МХЛ. СКА-Серебряные Львы — Рига — 4:2. Напоминание о легендах

KUL_9360«СКА-Серебряные Львы» в повторном матче также переиграли ХК «Ригу», и в ближайшие дни отправится на выезд в Подмосковье, где подопечных Сергея Ярового ожидают мытищинские «Атланты».

Питерская очередь 

«Между первой и второй перерывчик небольшой», — видимо полагают составители календаря МХЛ. Повторная встреча «СКА-Серебряных Львов» и ХК «Рига» началась спустя 19 часов после окончания предыдущей. Притом, что до этого в календаре была двухдневная пауза.

Впрочем, хоккеистам и тренерам не впервой подстраиваться под такой график, и свое противоядие у них уже выработано. В первую очередь никаких раскаток и тренировок накануне повторной игры, а только отдых, отдых, отдых…

После вчерашней победы над рижанами, в турнирной таблице сложилась любопытная ситуация. Сразу три питерские команды образовали очередь с пятого по третье место в дивизионе Северо-Запад. И оттого, как завершатся ближайшие встречи с их участием, будет зависеть, кто из них окажется «над», а кто «под».

KUL_9539

Зеркала на льду

Поначалу встречи «хищники» были близки ко второму. Уже на второй минуте перескакивавшая клюшки шайба прискакала к защитнику Кристапсу Зиле, который слету вогнал ее в сетку ворот Григория Трещалина (Алексею Иванову дали передышку после вчерашнего матча).

Зиле оказался причастен и ко второй шайбе гостей. Дерзкий защитник тараном пролез на пятак, и, дезориентировав Трещалина, позволил Олегу Шишлянникову удачно подсуетиться на пятаке.

Старт повторной встречи стал зеркальной противоположностью того, что происходило на льду днем ранее. Тогда «львы» уже к 16-й минуте вели 3:0, заставляя соперника на всех парах нестись отыгрываться. Теперь же ноги и волю пришлось включать «гривастым».

KUL_9573

Алтыбармакян включил Форсберга

Хозяева неплохо комбинировали, но последний бросок чаще выходил вялым. Однако заигравшиеся рижане в одном из моментов упустили из виду Андрея Алтыбармакяна. Миниатюрный форвард, выкатившись один на один, уже приготовился бросать, но в момент замаха его снесли, за что справедливо был назначен буллит.

Заработавший его Алтыбармакян решил исполнить Петера Форсберга, как и легендарный швед на Олимпиаде 1994 года, разбросав по разным углам вратаря и шайбу. Реализовать пижонскую задумку не позволила длина рук — идея была хороша, но время для креатива было выбрано неудачно, «Львы» горели 0:2.

KUL_9478

93-й номер вскоре реабилитировался за неудачу, результативно подсуетившись перед воротами. Серия бросков партнеров оставила его перед пустым углом, промахнуться мимо которого было грех. И Андрей не согрешил…

Минутами ранее счет мог сократить Василий Глотов, но продемонстрировав ювелирную работу клюшкой, за счет которой, словно на тренировке, прошел сквозь двух защитников, попал в перекладину, звон которой слился с печальным выдохом малой арены «Юбилейного».

— Шайтан! — завуалированно выражались зрители, и с ними можно было согласиться.

KUL_9518

Тени Теодора и Зубова

Таки добавившие ногами во второй двадцатиминутке «хищники» не раз могли счет сравнять — подтаскивал Салвис Баландинс. Если днем ранее последний рубеж латвийцев защищал страж с 50-м номером на спине, Григалс Густавс, в связи с чем его можно было сравнить с выходцем из ХК «Рига» (а ныне вратарем системы «Тампы бэй») Кристерсом Гудлевскисом, на сей раз Рональд Озолиньш сделал ставку на Салвиса Баландинса, выступающего, как Жозе Теодор, под 60-м номером.

После первого перерыва у него было немало возможностей доказать правомерность ношения такого номера. Команды более пяти минут носились без остановок, не позволяя вратарям перевести дух, апогеем чего стал бросок от синей линии защитника Александра Алексеева.

