МХЛ. Подрастает «львенок» там — без плей-офф, но по местам

KUL_9956«СКА-Серебряные Львы» оставили двоякое впечатление от выступления в регулярном чемпионате. С одной стороны — не попали в плей-офф, с другой — подтянули в ТОП-10 бомбардиров, снайперов и ассистентов МХЛ сразу двух игроков. Что из этого важней – вопрос дискуссионный…

Качество без количества

Год назад «СКА-Серебряные Львы» дебютировали в розыгрыше Кубка Харламова. Но как ни странно, минувший сезон подопечные Сергея Ярового провели убедительней: 19 место в сводной таблице, что на семь позиций выше предыдущего результата (26). Он, в принципе, вышел лучшим в истории клуба – статистика соврать не даст.

Год назад, правда, в чемпионате выступали 39 команд против нынешних 31. Но большинство из тех, кого нет в сезоне нынешнем, по окончании той «регулярки» разместились в турнирной таблице ниже «львов». А, значит, дело все же не в количестве соперников, а в качестве игры «хищников».

Команда Ярового в этом сезоне билась за плей-офф вплоть до первых чисел февраля. Земляки из «СКА-1946» и принципиальный соперник, «Алмаз», маячившие наверху, были близки, но нагнать их и перегнать можно было, надеясь не только надеяться на себя, но и «на того парня». А именно — чтобы «эти парни» оступились. Причем, желательно — ни раз и ни два…

KUL_9194

Безнадежный выезд

Последняя домашняя серия игр сезона вышла у «львов» добротной: четыре победы в шести матчах. Причем – две из них над прямым конкурентом, «Алмазом».

Зародившиеся серьезные надежды убил последующий выезд в Подмосковье и на Дальний Восток: из 12-ти возможных очков петербуржцы набрали лишь одно, даже без оглядки на «тех парней», самолично обрубив в Хабаровске и Южно-Сахалинске концы отправлявшегося в кубковые воды парохода.

Оправдания – они всегда в пользу бедных, ибо все в равных условиях. Однако конкретные факторы, как ни крути, так или иначе влияют на игру команд.

Результаты «СКА-Серебряных Львов» до паузы на игры юниорских сборных (с 4 по 20 февраля) и после видны невооруженным взглядом. На одних подобные «передышки» действуют позитивно, на других — наоборот. «Хищники» оказались в числе последних. И то, что все выездные матчи были проиграны в одну шайбу, говорит, скорее, о нехватке чего-то «немногого», потерянного, видимо, в эти 16 дней…

s7P32mkwULQ

Back in USSR?

Продолжительные паузы минувшей «регулярки» теребили не только за «холку» «львов». На рваный игровой ритм жаловались многие тренеры и руководители клубов. Но тут, как в последнее время стало модно говорить, интересы сборной превыше всего…

Другое дело, что останавливали чемпионат не только из-за международных турниров. Часто лига просто создавала условия для дополнительных тренировок – чтобы молодежь в первую очередь подтягивала индивидуальное мастерство, а не гналась за командными достижениями. Отсюда и антирекордные для истории МХЛ 42 игры в «регулярке»…

Такая позиция, безусловно, имеет право на жизнь. Тем более — в российском хоккее, правопреемнике советского. При СССР тренировочный процесс однозначно превалировал над игровым. 300 дней в году на базе — до сих пор кошмарный сон большинства игроков тех лет. Особенно – цээсковцев.

У северноамериканцев позиция, зачастую, в корне иная. Главный поставщик талантов для НХЛ – Юниорская Лига Квебека – проводит по 68 матчей в «регулярке» (а это больше, чем в КХЛ), тем самым задействуя хоккеистов до конца марта. И судя по олимпийским результатам последних лет сборной Канады, эта практика не так уж, мягко говоря, порочна. 

KUL_9651

Полгода «плохая погода»

У нас же к началу первого месяца весны без игровой практики остаются 15 команд, а это порядка 350 хоккеистов. На тренировках, конечно, можно моделировать игровую интенсивность, ритм, но спустя какое-то время такая работа превращается в рутину. А кровь у молодых все же по-настоящему вскипает, когда нужно доказать, что ты сильней в момент непосредственного соревнования. Если не дотягиваешь — это, по идее, должно мотивировать на дополнительную тренировочную работу. А при отсутствии контрастов и перепадов эмоциональный фон притупляется – это любой психолог подтвердит.

Какими бы профессионалами не были тренеры и их подопечные, за шесть неигровых месяцев (с марта по сентябрь), серьезно прибавить в росте мастерства хоккеистам трудно. Впрочем, пока одни уверяют: «В этом возрасте нужно чаще играть, соревноваться», другие апеллируют: «Необходимы более продуктивные и частые тренировки, благодаря которым СССР стал мировой хоккейной державой».

