МХЛ. Сообразили на троих

KUL_5151«СКА-Серебряные Львы» открыли сезон на домашней площадке матчем против земляков из «Динамо». Победитель дерби определился только в овертайме.

Чувствуйте себя как дома

Малая арена «Юбилейного» встречала зрителей обновленным интерьером. С первого этажа исчез хоккейный магазин, уступивший место будущему кафе. Другим стал и холл второго этажа, а также сама арена. Теперь ее стены выкрашены в серый цвет. А стекла, находящиеся сверху, закрыты занавесями в тон.

Специалисты объясняют, что таким образом делается больший акцент на лед, что положительно сказывается на качестве теле- и фотокартинки. Да и зрителям покрытие кажется визуально белей.

Свет, кстати, на малой арене тоже новый. А в центральном круге вбрасывания остались только два клубных логотипа. Напомним, что «СКА-1946» с нынешнего сезона выступает в «Хоккейном городе». В то же время, дополнительный логотип «Динамо» появился на одной из стен арены. В этой связи наблюдалось некое противоречие или проще – когнитивный диссонанс: «СКА-Серебряные Львы», являвшиеся формальными хозяевами матча, принимали гостей на площадке противника… И кому помогали эти серые стены — понять было нереально…

Параллельно СКА

Питерское дерби собрало на освеженной арене и ее отныне мягких креслах ¾ зрительного зала. С учетом того, что на расстоянии 15 км. в Ледовом СКА, не испытывающий недостатка зрительского внимания, принимал «Автомобилист», аудитория солидная (матч на проспекте Добролюбова начался на час раньше).

К очной встречи команды подошли с полярным турнирным положением. «Динамо», победив во всех четырех встречах старта сезона, являлось с 12-ю очками лидером Западной конференции. У «хищников» начало «регулярки» не задалось: четыре поражения в четырех матчах при одном лишь набранном очке.

Впрочем, тут ничего удивительного: перестройка состава, который за это межсезонье потерял более половины игроков и приобрел столько же, еще долго будет сказываться на действиях «львов».

Но дерби, как известно, матч особенный, вне зависимости от турнирных ступеней его участников.

Периоды крайностей

Довольно живой старт игры очень скоро порадовал зрителей заброшенной шайбой. Вернее, порадовал только одну часть болельщиков. Александр Жабреев и Никита Дыняк из «Динамо» действовали по ситуации, но получилось изящно. Жабреев из правого круга вбрасывания набросил на пятак, а Дыняк в касание переправил шайбу в ворота.

Результативные действия вскоре разбавили действия агрессивные. Защитник Никита Бравый неподрассчитал с силовым приемом, тем самым инициировав потасовку с Сергеем Анисимовым, который вступился за одноклубника. Анисимов ограничился двумя минутами за грубость, а Бравый малый штраф получил двойной: за толчок соперника на борт и грубость.

Первое же удаление в матче динамовцы едва ли не моментально реализовали. Дыняк был в шаге от дубля, но этот шаг не позволил сделать вратарь «СКА-Серебряных Львов» Дмитрий Николаев. Спасение 17-летнего новичка основного состава «хищников» зрители оценили аплодисментами.

В целом игра носила довольно спокойный характер. Команды хоть и бегали из одной стороны в другую, в первую очередь стремились не ошибиться в защите.

Под девизом надежности прошел, в частности, весь второй период, завершившийся нулевой ничьей. Зато в заключительной двадцатиминутке команды перешли в другую крайность, куда более приятную для зрителей – результативную.

Соло для трио

Несмотря на то, что заключительную треть «львы» начали в меньшинстве, именно они забросили первыми на этом отрезке. Федор Ведерников и Николай Поляков удачно сбегали в контратаку. А уже через 12 секунд это сделали Александр Шикун и Егор Шкоденко.

— Надо добивать! – требовали кровожадные болельщики хозяев. Но состояния грогги «Динамо» избежало.

Более того, через полторы минуты Антон Васильев убежал один на один с Николаевым, и пробил того броском между щитков, сравняв счет.

— Шайбу! Шайбу! – разгоряченные голевым пиршеством зрители требовали продолжения банкета. При таком характере игры они и подозревать не могли, что эти голы станут последними в периоде.

Тем не менее, победитель первого в сезоне петербургского дерби МХЛ определился в овертайме. Эффектное соло в формате игры «три на три» выдал Никита Дыняк, который все же оформил свой дубль.

Повторный матч команд пройдет завтра на малой арене «Юбилейного». Начало в 18:30.

МХЛ. Регулярный чемпионат

«СКА-Серебряные Львы» (Санкт-Петербург) — МХК «Динамо» (Санкт-Петербург) – 2:3 ОТ (0:1; 0:0; 2:1)

Шайбы: 0:1 – Никита Дыняк (Александр Жабреев, 6:09); 1:1 – Николай Поляков (Алексей Лазовик, Фёдор Ведерников, 41:24); 2:1 — Александр Шикун (Егор Шкоденко, 41:36); 2:2 — Антон Васильев (Павел Ельшанский, 43:00); 2:3 – Никита Дыняк (60:39).
Вратари: Николаев – Устименко.
Броски: 24 (12+5+7+0) – 33 (11+7+14+1).
Штраф: 12 (4+2+6+0) – 12 (8+2+2+0).
13 сентября. Санкт-Петербург. СК «Юбилейный», малая арена.

Опубликовано в МХЛ, Новости
shop1

Архивы