И хотя для него эта шайба стала первой в МХЛ, планы у новичка серьезные — не зря же взял 56-й номер, как один из лучших в российской истории защитник Сергей Зубов.

— Зубов забросил Теодору, — хохмили на трибунах. — А вот Форсберг подкачал.

KUL_9679

Борчик заборол

Растеряв преимущество, подрастерялись и рижане. Вроде перед началом периода, когда латвийцы вели, была установка не рисковать, а когда преимущество исчезло, нужно было перестаиваться. И пока прибалтийский коллектив шел навстречу реформам, пропустил еще один гол — активный Глотов был точен в своем кистевом броске.

Когда латвийцам стало совсем обидно, а «хищники» почувствовали кровь, это вылилось в конфликт на льду. Вступившийся за вратаря Иван Борчик устроил за воротами рукопашную с Александрсом Висоцкисом.

Борчик, в итоге, как полагается носителю такой фамилии, оппонента заборол, и когда тот находился в скрученном состоянии, кивнул арбитру: «Разнимай». Судьи медлить не стали, выписав антагонировавшим по 25 минут штрафа, а Высоцкису добавив еще «двоечку» за удар клюшкой.

KUL_9633

Усыпили бдительность?

Вообще, чем ближе к концу встречи, тем больше удалений хватали рижане. То ли физически не успевали, то ли морально задергались. А, возможно, и то и другое. В первой половине заключительной трети они набрали восемь минут штрафа, причем, складировали их одну за одной.

Дважды гостям приходилось отбиваться втроем против пятерых. И если в первом случае сами атакующие действовали небрежно, во втором серия неспешных, будто усыпляющих, перепасовок, завершилась красивой комбинаций, которую с острого угла замкнул Андрей Феклистов.

Создав необходимый задел на концовку, хозяева старались особо не лезть на рожон, действуя на контратаках, в одной из которых от вероятного гола рижан спас нелепый фол «будущего Зубова» — Алексеева.

KUL_9512

Разведка со штангой

За тем, как отбивались хозяева от последнего штурма гостей, наблюдали «совладельцы» малой арены «Юбилейного», «Динамо». Причем, некоторые игроки делали это со штангой на плечах — после окончания матча их ждала тренировка, к которой они готовились.

В данном случае это не праздное любопытство. После Мытищ «выезд» «СКА-Серебряных Львов» продолжится в Петербурге, где их на малой арене «Юбилейного» 25 и 26 ноября примут земляки из «Динамо». Начало встреч в 18.30.

Свою вторую в сезоне домашнюю серию «львы» завершили с солидным результатом: пять побед в семи матчах. Дело за «малым» — продолжить тенденцию…

KUL_9924

«СКА-Серебряные Львы» (Санкт-Петербург) — ХК «Рига» (Рига, Латвия) — 4:2 (1:2; 2:0; 1:0)
0:1 — Кристапс Зиле (Влад Вулканов, 1:34)
0:2 — Олегс Шишлянниковс (Александрс Висоцкис, Кристапс Зиле, 7:55)
1:2 — Андрей Алтыбармакян (Андрей Феклистов, Василий Глотов, 17:05)
2:2 — Александр Алексеев (Алексей Полодян, 35:25)
3:2 — Василий Глотов (Андрей Феклистов, Андрей Алтыбармакян, 36:33)
4:2 — Андрей Феклистов (Александр Якименко, Василий Глотов, бол., 53:08).
Вратари: Григорий Трещалин — Салвис Баландинс.
Броски: 40 (10+12+18) — 32 (12+10+10).
Штраф: 45 (4+39+2) — 37 (2+27+8).
16 ноября. Санкт-Петербург. СК «Юбилейный». Малая арена.

Опубликовано в МХЛ, Новости, Чемпионаты

ЧЕМПИОНАТ МХЛ 2016/2017

Next Match

Тайфун – СКА-Серебряные Львы

07.12.16, 12:00

Last Match

shop1

Архивы