Сборная львиное сердце

bufВ американском Баффало сегодня стартует традиционно главное новогоднее спортивное зрелище — молодежный чемпионат мира по хоккею. Сборная России, бронзовый призер предыдущего МЧМ, открывает турнир противостоянием с чехами.

США в шестой раз принимают МЧМ и второй раз в Баффало. Для Валерия Брагина, наставника российской молодежки, это фартовый город. Семь лет назад именно здесь была одержана эпическая победа над канадцами: уступая после двух периодов финала 0:3, подопечные Брагина в итоге выиграли 5:3.

Евгений Кузнецов, Никита Зайцев, Артемий Панарин, Дмитрий Орлов, Владимир Тарасенко, игравшие в той команде, теперь на виду в НХЛ, Сергей Калинин, Антон Бурдасов, Денис Голубев, Дмитрий Шикин, Максим Игнатович, Игорь Бобков играют в КХЛ. Они — настоящее российского хоккея, а будущее будет выковываться в эти дни. «Звезды первой величины не могут появляться постоянно. Тот созыв был однозначно талантливее нынешнего, — констатирует Брагин. — С тех пор в нашем молодежном хоккее произошли заметные изменения, и с каждым годом нам становится все сложнее. Не знаю, в чем именно причина, но уровень молодежного хоккея снизился».

В составе нынешней сборной сразу три воспитанника образованной в 2006 году в Петербурге ДЮСШ «СКА — Серебряные львы» — это форварды Алексей Полодян и Андрей Алтыбармакян, а также защитник Николай Кныжов (все они играют за «СКА-Неву»). В «Серебряных львах» начинал тренироваться и вратарь российской молодежки Алексей Мельничук, затем перешедший в школу СКА, еще двое воспитанников этой петербургской ДЮСШ, защитники Александр Алексеев, второй год выступающий в Северной Америке, и Артем Мальцев («Дизель»), были отцеплены от сборной в последний перед турниром день.

Всего же петербургский хоккей в том или ином виде на МЧМ-2018 будут представлять семь игроков — и это рекорд. Помимо перечисленных это форвард «СКА-Невы» Михаил Мальцев, уже немало поигравший за СКА, его одноклубник защитник Владислав Семин и выходец из клуба «Стрела» защитник Анатолий Елизаров, ныне вращающийся в системе «Салавата Юлаева». Не исключено, кстати, что в молодежной сборной РФ по примеру взрослой появится полноценная петербургская тройка — на сборах наигрывалось сочетание Алтыбармакян — Мальцев — Полодян, Кныжов — Семин. Но никакого питерского лобби в молодежке при этом, как уверяет Алтыбармакян, нет: «Просто мы впятером выходили в клубе, и тренеры, возможно, хотят дополнительно нас наиграть. Перестановки постоянно будут — никто не знает, как пойдет турнир».

Групповой этап МЧМ, состоящий из четырех матчей, команда Брагина завершит в новогоднюю ночь, когда в четыре утра по Москве скрестит клюшки со шведами. В четвертьфинал, стартующий 2 января, выходят по четыре команды из группы и играют крест-на-крест.

Примечательно, что матч между командами Канады и США 29 декабря впервые в истории МЧМ пройдет под открытым небом — на льду стадиона «Нью Эра Филд» (обычно на нем в американский футбол играет «Баффало Биллс»), вмещающего 72 тысячи зрителей.

Группа А: США, Канада, Дания, Словакия, Финляндия.

Группа В: Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Белоруссия.

26 декабря, 20.00. Чехия — Россия.

28 декабря, 22.00. Россия — Швейцария.

29 декабря, 20.00. Белоруссия — Россия.

1 января, 4.00. Россия — Швеция.

2 — 3 января. Четвертьфинальные матчи.

5 января. Полуфиналы.

6 января. Матч за третье место и финал.

Санкт-Петербургские Ведомости. Даниил Ратников.

Опубликовано в Новости
shop1

Архивы