МХЛ. Александр Алексеев: Кубок Вызова в Канаде выдался очень эмоциональным

alekseevalВ минувшие выходные в канадском Доусон Крик завершился Кубок Вызова U17. Сборная России на этом турнире завоевала серебряные медали. Одним из тех, кто бился за честь страны на престижном турнире стал пятнадцатилетний защитник молодежной команды «СКА-Серебряные Львы» Александр Алексеев.

Ты самый молодой игрок в команде МХЛ, тебе всего 15 лет, как ты к этому относишься?
— Спокойно.) Старшие ребята помогают освоиться в команде. Иногда приходится шайбы носить).

Некоторым игрокам 1998 года рождения приходится несладко в МХЛ, не рано ли игроку 1999 года рождения играть в «молодежке»?
— Думаю нет, не рано. Тренируясь и играя со старшими можно получить колоссальный опыт. И никто не говорил, что будет легко. Нужно работать, работать и ещё раз работать.

В чем ты видишь разницу между школьным и молодежным хоккеем? И что для тебя действительно оказалось сложным в МХЛ?
— Если сравнивать школьный хоккей и молодежный, то заметно изменилась скорость игры: игроки быстрее принимают решение. Все физически сильны. Лично для меня было сложно закрепиться в составе, так как конкуренции очень большая.

В декабре прошлого года тебя впервые призвали под знамена сборной России. Где тебе удалось показать себя и что было самым запоминающимся за это время?
— С конца прошого года, в составе сборной я проходил тренировочные сборы и сыграл в нескольких выставочных матчах, принял участие в двух международных турнирах, самым эмоциональным и интересным из которых стал канадский Кубок вызова.

Можешь оценить выступление сборной и свое личное участие в Кубке Вызова U17 в Канаде?
— Выступили достойно, показали хороший результат, хотелось бы конечно занять первое место. Сам я получил хорошую игровую практику, считаю, что мог сыграть лучше.

Были ли какие-нибудь сложности связанные с адаптацией к маленьким площадкам, разнице во времени?
— Мы заранее начали подготовку к канадскому времени. Тренировки в Новогорске были позже и спать ложились тоже позже. Когда прибыли в Канаду нам большую помощь оказал персонал команды, спасибо им за это. Когда первый раз вышел на канадскую площадку не увидел бортик, споткнулся и упал. Но со временем все ребята привыкли и нам даже понравилось играть на площадке таких размеров.

Несколько слов про финал с канадцами.
— Финал с канадцами был очень тяжёлым, ведь накануне много сил ушло на полуфинал с другой, более сильной канадской командой Canada Red (3:2ОТ). Трибуны были полностью забиты, все билеты были проданы. Болельщиков из России было немного, но их присутствие ощущалось, когда шла атака на канадские ворота. Отмечу, что к нам относились хорошо, народ в Канаде очень дружелюбный.

alekseev

Ты по амплуа защитник, несмотря на это, ты стал лучшим ассистентом в составе сборной России на этом турнире, набрав 4 очка в 6 матчах. Удивился увидев себя на верхней строчке?
— Особого удивления не было. Все просто: партнеры хорошо открывались, я им отдавал передачи, они забивали.

Ты воспитанник школы «Серебряные Львы», можно сказать что ты лев до самого мозга костей?
— Можно и так сказать). Во «Львах» я с самого начала обучения хоккею.

Кто был твоим первым тренером?
— Моим первым тренером стал легендарный Анатолий Анатольевич Семёнов, олимпийский чемпион и обладатель кубка Стэнли.

Какой совет дашь воспитанникам «Львов», которые хотят в ближайшем или недалеком будущем попасть в команду МХЛ, а может и стать игроком сборной России?
— Больше работать, слушать тренера и выполнять тренерскую установку на игру.

Могут быть у хоккеиста, кроме хоккея, какие-то дела, обязанности, интересы?
— У меня всегда хоккей на первом месте, есть и будет. Но забывать про семью и учебу нельзя.

Опубликовано в МХЛ, Новости, Турниры
shop1

Архивы