МХЛ. Дмитрий Шалимов: у нас боеспособная команда, которая может выиграть у любого соперника в Лиге

KUL_0079Дмитрий Шалимов, форвард «СКА-Серебряных Львов», воспитанник петербургского хоккея, пополнил ряды «хищников» по ходу сезона. Мы поинтересовались у Дмитрия как прошла адаптация в новой команде и попросили прокомментировать его некоторые статистические достижения…

Как для тебя складывается этот сезон?

— Скажем так — неоднозначно. С самого начала сезона все оказалось непросто: небольшая травма и смена тренерского штаба в «Динамо» где я играл раньше и я перестал попадать в состав. Так как очень нужна была игровая практика, я принял решение и перешел в «СКА-Серебряные Львы», потом все стабилизировалось.

Насколько сложно было психологически и в игровом плане перейти из родной для тебя школы, в которой ты провел большую часть хоккейной жизни, в другой коллектив?

— Конечно, было нелегко, потому что в начале сезона я не представлял себя в другом клубе. Всегда тяжело уходить из команды, которая много для тебя значит. Но так сложились обстоятельства. Многих ребят я знал еще до перехода, поэтому коллектив меня сразу принял и помог создать мне рабочую атмосферу. Я даже не обращал внимания на какие-то внешние факторы, сразу начал спокойно тренироваться.

Что самое главное в МХЛ для игрока, чтобы сделать качественную карьеру хоккеиста?

— В первую очередь, все зависит от тебя самого, от того как ты тренируешься, от твоего отношения к хоккею, которое должно проявляться и в тренировочном процессе и в быту. Еще зависит от того, насколько критически ты к себе относишься, анализируешь свои действия и делаешь выводы независимо от того как ты сыграл, тогда будет прогресс.

А доверие тренерского штаба, количество игрового времени?

— Конечно и это важно, но доверие тренерского штаба зависит от того, как ты себя проявляешь на тренировке, а затем и в игре. Бывают конечно травмы и спады, но уверенность в себе и постоянная работа всегда помогают тебе самому.

Какой тип тренерской работы тебе больше импонирует: игра четко по заданию или возможность играть «свободным художником»?

— У каждого тренера свое видение хоккея, но мне больше нравится игра, где можно импровизировать и созидать, не погружаясь полностью в игровые схемы — и что, я считаю, больше подходит молодежному хоккею. При этом в игре должна быть системность.

У тебя один из самых высоких показателей полезности в команде +6, больше только у Василия Глотова и Андрея Феклистова. Процент релизованных бросков по воротам — 14,3%, что также близко к лидерам. А по процентам выигранных вбрасываний ты в лидерах — 55,3. Чем объяснишь такие показатели?

— Показатель плюс-минус очень важен, он показывает насколько ты полезен. Я всегда стараюсь играть концентрированно в защите, тем более я центральный нападающий и конечно стараюсь быть полезен и в обороне и в атаке. По поводу вбрасываний — уделяю этому должное внимание на тренировках, потому что это — инициатива в игре. А процент бросков, сложно объяснить, может удача!

Какие у тебя, если не секрет, сильные и слабые стороны?

— Самому тяжело отвечать на такие вопросы, но мне кажется самая сильная моя сторона это заряженность на борьбу и желание цепляться за любой момент. О слабых сторонах я говорить не буду, они есть у каждого, важно, прикладываешь ли ты усилия чтобы их исправить.

Ты сказал что сезон неоднозначный, а сейчас ты доволен своей игрой?

— Всегда довольным своей игрой быть нельзя, иначе развитие остановится. Но в любом случае я рад, что нахожусь в своей новой, очень боеспособной команде, которая может выиграть у любого соперника в Лиге, что мы доказали своей игрой. И это позволяет нам идти вперед, как команде в целом, так и игрокам в частности.

Ты игрок 1995 года рождения, поэтому скоро надо будет принимать решение как и где продолжать карьеру. Есть ли такие мысли?

— Я уверен, что любой игрок хочет идти дальше, повышать свой уровень. Где именно продолжать карьеру пока не знаю, но об этом задумаюсь после того закончится сезон. У нас еще есть шансы на попадание в плей-офф и нужно сыграть на максимуме.

Какая шайба или игровой момент в этом сезоне оказались для тебя важными и самыми запоминающимися?

— Больше всего запомнилась наша серия игр против лидеров нашего дивизиона «Локо» и «Алмаза» — это были напряженные, хорошие и очень важные, для дальнейшей борьбы за плей-офф, игры, где в каждой встрече мы выцарапывали очки!

На каком месте у хоккеиста МХЛ должна быть личная жизнь?

— Конечно здорово что тебя всегда поддержат, даже в самых сложных ситуациях. Но хоккей нельзя ставить в параллель с личной жизнью.)

То есть пока хоккей важнее?

— Не могу сказать что важнее, все взаимосвязано. Если у тебя в личной жизни и дома все хорошо, значит и работать ты будешь всегда с большой пользой для себя и все мысли будут только о хоккее.

Опубликовано в МХЛ, Новости
shop1

Архивы