Поиски золотой середины, видимо, будут продолжаться еще не один год, однако большинство тренеров и хоккеистов в один голос уверяет: 42 матча – однозначно, уж слишком «бюджетный» вариант. Тем более, с таким количеством пауз…

KUL_0019

Сказать паузам: «Стоп!»?

Не секрет, что первичная задача МХЛ растить хоккеистов — быть, так сказать, плодотворной почвой по взращиванию профессионалов для ВХЛ/КХЛ и, возможно, НХЛ. Почему бы в таком случае не отказаться от пауз вовсе? Даже на серьезные международные турниры вроде молодежного ЧМ?

Понятно, что, отдавая сборной лучших игроков, часть клубов останется в накладе, лишившись лидера (в некоторых случаях – лидеров). Но в то же время — это шанс подтянуться тем, кто находился на вторых ролях, а тем, кто вовсе не проходил в состав – хлебнуть лиха МХЛ. Вдруг прорвет?..

Случаев, когда игроки вгрызались в подобный шанс хваткой питбуля немало. Самый свежий и яркий недавно произошел в КХЛ: место формального лидера Ильи Ковальчука в составе СКА получил Александр Барабанов, который за основу клуба отыграл лишь 2/3 «регулярки». А после серии с «Локомотивом» 21-летний воспитанник петергофского хоккея входит в тройку лучших бомбардиров команды…

KUL_7447

Сталелитейные параллели

Хоккей – игра непредсказуемая не только на площадке, но и за ее пределами. А уж тем более – юниорский и молодежный хоккей, где даже самые опытные тренеры могут поначалу махнуть на игрока, который в других условиях вырастает в мастера высокого уровня… 

По похожему сценарию сейчас, к слову, развивается карьера Андрея Феклистова. Помимо «СКА-Серебряных Львов» минувшим летом к нему присматривались, как минимум, два клуба МХЛ, но оба в итоге засомневались. Одни посчитали, что прошлогодние 39 (15+24) очков Андрея за «Капитан» — «ничего особенного». Других вроде бы смутил характер нападающего. И тут в очередной раз можно вспомнить поговорку: «Что ни делается – к лучшему».

Оказавшись в «прайде», Феклистов завершил сезон в тройке лучших по главным показателям нападающих – забил (26), отдал (40), набрал (66). А его сочетание с Андреем Алтыбармакяном и Василием Глотовым (который также в десятке лучших по главным показателям нападающих) стала самой результативной тройкой гладкого чемпионата.

Вообще, трио опытного Феклистова с 18-летним Глотовым и 17-летним Алтыбармакяном самая интересная находка тренерского штаба Сергея Ярового. На их счету 151 очко, в то время, как у остальных нападающих в совокупности – 119, а вместе с защитниками – 183.

Собственно, на этом фоне и родились сравнения нынешних «СКА-Серебряных Львов» с «Магниткой» двухлетней давности, когда «сталевары» большей частью за счет тройки Мозякин – Коварж – Зарипов (85 очков на троих в плей-офф, 205 — в «регулярке») завоевали Кубок Гагарина.

KUL_9799

Кому бежать, кому — прыгать

До Кубка Харламова – главного трофея МХЛ – «СКА-Серебряным Львам» пока далеко. Понятно, что в межсезонье состав команды изменится. Кого-то возраст вынудит перейти в ВХЛ/КХЛ, кто-то просто сменит клуб, а те из «бывалых», кто останется, должны сделать команду более опытной.

Именно с опытом часто к игрокам приходит осознание необходимости отрабатывать в оборону. И представителям «хищников» это осознание будет очень даже не лишним. Ибо на фоне 125 шайб, заброшенных в 42-х матчах (2,98 в среднем за игру), не сильно вдохновляет количество пропущенных – 115 (2,74 в среднем за игру).

Чтобы добиваться более существенных результатов, необходимо либо щедрее забивать, либо грамотней действовать в обороне, что во взрослом хоккее, куда стремятся, надо полагать, все игроки МХЛ, гораздо более ценно.

Как говориться, куда молодому льву надо бежать, опытному достаточно прыгнуть…

На расставление приоритетов у тренерского штаба и хоккеистов есть два месяца тренировочного процесса, столько же времени во время отпуска на переосмысление содеянного, а для первых экспериментов – два месяца предсезонки. Первые плоды этих мыслей должны созреть к началу осени.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

«СКА-Серебряные Львы» в сводной таблице регулярных чемпионатов МХЛ

Сезон-2010/11 (29 команд)      28 место
2011/12 (32)                                     22
2012/13 (33)                                     24
2013/14 (40)                                     31
2014/15 (39)                                     26
2015/16 (31)                                     19

Опубликовано в МХЛ, Новости
shop1

Архивы