Как не проспать победу

BalandinУ хоккеистов СКА выезд на Дальний Восток, самый сложный в сезоне, уже позади. Несмотря на колоссальные нагрузки — ведь петербургские хоккеисты задействованы еще и в сборной, — они вернутся домой при полном багаже очков, все живы-здоровы. О том, как меняется работа медицинского штаба команды, когда она пересекает один часовой пояс за другим рассказал Олег БАЛАНДИН, доктор дочерней команды армейцев «СКА — Серебряные львы», за плечами которого не одно такое путешествие.

— Олег, работа медицинского штаба обычно меняется накануне выезда на Дальний Восток?

— Здесь важны действия не только врачей, все решает совместная работа всего персонала: от тренеров до администраторов. Это так называемый комплексный подход. За несколько дней до перелета полностью меняется режим команды, разрабатывается специальный график тренировок. За пару дней до отъезда идут интенсивные занятия, в день отправления — уже облегченные.

— Фармакология тем не менее занимает в этом процессе одно из главных мест…

— Одной фармакологией ситуацию не выправить. Нужно все вкупе менять: тренировочный процесс, питание и фармакологию тоже. И диета при этом обязательно меняется.

— Как, например?

— Перед вылетом и в день перелета — углеводная пища. Она помогает запастись энергией перед трудным перелетом. Первый и второй день после прибытия — белковая еда: чтобы не нагружать организм в стрессовой ситуации. После третьего-четвертого дня уже обычное меню.

— И все же о фармакологии. Какого рода средства употребляют хоккеисты при таких нагрузках?

— Накануне отправления — различные иммуномодуляторы. Они нужны, чтобы предостеречь от обострения хронических заболеваний. Во время самого полета применяются седативные препараты, снотворные. Перелет до Хабаровска длится девять часов, желательно, чтобы восемь из них прошли во сне. Сон в такой ситуации очень важен — он ускоряет процесс акклиматизации. Выспавшиеся игроки лучше готовы к игре в непривычном часовом поясе. Уже по прибытии мы используем адаптогены, снижающие восприимчивость организма к каким-либо физическим и биологическим воздействиям, также применяются стимулирующие препараты.

— Время тренировок перед таким выездом тоже сдвигается?

— Конечно. Если отправляемся в часовой пояс, где разница во времени от четырех часов и более, время занятий корректируется. Организм спортсмена нужно подготовить к смене часового пояса. Иначе это будет ударом по самочувствию.

— Встречались игроки, которые без медицинского содействия легко переносили подобные нагрузки — что называется, с лошадиным здоровьем?

— Бывали, да. Такие ребята жили по какому-то своему особому ритму. Хоть ночью разбуди — готовы играть. Кстати, как правило, такие хоккеисты сами по себе выделяются в команде — тащат за собой. Причем не один-два матча, а весь сезон. А вот тех, кто пасовал перед длительными перелетами, в моей практике пока не было. Просто кому-то надо немного помочь, другим и это не требуется.

— Даже в пик акклиматизации таких ребят не клонит в сон?

— Полная акклиматизация — это десять — двенадцать дней. А команды уезжают ненадолго — меньше недели обычно на Дальнем Востоке проводят. Где-то на третий или пятый день доходим до дна акклиматизации.

— Это самый трудный период?

— Да. В этот день обычного человека силы покидают, все валится из рук, спортсмену тем более непросто быть в такой период отмобилизованным. Если матч выпал на третий день акклиматизации, его играют, по сути, на морально волевых. Иногда, кстати, поражаешься ребятам, как они на характере вытаскивают такие игры.

Даниил Ратников, газета «Санкт-Петербургские Ведомости»

Опубликовано в МХЛ, Новости
shop1

Архивы