МХЛ. Не думай о секундах…

KUL_3419Обиднейшим образом «СКА-Серебряные Львы» в последнем матче текущей регулярки лишили себя победы над «Красной армией» за восемь секунд до конца основного времени.

Бенефис Зыкова

Поражения всегда обидны, вопрос лишь в остроте обиды. Поражение от столичной «Красной Армии», пожалуй, самое обидное для питерских «хищников» в текущей регулярке.

Еще за восемь секунд до конца третьего периода они вели в счете, и, казалось бы, вырвать три очка у заезжих москвичей — дело решенное. Но финальный навал армейцев — и шайба, как ни сопротивлялась, оказалась в воротах Алексея Иванова после броска Павла Зыкова…

Зыков в этой встрече был активен с самого начала. Уже на 36-й секунде удалился, затем сцепился с Дмитрием Шалимовым, а отсидев свои две минуты открыл счет, убежав один на один.

KUL_3203

Кубковые мотивации

Погода за пределами малой арены «Юбилейного», словно пыталась взбодрить «хищников» на один из решающих прыжков сочными хлопьями снега, которые падали и умирали в хлюпающем асфальте. Представителей столицы федеральной столица северная принимала характерной слякотью.

Москвичам было что доказывать в Питере. Несмотря на четвертое место в дивизионе Центр, «Красная армия» теоретически места в плей-офф себе еще не забронировала. Да и практически позиция повыше, дающая преимущество своей площадки, в розыгрыше Кубка Харламова никому не помешает. Тем более, что последние матчи у подопечных Михаила Васильева не задались: из семи минувших встреч они уступили в пяти, значительно подпортив свое турнирное поражение.

«СКА-Серебряные Львы», продолжающие сражение за заветную восьмерку, после победы над «Спартаком» (5:4) продлили свою серию по набору очков до семи матчей. Однако от первого конкурента в борьбе за плей-офф, «СКА-1946», по-прежнему отставали — на пять баллов.

KUL_3273

Первый сигнал 

Столичные болельщики, путешествующие по стране вместе с командой, за ее воротами вывесили растяжку памяти Александра Орехова, 16-летнего нападающего юниорской «Кузни», который скончался накануне, спустя два десятка дней после рокового попадания шайбы в шею. В этот день многие матчи в стране начинались с минуты молчания по талантливому хоккеисту…

Вопреки удалению, начало первого периода осталось за гостями, а концовка — за хозяевами, сравнявшими счет за 19 секунд до его конца. Это, наверное, было первым сигналом для «хищников» «не думать о секундах свысока». Но, видимо, знак не был распознан должным образом.

Уже на старте второй трети все тот же Зыков вновь убежал на рандеву с Ивановым, но вторая попытка ему не удалась — бросил мимо. Тем не менее, своего «Красная Армия» добилась на экваторе матча —  за счет индивидуального рейда Семена Кошелева.

KUL_3693

Дубль Смирнова и московский Сало

Основные события противостояния были припасены на третий период. Причем, его старт прозевали уже гости, на второй минуте позволив Артему Смирнову зарядить от синей линии, и, что немаловажно — попасть по воротам.

Заключительная треть уже не первый раз становится голевой феерией матчей с участием «СКА-Серебряных Львов». И вслед за ответом Никиты Мокина последовал дубль Смирнова, который, напомним, защитник по амплуа. На сей раз он приложился из правого круга вбрасывания.

Несмотря на шесть минут, оставшиеся до конца двадцатиминутки, команды не блистали осторожностью. И полетевшие вперед москвичи за свою активность поплатились.

…вратарей, конечно, обвинять не принято, но бросок на удачу Александра Никанорова стал голевым в виду того, что Александр Самойлов решил сыграть в Томми Сало — отразить бросок шлемом, который, как ни крути — не ловушка. 

KUL_3672

Секунды, отделившие от счастья

Его шайба была близка к тому, чтобы стать победной, если бы не серия ошибок на последних секундах. «Красноармейцы», разумеется, заменили вратаря шестым полевым игроком — да и как иначе, когда один из тренеров московичей Борис Миронов, десяток лет провел в НХЛ, где порой решаются на такой шаг даже при разнице шайб «минус 3».

Навал, последовавший после вбрасывания, и серия помарок, сделали его результативным.

— А счастье было так близко… — хватались за голову болельщики.

И с ними сложно было не согласиться. Табло на малой арене «Юбилейного» замерло на цифрах 59:52. Количество нецензурных фраз на трибунах увеличилось в геометрической прогрессии.

KUL_3755

Овертайм, отсчитывавший последние секунды, уже готовил зрителей к серии буллитов, однако не самый акцентированный бросок Павла Подлубошникова застал в расплох Андрея Иванова. То, что еще недавно было тремя очками, стало одним. Отрыв от «СКА-1946» в турнирной таблице хоть и сократился, но тех вечером ждала встреча со «Спартаком»…

Теперь «СКА-Серебряным Львам» остается вгрызаться в свой продолжительный выезд, который начнется в Подмосковье, — «Русские Витязи», ХК МВД — а завершится на Дальнем Востоке, где «лев» «тигру» — не товарищ, а «акуле» тоже не брат, и желать неудач конкурентам.

МХЛ. Регулярный чемпионат

«СКА-Серебряные Львы» (Санкт-Петербург) — «Красная Армия» (Москва) — 4:5 ОТ (1:1; 0:1; 3:2; 0:1)
0:1 — Павел Зыков (Артём Чмыхов, 17:08)
1:1 — Александр Якименко (Андрей Феклистов, Алексей Клочков, бол., 19:41)
1:2 — Семён Кошелев (Артём Чмыхов, Павел Зыков, бол., 33:37)
2:2 — Артём Смирнов (Андрей Феклистов, Василий Глотов, бол., 41:44)
2:3 — Никита Мокин (Семён Луговяк, Семён Кошелев, бол., 46:03)
3:3 — Артём Смирнов (Андрей Феклистов, Алексей Клочков, бол., 54:11)
4:3 — Александр Никаноров (Дмитрий Шалимов, 57:30)
4:4 — Павел Зыков (Семён Кошелев, Никита Мокин, 59:52)
4:5 — Павел Подлубошнов (Игорь Мясищев, 64:21).
Вратари: Алексей Иванов — Александр Самойлов.
Броски: 30 (5+10+11+4) — 31 (9+18+12+3).
Штраф: 10 (2+6+2+0) — 14 (8+2+4+0).
3 февраля. Санкт-Петербург. СК Юбилейный, малая арена.

Опубликовано в МХЛ, Новости, Чемпионаты

МХЛ сезон 2017/2018

Архивы