МХЛ. Перегрызли рельсы

KUL_8280«СКА-Серебряные Львы» на клыках вырвали победу у лидера дивизиона Центр, «Локо», продлив тем самым до трех матчей свою серию, по ходу которой они набирают очки. 

Не просто поезд 

Это был матч, под который подходит некогда пропагандистская строка «Безумству храбрых поем мы славу». Правда, в первоисточнике говорилось о соколе, но он тоже хищник. Да и безумной игру «СКА-Серебряных Львов» можно было назвать только в плане интриги. В основном – что нечасто для молодежного хоккея – голова если не обгоняла ноги, то двигалась, по крайней мере, ей в унисон.

Результаты, достигнутые «Локо» в предыдущих матчах, не сулили «СКА-Серебряным Львам» ничего хорошего. Помимо того, что ярославцы просто лидеры дивизиона, от которых ближайший преследователь отставал на 15 очков, так еще в четырех предыдущих матчах волжане одержали четыре победы с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб (!) 25-2. То есть, на Питер надвигался не просто поезд, это летел «Сапсан».

KUL_8641

Голод против еды

Но этот день был склонен к чудесам. С самого утра невольно вспоминались строки классика: «Мороз и солнце – день чудесный». «Минус 20» за бортом и слепящее солнце настраивали на нечто сказочное, возвышенное, особенное…

У «СКА-Серебряных Львов» особенным вышел первый период. Ибо не каждый день увидишь, как бьющаяся за попадание в плей-офф команда полпериода возит лидера сводной таблицы. Другое дело, что особо острых моментов прыткие хозяева за это время толком не создали. Но это другое дело…

В то же время, «гривастые» не захлебывались симфонией своих атак, при каждой потере стартуя к воротам Алексея Иванова с такой скоростью, будто там выдают зарплату.

Свою роль, разумеется, сыграл фактор настроя: если «хищники» пока лишь на пути ко второму в своей истории плей-офф, «железнодорожники», будучи единственной командой, гарантировавшей себе место в кубковой зоне, уже могут готовиться к играм на выбывание – где-то сбавить форму, чтобы набрать ее в нужный момент, где-то поберечь себя. Как сказал один из зрителей – сражение бедных и голодных с богатыми и сытыми…

KUL_8461

Моменты Глотова, шанс Костикова

Во втором периоде, однако, оскалились и те, и другие. Шайба напрашивалась, но залетать за ленточку ворот круглая отказывалась. Сначала Дмитрий Шалимов с Ильей Козловым не реализовали выход два в одного. А затем – почти что следом – Иванов подтащил после того, как один на один с ним вывалился Роман Крикуненко.

Для судьи, впрочем, не сразу все стало ясно. И прежде чем развести руки в стороны, он сходил в кино, эпилог которого констатировал: шайба ленточку ворот полностью не пересекла.

Отвечать за моменты, которые создавал «Локо», казалось, было поручено одному Василию Глотову. Шансов у 77-го номера накопилось столько, сколько у ярославцев за предыдущую часть матча. И хотя первое звено действовало в целом активно, счет открыл форвард номинально четвертого «хищного» сочетания Александр Костиков. Подхватив шайбу в центре зоны, он сочно зарядил с кистей в ближнюю девятку.

KUL_8497

Один город — одни ворота…

Ярославцы, давненько не позволявшие оппоненту открывать счет, с непривычки забегали так, что, кажется, у Алексея Иванова голова пошла кругом. И дабы не споткнуться, вратарь «СКА-Серебряных Львов» вовремя сделал паузу – поправить амуницию.

Форма сползла очень кстати. Разгоревшиеся угли в топках паровоза несколько сбавили жар, и второй период – что нечасто случалось со «львами» в текущем сезоне – хозяева завершили, ведя в счете.

В перерыве в раздевалках, надо полагать, звучали разные наставления. Наставник гостей Дмитрий Красоткин, скорее всего, просил взвинтить темп и больше бросать. А Сергей Яровой, думается, был заинтересован в спокойных и четких действиях подопечных.

Спокойно не вышло, ибо на льду бывают трещины. Андрей Чванчиков исполнил если не брата-близнеца шайбы Костикова, то, как минимум, ее родственника – также с кистей зарядив в девятку тех же ворот. В них вообще все шайбы матча влетели…

KUL_8587

 

Рейд в большинстве 

Раскочегарившиеся ярославцы на волне успеха могли оставить сказку «львят» без хэппи-энда. Игорь Болдырев на экваторе третьего периода вывел «Локо» вперед, и под сводами малой арены «Юбилейного» впору было включать «Постой, паровоз, не стучите колеса, кондуктор нажми на тормоза…» — ярославские умельцы обороняться концовку периодов и особенно матчей проводят сверх собранно.

Но на льду, повторимся, случаются трещины, старт которой в данном случае дал Егор Фатеев. Спустя 42 секунды после гола нападающий «Локо» схватил две минуты за задержку клюшкой. И «львы», которые двумя сутками ранее не блистали при розыгрыше лишнего, на сей раз не сплоховали.

Шайба, правда, в большей степени — плод индивидуального рейда неуемного Глотова, который и защитников на своем пути обыграл, и вратаря не у дел оставил.

KUL_8631

Соло Алтыбармакяна

«Львы» могли обойтись и без овертайма, реализуй неплохие моменты, что создали в оставшееся до сирены время. Однако им, видимо, понравилось параллельно хоккею играть на нервах своих болельщиков. Тем более, что итог предыдущей игры – С «Алмазом» — стал сверхдраматичным – единственная шайба матча была заброшена (!) за секунду до конца дополнительного времени.

«Хищники» и в этот раз были в шаге от улыбки овертайма, однако вновь не использовали выход «два в одного» — на сей раз не у дел остались Андрей Алтыбармакян с Алексеем Клочковым.

Алтыбармакян, впрочем, грустил недолго. В серии буллитов Андрей стал единственным, кто огорчил в целом непробиваемых вратарей.

Набрав очередные два очка (итого — 57), «СКА-Серебряные Львы» продолжают погоню за «Алмазом», четвертой командой Северо-Запада, отставание от которой — два очка – они теперь смогут наверстать уже завтра. Повторная встреча «хищников» и «железнодорожников» пройдет на том же месте, но в другой час — начало в 17.00. Помощь земляков и одноклубников из «СКА-1946», которые откроют игровой день на малой арене «Юбилейного» матчем с «Алмазом», не возбраняется.

KUL_8688

МХЛ. Регулярный чемпионат
«СКА-Серебряные Львы» (Санкт-Петербург) – «Локо» (Ярославль) — 3:2 бул. (0:0; 1:0; 1:2; 0:0; 1:0)
1:0 — Александр Костиков (36:38)
1:1 — Андрей Чванчиков (Александр Калинин, 42:53)
1:2 — Игорь Бондырев (Михаил Беляев, 49:45)
2:2 — Василий Глотов (Дмитрий Хафизов, Александр Якименко, бол., 51:04)
3:2 — Андрей Алтыбармакян (победный буллит).
Вратари: Алексей Иванов — Алексей Артамкин.
Броски: 29 (8+6+10+4) — 37 (8+12+13+4).
Штраф: 2 (0+2+0+0) — 2 (0+0+2+0).
23 января. Санкт-Петербург. СК «Юбилейный», малая арена.

Опубликовано в МХЛ, Новости, Чемпионаты

ЧЕМПИОНАТ МХЛ 2016/2017

Last Match

СКА-Серебряные Львы – Динамо СПб

4 - 1

shop1

Архивы