Олег Зак: У нас по-прежнему рождаются таланты, пусть не в таком количестве, как раньше…

zak

Время предсезонной подготовки — горячая пора, как ее проведешь, так сезон и сложится. Этот постулат работает не только для профессионалов, но и для тех, для кого путь в большой хоккей только начинается. Что с годами меняется на «предсезонке», об изменениях в тренерском штабе Клуба и о пополнении команды МХЛ выпускниками школы, хоккеистами 2000 года рождения, рассказал нам Олег Зак, главный тренер школы «СКА-Серебряные Львы» и старший тренер команды «СКА-Серебряные Львы 2006»…

Какая для вас по счету, как для тренера, эта «предсезонка»?

— Я начал профессионально тренировать в 2000 году. Но первую предсезонную подготовку команды в качестве тренера я провел в 2001 году, готовясь к сезону 2001-2002. Получается в этом году для меня это уже 17-ая «предсезонка».

Что-то меняется с годами?

— Меняется многое, кроме, может, периода проведения, это июль-август. В первую очередь меняются методы и средства, они зависят во-первых от возраста игроков, во-вторых, я постоянно слежу и применяю современные методики тренировок. И, конечно, с опытом взгляды на какие-то вещи меняются, начинаешь более вдумчиво и более системно подходить к планированию тренировочного процесса.

Где и когда команды Клуба проводят свои предсезонные сборы?

— Самая старшая команда игроков 2000-2001 года рождения вышла из отпуска раньше всех, 10 июля. Ребята отработали три недели на базе 630 школы и Хоккейного города СКА, а потом отправились на 20 дневный сбор в Латвию.

Команды хоккеистов 2003, 2004 и 2006 годов рождения вышли из отпуска на неделю позже. Они также тренировались на базе 630 школы и Хоккейного города СКА. В данный момент команды 2004 и 2006 года рождения проводят УТС в Латвии, а команды 2003 и 2009 года рождения планируют отправиться на УТС в Финляндию.

В этом году порядка 10 выпускников школы, игроков 2000 года рождения, пополнили команду МХЛ. Можете прокомментировать качественный состав этих ребят.

— Команда 2000 г.р. на протяжении нескольких лет имела, можно сказать, лучшие условия для тренировок в клубе, плюс командой руководили всегда одни из самых лучших тренеров нашего клуба. Все это, вкупе с очень серьезным отношением самих ребят и их родителей, позволило дать на выходе такой качественный результат.

Все ребята, попавшие в команду МХЛ, конкурентоспособны на самом высоком уровне в этой возрастной категории. Мы внимательно следим за нашими воспитанниками и желаем им закрепиться в основном составе команды МХЛ и в дальнейшем вырасти в хороших хоккеистов.

Но в команде МХЛ после первого этапа предсезонной подготовки оставили не всех …

— Наверное не стоило ожидать, что сразу все 10 игроков смогут сходу закрепиться в основном составе. Кому-то еще не хватает физических кондиций, кому-то мастерства, а кто-то не готов психологически выдерживать большую конкуренцию среди старших ребят.

В команде своего возраста они в лидерах, им доверяет тренер, иногда закрывая глаза на какие-то недоработки. Серьезной конкуренции они там не испытывают. И, поэтому, этим ребятам непросто перестроиться, попадая в команду МХЛ. Выживают сильнейшие во всех отношениях и как бы это банально не звучало, все в руках этих хоккеистов. У них еще есть время доказать своей игрой и отношением к делу право на место в команде МХЛ.

Есть ли изменения в тренерских кадрах школы в это межсезонье?

— Изменения есть, но они не очень существенные. Покинул клуб Шахин Джафаров, кстати бывший игрок нашей молодежной команды, молодой тренер, который работал в группе набора и помощником тренера в команде «СКА-Серебряные Львы 2009». Но у нас есть интересное прибавление в тренерском коллективе — Денис Владимирович Филин — поиграл в свое время на довольно высоком уровне, привлекался в юниорскую сборную России, также выступал в Северной Америке.

Вам удается следить за крупными международными детско-юношескими соревнованиями?

— Обязательно отслеживаю. Если говорить про международные турниры, то это прежде всего традиционный турнир World Selects Invitational, который проводится по четырем возрастам и собирает лучших игроков США и Канады, а также ребят из традиционно сильных, в плане хоккея, стран, таких как Швеция, Финляндия и Чехия. В этом турнире участвуют сборные регионов Северной Америки, а также европейские команды, собранные из топовых игроков своих стран. Россию на этом турнире представляют, в основном, сильнейшие клубные команды в своих возрастных категориях. В свое время команды нашего клуба 1998 и 2000 года рождения принимали участие в этом турнире, что дало неоценимый опыт игры против команд самого высокого уровня.

Справедливо ли утверждение, что наш хоккей стал отставать от северо-американского и скандинавского, и если да, то в чем?

— То, что уровень хоккея в Северной Америке сейчас выше, чем в России, это однозначно и видно невооруженным глазом. Достаточно посмотреть на результаты наших сборных команд различных возрастов, в том числе и главной сборной команды. Отстаем ли мы от Скандинавии? Здесь сложный вопрос. Есть отставание в применении современных методик в детском хоккее, в системности.

У нас, по сути, нет четкой программы обучения, которой должны следовать детские тренеры. Но при этом у нас по-прежнему рождаются таланты, пусть и не в таком количестве, как раньше. Я бы сказал так, средний уровень игроков, их техническая и тактическая оснащенность, которая идет от применения правильных, современных методик обучения, выше в Швеции и Финляндии. А если мы говорим о Североамериканском хоккее, то он, кроме высокого среднего уровня игроков, традиционно также богат талантами.

На чем нужно концентрироваться юным хоккеистам в период предсезонной подготовки?

— Прежде всего, во время отпуска необходимо не переставать тренироваться, пусть и не подвергая себя таким серьезным нагрузкам, как во время сезона или предсезонки. За время отпуска важно подтянуть свои слабые стороны, это может касаться как и технического оснащения, так и общефизической подготовки. Очень полезно переключиться на другие виды спорта — отдых должен быть активным.

Хоккеист должен вернуться из отпуска отдохнувшим, но не растерявшим своих кондиций. Он должен быть готов к тем нагрузкам, которые предлагаются на предсезонке. А в сам период предсезонной подготовке прежде всего необходимо соблюдать правильный режим, здесь и сон и правильное питание и, конечно, необходимо вкалывать на тренировках, как говорится — до седьмого пота. Плюс ко всему юный хоккеист обязательно должен получать удовольствие от процесса. Только тогда он будет расти как хоккеист и как личность.

Опубликовано в ДЮСШ, Новости

МХЛ сезон 2017/2018

Архивы