МХЛ. «Обезьяна» Селютина и «танцы» Маняхина

kul_2158«СКА-Серебряные Львы» и в повторном матче на своем льду уступили «Русским Витязям», поменявшись с ними местами в турнирной таблице.

Пути к звездам

Раскрывшее свои объятья над Петербургом солнце невольно напоминало строки классика: «Мороз и солнце – день чудесный». Легкий ветерок с Невы и вернувшийся морозец настроения не портили, а наоборот – добавляли антуражности.

На крылечке малой арены «Юбилейного» неожиданная тема разговора – Матч звезд КХЛ: болельщики выясняют, как лучше добираться до Уфы. В этом году в звездном уикэнде КХЛ примут участие и эмхаэловцы, в том числе, возможно, игроки «СКА-Серебряных Львов» — Алексей Иванов, Роман Кривошеев и Андрей Алтыбармакян. Так что тема была небеспочвенной.

Впрочем, двое из трех «хищных» «звезд» повторный матч с «Русскими Витязями» пропускали. Алтыбармакян не первую неделю выступает за «СКА-Неву» в ВХЛ, а Алексею Иванову дали передышку.

Последний рубеж хозяйской обороны был доверен двухметровому Владиславу Дмитриеву. Замена последовала и на последнем рубеже «Русских Витязей». Штаб Льва Бердичевского сменил Богдана Доненко на Максима Дорожко.

kul_2195

Каучуковая лягушка

После поражения в предыдущей игре, «СКА-Серебряные Львы», до этого занимавшие третью строчку на Западе, скатившись на пятую позицию, стали соседями «Русских Витязей» по турнирной таблице. Подмосковный коллектив в свою очередь поднялся на шестую строчку, и фраза о розыгрыше шести очков тут была уместна.

С другой стороны, в верхней части турнирной сетки сейчас такая плотность, что там, если следовать этой логике, каждый третий противник «шестиочковый».

Начало нынешней игры у «львов» получилось удачным. Одна из первых хозяйских атак – и шайба за спиной Дорожко. Захар Чернов, выкатившись два в одного с Никитой Макарицким, сыграл, что называется, за счет партнера. Тот отвлек на себя внимание защитника и вратаря, причем, в большей степени, судя по всему, вратаря, который как-то неловко cреагировал на бросок «хищного» форварда. Тем не менее, как и днем ранее, первый период завершился ничейным счетом. Только во вторник на табло горели нули, а в этот раз единицы…

«Витязи» воспользовались первым же своим численным преимуществом. Причем, шайба от них скакала, словно пьяная, постновогодняя лягушка. Но подмосквичи ее всякий раз каким-то образом вылавливали на синей линии, возвращая в игру.

Одно из таких «возвращений» стало голевым. Егор Егоров «поймал», сделал диагональную передачу на Никиту Гончарова, который с кистей пальнул в ближний угол Дмитриева, и довольно эффектно попал.

kul_2515

Дело молодых

Удивительное, кстати, дело — у «Русских Витязей» в этом матче забрасывали исключительно хоккеисты 1999 года рождения. Николай Ануфриев вовсе сделал дубль. Причем, забрасывал этот 17-летний форвард в самые подходящие моменты.

Но сначала был повод для радости у «СКА-Серебряных Львов». Дмитрий Селютин на 26-й минуте вывел хозяев вперед, прервав свою четырехматчевую серию без заброшенных шайб. Для кого-то такая «засуха» не критична, но уж слишком результативен был Селютин после перехода в стан «львов», чтобы позволять себя подобные «передышки».

Виктор Тихонов из СКА в таких случаях говорит: «Обезьяна слезла с плеч» — американский аналог «Камня, упавшего с души».

Cама шайба получилась прекрасной. Причем, вклад Дениса Куянова и Виталия Ярового в ее эстетическое наполнение вышел, пожалуй, даже большим, чем у форварда, реализовавшего момент. Вот только за эстетику очков не добавляют. Через 49 секунд после шайбы 49-го номера Ануфриев воспользовались проплешиной на пятачке «хищников» и счет вновь стал равным.

kul_2547

КПД Маняхина

Самый молодой гол противостояния, однако, случился позже – в третьем периоде. Его автор Никита Маняхин, кажется, даже не поверил тому, что сделал. А сделал он простую, но очень эффективную вещь: удачно станцевал на пятачке перед воротами, подставив клюшку под бросок Кирилла Зубковского от синей линии.

Для 16-летнего форварда это был не просто первый матч в МХЛ, а одна из первых смен на льду.

— С таким КПД, не тушуясь пред авторитетами, на моей памяти стартовал только Саня Овечкин, — напрягали зрители со стажем свою память, кажется, имея в виду Кубок Мира-2004.

Евгений Сорокин, тем временем, забирал шайбу у лайнсмена, дабы Маняхин затем поставил ее в коллекцию своих личных наград.

Вот только самим «СКА-Серебряным Львам» она последующей удачи не принесла. Дубль, оформленный Ануфриевым под конец третьего периода, «хищники», несмотря на продолжительную «прописку» в зоне Максима Дорожко, отыграть так и не смогли.

kul_2415

Таким образом, «СКА-Серебряные Львы» потерпели третье поражение в четырех матчах нового года и семь в десяти последних встречах. Чтобы разобрать причины столь провального отрезка –кроются они в ногах или головах – у тренерского штаба Сергея Ярового есть неделя. Свой следующий матч «СКА-Серебряные Львы» проведут в Риге 19 января.

«СКА-Серебряные Львы» (Санкт-Петербург) – «Русские Витязи» (Чехов) – 3:4 (1:1; 1:2; 1:1)
1:0 — Захар Чернов (Евгений Сорокин, 2:02)
1:1 — Никита Гончаров (Егор Егоров, бол., 11:10)
2:1 — Дмитрий Селютин (Виталий Яровой, Денис Куянов, 25:05)
2:2 — Николай Ануфриев (Вячеслав Шевченко, Павел Горохов, 25:54)
2:3 — Максим Пенышкин (Александр Шикун, Дамир Хусаинов, бол., 35:50)
3:3 — Никита Маняхин (Евгений Сорокин, Кирилл Зубковский, 43:15)
3:4 — Николай Ануфриев (Дмитрий Варламов, 57:34).
Вратари: Владислав Дмитриев — Максим Дорожко.
Броски: 45 (14+12+19) – 17 (9+4+4).
Штраф: 35 (6+27+2) – 16 (2+10+4).

Опубликовано в МХЛ, Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

ЧЕМПИОНАТ МХЛ 2016/2017

shop1

Архивы