Сергей Яровой: В МХЛ характер воспитывается в каждом матче

hwww0ZY8S5QСейчас наша молодежная команда «СКА-Серебряные Львы» в центре Олимпийской подготовки Финляндии готовится к новому сезону. Мы поинтересовались у Сергея Ярового, главного тренера команды МХЛ, его впечатлениями от серебряных наград мемориала Беляева, что ждет команду на очередном этапе предсезонной подготовки в Киссакалио и обсудили с ним приглашение воспитанников Клуба в молодежную сборную России…

Довольны ли вы результатами предсезонного сбора в Ленинградской области?

— Организацией сборов и то, как мы там поработали, доволен. Конечно, работа была тяжелая, но все запланированное сделали.

У нас много новобранцев, строим команду практически заново. Поэтому, в первую очередь, мы отсматривали новичков, кто как работает на земле, на льду.

Ребята отмечают, что хоть нагрузки в этом межсезонье и большие, но появилось много интересных упражнений…

— Если все одинаково — это ужасно занудно. Одну и ту же направленность можно по разному тренировать, давая разные упражнения. Но, так или иначе, результат подготовки покажут игры в сезоне.

Оцените итог выступления команды на турнире в Череповце?

— Если кратко, то большинство ребят — молодцы. Завоевали серебро турнира в борьбе с хорошими соперниками.

При этом, приоритетной задачей на турнире для нас был просмотр кандидатов. Определиться, с кем мы войдем в Чемпионат. На играх нам удалось всех прокрутить, всех посмотреть. В следующем сезоне будет лимит на хоккеистов 1997 года рождения, поэтому отдельно оценивали полевых игроков предельного возраста. Ну и дали в Череповце поиграть нашим воспитанникам 2000 года рождения, шесть наших ребят полноценно сыграли на турнире.

На каждую игру перед всеми ставили задачу проявить себя по максимуму. Тем, кто выходил на игру, необходимо было полностью выкладываться, отдаваться игре, играть на победу. Именно это мы и оценивали.

Для нас турнир сложился очень тяжело. Первый же соперник — одноклубники из СКА-1946, которых удалось переиграть по буллитам 1:0. Игру построили от обороны. Ребята бились, пластались, сражались, а вратари сказали свое слово.

Если говорить о разгроме латышской команды, то надо сказать, что «Рига» для нас всегда очень тяжелая команда. Они смогли навязать бой и «Локо» и «Алмазу», всем командам пришлось с ними биться. И то, что у нас вышел такой результат, это стечение обстоятельств, наверное, даже какое-то невезение соперника. У них были хорошие моменты, которые они не реализовали, игра могла сложиться по другому.

Не надо всерьез воспринимать наш успех на турнире, так как и другие команды также отсматривают кандидатов в МХЛ. Именно поэтому результаты на предсезонных турнирах не всегда отражают силу участников. В любом случае, Чемпионат покажет.

Какие кадровые выводы вы сделали по окончанию турнира?

— Не первый раз сталкиваемся с тем, что есть игроки, которые на тренировках просто рвут и мечут, а выходят на игру и теряются. Конечно, на них еще посмотрим, но им надо что-то менять в своем отношении к хоккею.

Есть несколько хоккеистов на которых, по результатам первого месяца предсезонки, мы думали опереться, но на играх в Череповце они разочаровали.

Это наверное специфика молодежного хоккея: по некоторым игрокам тренерский штаб был железно уверен, что они в составе, но в реальных условиях они проявили себя не самым лучшим образом. А те, на кого мы смотрели критически, как раз на турнире проявили себя по максимуму. Мы понимаем, что они пока не настолько профессионалы, чтобы сразу давать результат. Но, у нас характер воспитывается в каждом матче. Смотришь, как игрок сражается в каждом моменте или выходит и дурака валяет. Кто-то шайбу старается контролировать, зубами за нее цепляется, а кто-то отбрасывается. Соответственно понимаем, с кем дальше идти.

Какие цели у тренерского штаба по финскому этапу подготовки?

— Это заключительный, специальный этап подготовки. Будем уже усиленно готовиться к матчам. Будем также заниматься элементарной тактикой, никуда в дебри лезть не будем, но обратим внимание на то, кто слушает и понимает, а кто нет. И, по прежнему от ребят ждем движения, желания и характера.

Определенно необходимо закончить формирование состава. Окончательный экзамен будет на турнире в Балашихе. После подмосковного турнира определятся те, кто с нами, и те, кто покидает команду.

Андрей Алтыбармакян, Алексей Полодян и Николай Кныжов — воспитанники клуба, бывшие игроки команды МХЛ, включены в состав молодежной сборной России. Что нужно им, чтобы закрепиться в «молодежке»?

— Начну с того, что очень приятно видеть имена наших воспитанников в молодежной сборной. Трое игроков в U20 — это отличный показатель подготовки молодых игроков нашим клубом. И для нас это лучшая награда.

Все в их руках. Парни старательные, работяги. Конечно, они должны проявить свои лучшие качества. Не волноваться, делать то, что они умеют. Внимательно слушать тренерский штаб и выполнять то, что просят, в игровом и дисциплинарном плане.

Опубликовано в МХЛ, Новости

МХЛ сезон 2017/2018

Архивы