Евгений Еграшин: Вратарь в современном хоккее стал более мобильным

egrashinЕвгений Владимирович Еграшин приступил к тренерской работе с вратарями молодежной команды «СКА-Серебярыне Львы» около пяти лет назад. И с первого дня своей работы отношения Евгения Владимировича с молодыми ребятами, иначе как доверительными, не назовешь…

Когда и почему вы начали заниматься подготовкой вратарей и когда вы поняли для себя, что это ваше призвание?

— Мне всегда нравилось моё амплуа, за что спасибо моему первому тренеру Юрию Павловичу Тархову. Когда я закончил профессионально играть в хоккей, я четко для себя понял, без него жить не смогу. Благодаря хорошим отношениям с людьми, также завершившим карьеру, свои первые тренерские шаги я сделал в 2006 году, в московской ДЮСШ «Созвездие». Мне очень хотелось передать свой опыт, свои знания и умения и наверное поэтому через некоторое время появились первые положительные результаты. Когда ты видишь прогресс в своей работе, когда видишь успехи своих воспитанников — тогда приходит понимание, что у тебя что-то получается.

Раньше не было вратарских тренеров и вроде как хоккей обходился без этого. Насколько актуальна сейчас индивидуальная работа с вратарями?

— Я начал играть в хоккей в Усть-Каменогорске и мой первый тренер, Тархов Юрий Павлович, вот он он как раз больше внимание уделял вратарям. И поэтому я дорос до Вратаря). У нас в детстве были такие вратарские тренировки, на которые не зазорно было приходить вратарям с первой команды, так что мне очень повезло. Я считаю, вратарям и сейчас уделяют мало внимания, всё направлено на технику и тактику полевых игроков. Поэтому вратарский тренер необходим. Да и вообще, как же они без нас.)

В чем тактически и технически изменилась игра вратарей за последнее время?

— Я считаю, в последнее время стало намного легче играть, потому, что сама игра стала проще. Нет замысловатых комбинаций, резких бросков из-под защитника, а всё подготовленно и прямолинейно. Не то, что во время Харламова. С другой стороны, вратарь в современном хоккее стал более мобильным и стал хорошо играть клюшкой, тем самым стал ближе к полевым игрокам.

Много ли ребят хотят попробовать свои силы в МХЛ и что им мешает это сделать?

— Ребят попробовать себя в МХЛ предостаточно. Но немногим это удаётся. Во-первых — количество команд на всех не хватает и во вторых — подготовленность самих вратарей не очень высокая, отсюда и результат плачевный.

Куда исчезают талантливые вратари?

— В наше современное время талантливые вратари никуда не исчезают. Наоборот, за ними пристально следят все специалисты, а кто был талантливым и закончил — значит лень родилась вперёд его). Вратарь — это прежде всего работа! Работа всегда и везде.

Следите за карьерой ваших воспитанников и помогаете ли вы им советом? у кого сейчас из ваших бывших воспитанников дела идут лучше всех, и где?

— Да, я слежу за успехами и неудачами своих воспитанников, мы переписываемся, перезваниваемся, иногда подсказываю. Хочу сказать, в каждом из моих воспитаников заложен труд их первых тренеров. Я горжусь успехами Тимура Белялова, который имеет контракт с Ак Барсом, Георгиева Александра, который подписал контракт в НХЛ, Алексея Иванова — СКА-Нева, Перевозчикова Дениса — Ижсталь (Ижевск) и наших ребят — Владислава Дмитриева и Николаева Дмитрия.

Расскажите о вратарской линии «СКА-Серебряных Львов» и чего вы ждете от наших ребят в будущем сезоне?

— О вратарской линии нашего клуба я могу рассказать много, в том числе и хорошего.) Но, думаю, что это не пойдет им на пользу. В принципе, не хочу раскрывать свои профессиональные тайны, скажу одно — работа идёт и все ребята пока оправдывают мои ожидания. Хотелось бы, чтобы и дальше так продолжалось.

Опубликовано в МХЛ, Новости

МХЛ сезон 2017/2018

Архивы