Школа. Игорь Журкин: воспитание хоккеиста — это большая работа

KUL_0772Игорь Викторович Журкин, назначенный недавно старшим тренером команды «СКА-Серебряные Львы 2010» рассказал о задачах стоящих при обучении малышей и о том, можно ли уже сейчас увидеть в юном хоккеисте будущую звезду…

Воспитанник колпинского «Ижорца», профессионально игравший за СКА, ЦСКА и петербургский «Спартак», Игорь Журкин в 2009 году начал тренерскую карьеру в детской школе «Серебряные Львы». Возглавив в прошлом сезоне команду юношей 2000 года рождения, он завоевал с ней золотые медали Первенства Петербурга и Северо-Запада России и вывел ее в финал Первенства России.

Прошедший день рождения вы встречали в статусе старшего тренера команды 2010 года. Какие обязательства возлагает на вас это назначение?

Игорь Журкин: — Начну с того, что испытал самые положительные эмоции от назначения меня старшим тренером этой команды. Опять встретился с детьми, с которыми работал до этого в группе набора и приятно, что большинство из них остались в команде.

Нашими первостепенными задачами  станут: обучение катанию, обучение владению клюшкой. В течение года будем планомерно и плодотворно осуществлять поставленные перед нами задачи. Главная цель за этот сезон — сделать команду, сохранить как можно больше ребят в этом коллективе. И на следующий сезон выступить боевой командой в кубке федерации.

Позволяет ли ваш тренерский опыт сейчас определить хоккейное будущее малышей?

— У каждого ребенка есть определенные задатки, которые видны и которые надо развивать. Но в первую очередь, ребенок сам должен иметь желание заниматься и развиваться. И если ребенок сам этого не хочет, ничего не произойдет.

Воспитание юного хоккеиста, настолько долгосрочный проект – угадать, что произойдет в будущем — сложно. Сейчас он звезда, а в 18 лет из ничего не получится. К тому же дети по-разному развиваются — кто-то сейчас может что-то показать, а у кого-то этот же технический элемент получится только через полгода.

Работая в свое время с командами  1994, 1995 и 2000 годов рождения вы зарекомендовали себя как тренер по работе со старшими возрастами. Есть весомые успехи у ваших бывших подопечных 1994 года рождения — Виктор Комаров и Илья Михеев сейчас полноценно играют в КХЛ.

— Тут надо отдать должное тренерскому составу, который раньше с ними занимался, ведь этап обучения очень долгий. Когда ребята на «выходе» – то обязанность тренера подготовить игрока к взрослой жизни, к команде мастеров. Чтобы он был готов психологически, вплоть до того, чтобы умел войти в раздевалку. И моя задача была дать им вообще новое видение на хоккей, на взрослый хоккей.

Вы эффективно поработали с командой 2000 года рождения. Как удалось вывести ее из некоторого тупика  в развитии?

— Любому тренеру надо в первую очередь найти обратную связь с командой. Будет обратная связь, дисциплина и некоторые другие моменты — и через какое-то время будет определенный результат. Если такой связи нет, то ничего не произойдет. Ребята должны тебя слушать и видеть, что ты хочешь, чтобы они сделали это на площадке — на тренировке или во время игры. Из этого складывается результат, и он обязательно приходит через некоторое время.

Какие есть нюансы от перехода в работе со старшими ребятами к малышам?

— Тут надо немного перестроиться, потому что с взрослыми — это одна работа, с малышами — другая. Тут надо быть более терпеливым, скрупулезным. Больше объяснять, показывать, терпеть. Потому что маленький ребенок не сразу может выдать то, что ты от него хочешь. Этот процесс очень долгий, тут надо время.

Следите ли вы за карьерой ребят, которых тренировали? Есть ли обратная связь, передают ли приветы?

— Да, с днем рождения поздравляли, звонили, присылали поздравления через социальные сети. С ребятами 2000 года рождения общаемся, разговариваем. И если есть какие-то вопросы, всегда стараюсь прийти на помощь. От них вижу позитив и благодарность за то, что мы провели с ними немало времени.

Какие эмоции дает работа с малышами?

— Даешь ребенку какую-то информацию в области хоккея, а он выдает ее через 2-3 месяца – вот это приносит моральное удовлетворение от работы. Воспитание хоккеиста — это большая работа,  сродни воспитанию детей, только здесь присутствуют другие аспекты – физическое развитие, характер.

Что пожелаете ребятам, которые пойдут дальше по хоккейной лестнице?

— Работать, трудиться каждый день, на каждой тренировке. Выполнять требования тренерского штаба команды. Исправлять свои ошибки, не повторять их. И конечно, хорошей карьеры, постараться заключить свой первый профессиональный контракт.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Игорь Викторович – воспитанник колпинского «Ижорца». Профессиональную карьеру хоккеиста начал в 20 лет выступлением за СКА-2, продолжил ее в суперлиге, в СКА. В течение своей спортивной карьеры играл за СКА (Санкт-Петербург), ЦСКА и «Спартак» (Санкт-Петербург, Высшая лига).

За время своей работы в ХК «СКА-Серебряные Львы», с 2009 года, Игорь Викторович тренировал команды хоккеистов 1994, 1995, 2000 и 2006 года рождения, а в группе набора помогал самым юным воспитанникам клуба делать первые шаги в хоккее. Возглавляя команду юношей 2000 года рождения завоевал с ней золотые медали Первенства Санкт-Петербурга и Северо-Запада России и стал участником финала Первенства России среди клубных команд.

Опубликовано в ДЮСШ, МХЛ, Новости

МХЛ сезон 2017/2018

Архивы