МХЛ. Приветы от капитана

skslПервым матчем 2016 года для «СКА-Серебряных Львов» стало дерби против земляков из «СКА-1946». Формально питерские «хищники» были гостями на родном льду, на котором – что логично – освоились быстро…

«Хет-трик» Рыкова

Возвращаться к трудовым будням после новогодних праздников непросто. Тем более, когда за окном «минус 20» и для игры в хоккей искусственный лед вовсе не обязателен. Впрочем, в такую погоду ни то что хоккей – из дома просто выходить лишний раз не хочется.

Однако двухнедельные «игровые каникулы», запланированные календарем «регулярки» МХЛ, подошли к концу. Да и пример молодежной сборной России, героически сражавшейся во время праздников в Хельсинки должен мотивировать не хуже фильма «Рокки-2».

Недавний участник финального противостояния МЧМ Егор Рыков неожиданно обнаружился в заявке «СКА-1946». С Борисом Костыговым он составил третью пару обороны. В течении пяти дней, получается, он отметился сразу на трех турнирах: после удачного МЧМ в матче с ЦСКА дебютировал в КХЛ за СКА, и вот теперь вернулся в МХЛ. Такой вот хет-трик…

«СКА-1946», как и «СКА-Серебряные Львы», под конец старого года набрали неплохой ход: у «сорок шестых» на восемь декабрьских матчей пришлось только два поражения, «хищники» на аналогичном отрезке уступили трижды. Близость команд в турнирной таблице лишний раз указывала на примерное равенство сил и остроту борьбы в нынешней «регулярке». «Львы», несмотря на пятую строчку на Северо-Западе, отставали от «сорок шестых» лишь на пять очков (49 против 54), а от разместившегося между ними «Динамо» — вовсе на одно.

Почин «железнодорожника»

Начало матча для формальных гостей вышло многообещающим. На 30-й секунде удалился Денис Орлович-Грудков, чем спустя 21 секунду воспользовался Артем Смирнов. Для перешедшего по ходу сезона из «Локо» 20-летнего защитника эта шайба стала первой в форме «СКА-Серебряных Львов». Уловив момент, когда Алексея Мельничука прикрыли и чужие, и свои, он пальнул с кистей от синей, и попал в «девятину».

Такой сценарий игры обычно добавляет инициативы и уверенности открывшей счет команде. Но тут вышло наоборот…

«Сорок шестых» словно скипидаром облили. По-хозяйски обосновавшись в зоне гостей, они порой подолгу не позволяли тем высвободиться из плена своих атак. И хотя удаление, заработанное на волне этого навала, хозяева не реализовали, на оставленной им инерции счет сравняли. Поигравший в текущем сезоне за СКА, «СКА-Неву» и вот теперь за «СКА-1946» Владимир Ткачев счет с передачи экс-капитана «СКА-Серебряных Львов» Максима Мальцева сравнял, подловив «задыхавшихся» «хищников» на пересменке.

Дисциплина – не для «львов»?

Вообще, первый период вышел образцово-показательным в плане реализации численного преимущества. Из пяти удалений на двоих команды (опять-таки — на двоих) реализовали три. Дважды своего добились гости, единожды – хозяева. Собственно, поэтому (прослушав, видимо, в перерыве лекцию о вреде штрафов) за весь второй период команды не нарушили ни разу.

Однако, дисциплинированная игра, судя по всему – не конек «СКА-Серебряных Львов». Вторую двадцатиминутку «гривастые» уступили в чистую, предопределив тем самым исход матча – 0:3.

Причем, все три шайбы были заброшены в течение четырех минут. Не воспротивился такому развитию событий даже тайм-аут, взятый Сергеем Яровым после первой и второй. А перерывчик между ними вышел, действительно, небольшой – 41 секунда: сначала Тимур Сультеев не промахнулся мимо пустого угла, затем Максим Мальцев передал непосредственный привет экс-одноклубникам.

Пауза, подкрепленная заменой вратаря, «хищников» не воодушевила. Более того — Григория Трещалина пробили если не первым – как учил великий Анатолий Тарасов – то одним из первых бросков: защитник Владислав Валенцов удачно сбегал вперед, откликнувшись на комбинацию с участием того же Мальцева, ныне лучшего бомбардира «сорок шестых». А три очка за игру – это еще и заявка на приз лучшему игроку матча…

Удар коленом и подножка —
И птичка улетит в окошко…

— Им бы вторые периоды взять и отменить…, — напевали в перерыве некоторые болельщики на мотив «Острова невезения», памятуя о былых матчах «СКА-Серебряных Львов», когда провал во втором периоде стоил им потерянных очков.

Впрочем, у каждого коллектива свои болезни. «СКА-1946» вновь на старте периода заработал удаление, однако в третьей двадцатиминутке в отличие от первой «львам» реализовать его не удалось. Зато чуть позже повезло Денису Куянову: его безобидный наброс от синей линии оказался голевым.

Вернувшаяся с «хищным» фартом в матч интрига вместе с драйвом дополнила действия гостей излишней грубостью. Два необязательных удаления кряду в исполнении Андрея Алтыбармакяна и его тезки Феклистова не позволили ухватиться за хвост птицы-удачи. Но в то же время «СКА-Серебряные Львы» и не пропустили…

Рисковый ход с заменой Григория Трещалина шестым полевым игроком за две с половиной минуты до конца третьего периода (играли шесть на четыре – Мальцев получил удаление за задержку руками) теплил надежду на спасение полторы минуты: когда Архип Неколенко, к слову, в последний момент отцепленный от МЧМ-2016, поразил пустые ворота.

Теперь «хищникам» остается настраиваться на реванш, для подготовки к которому у подопечных Сергея Ярового менее суток: повторная встреча стартует на малой арене «Юбилейного» завтра, в 13.00.

МХЛ. Регулярный чемпионат

«СКА-1946» (Санкт-Петербург) – «СКА-Серебряные Львы» (Санкт-Петербург) – 6:3 (2:2; 3:0; 1:1)
0:1 — Артём Смирнов (Андрей Алтыбармакян, Андрей Феклистов, бол., 0:51)
1:1 — Владимир Ткачёв (Максим Мальцев, Денис Орлович-Грудков, 8:08)
2:1 — Иван Володин (Архип Неколенко, Владимир Ткачёв, бол., 15:15)
2:2 — Василий Глотов (Андрей Феклистов, Андрей Алтыбармакян, бол., 17:05)
3:2 — Тимур Сультеев (Борис Костыгов, Даниил Шабаров, 29:52)
4:2 — Максим Мальцев (Денис Орлович-Грудков, 30:33)
5:2 — Владислав Валенцов (Максим Мальцев, Иван Володин, 34:05)
5:3 — Денис Куянов (45:23).
6:3 — Архип Неколенко (мен., п.в., 58:54).
Вратари: Алексей Мельничук (Константин Волков, 20:00 – 60:00) — Алексей Иванов (Григорий Трещалин, 30:33 – 57:17, 58:54 – 60:00).
Броски: 21 (9+6+6) 26 (9+5+12).
Штраф: 8 (4+0+4) – 10 (6+0+4)

Опубликовано в МХЛ, Новости, Чемпионаты

ЧЕМПИОНАТ МХЛ 2016/2017

Next Match

СКА-Серебряные Львы – Динамо СПб

30.09.16, 14:00

shop1

Архивы