артёма Манукяна. Наш форвард оказался перед воротами Филипа Вютриха, но сначала толком не попал по шайбе, а затем не сумел должным образом поднять снаряд. Затем судьи дважды свистели довольно спорные удаления в пользу швейцарцев. У подопечных Кристиана Вольвенда в большинстве наиболее опасным был Филипп Курашёв, но Сухачёв был непробиваем.

В формате 5 на 5 сборная России выглядела значительно интереснее соперника. Отличные шансы отличиться были у Шолохова и всё того же Манукяна. Когда-то количество должно было перейти в качество. В первом матче у России сильно страдала игра в большинстве, а вот со швейцарцами подопечным Брагина удалось забросить с первой же попытки. Наброс Владислава Сёмина от синей линии заставил Вютриха вынимать шайбу из сетки. Наши явно играли с большим желанием. Иногда это даже шло во вред, потому что в завершающей стадии гораздо важнее хладнокровие, чем излишнее рвение. У россиян были все возможности уйти на перерыв как минимум со счётом 2:0, но этого не случилось, хотя активная игра всё равно заряжала оптимизмом.

Опоздали с выходом на второй период

От второго периода мы вправе были ожидать «продолжения банкета». Ну хоть иногда команда Брагина может же сыграть без нервов? Оказалось, что нет. Марко Миранда получил пас от Курашёва и сравнял счёт. Шла девятая секунда периода. Тут же удалился Виталий Абрамов, и швейцарцы едва не увеличили отрыв. Подопечные Вольвенда действовали довольно прямолинейно, но почему-то именно в начала второй двадцатиминутки это стало проблемой для сборной России. К счастью, в равных составах наши хоккеисты сумели наладить игру. Костин вновь порадовал индивидуальными действиями, но не переиграл Вютриха. Брагин стал активно выпускать звено Манукян-Рубцов-Каюмов, которые наводили панику в чужой зоне. В какой-то момент периода ребята выходили на лёд, по сути, через смену.

Великолепный шанс сборная России получила на 13-й минуте второго периода, когда играла 52 секунды в формате 5 на 3. Частенько именно такие ситуации становятся ключевыми в матче. Увы, российские хоккеисты не лучшим образом распорядились численным преимуществом, не создав, по большому счёту, ни одного сочного момента. Ближе к концу периода классно сыграло четвёртое звено Брагина, в результате чего Андрей Свечников вполне мог выводить свою команду вперёд, но вновь на высоте был Вютрих. Вообще, наши сильно добавили на последних минутах второго периода. Швейцарцы откровенно встали, и в конечном счёте это привело к успеху. Клим Костин здорово сыграл на добивании и сделал счёт 2:1 в пользу сборной России. До сирены на перерыв подопечные Брагина могли забросить и третью шайбу. Особенно старался Абрамов, который буквально летал по льду. Но, как и в конце первого периода, дело ограничилось преимуществом россиян в одну шайбу.

Дожали в концовке

Россия провела большую часть второго периода в чужой зоне и перебросала Швейцарию со счётом 16-3. Но мы же помним, с чего, собственно, начался этот период? Поэтому ни о какой самоуспокоенности не могло быть и речи. Пропустить на девятой секунде вновь было нереально хотя бы потому, что россияне начали заключительную двадцатиминутку в большинстве. А вот на третьей минуте – в самый раз. Форвард швейцарцев Кен Егер прокатился по нашей зоне, как по бульвару, и в ближнем бою переиграл Сухачёва. 2:2 — и всё надо начинать сначала.

А игра-то уже была равная. Швейцарцы наладили действия в обороне, так что моменты пачками у россиян остались в прошлом. А вот соперник явно поймал кураж и начал всё активнее лезть на пятак Сухачёва. Только вот в молодёжном хоккее зачастую события разворачиваются вопреки логики. Когда показалось, что Швейцария полностью перехватила инициативу, Костин здорово разобрался в чужой зоне, отдал на Каюмова, и тот забросил гол-конфетку. Крайне важная шайба не только в этом матче, но и, возможно, во всём турнире.

За четыре минуты до конца третьего периода тот же Каюмов мог хоронить интригу, но попал в штангу. Однако то, что не получилось у Каюмова, удалось Иванову. Гол получился весьма курьёзным, но на данном этапе это вообще не важно. Точкой же стал гол в пустые ворота в исполнении Абрамова. Команда Брагина одержала победу со счётом 5:2 и медленно, но верно набирает обороты. Уже в пятницу сборная России сыграет с белорусами, а завершит групповой этап поединком со шведами в новогоднюю ночь.

Россия — Швейцария — 5:2 (1:0; 1:1; 3:1)

1:0 – Сёмин (Абрамов, Соколов) – 10:21 (бол)

1:1 – Миранда (Курашев, Майяр) – 20:09

2:1 – Костин (Свечников, Сёмин) – 38:16

2:2 – Егер (Хайм, Зигрист) – 42:10

3:2 – Каюмов (Костин) – 51:02

4:2 – Иванов (Свечников) – 58:18

5:2 – Абрамов – 58:31 (пв)

Вратари: Сухачёв — Вютрих

Опубликовано в Новости

Архивы