Дерби трех букв

KUL_9813Молодежный хоккей вернулся на малую арену «Юбилейного» спустя месяц отсутствия питерским междусобойчиком — «СКА-Серебряные Львы» принимали «СКА-1946», и делали это по возможности негостеприимно.

Соседи, родственники, частично тезки

Помимо того, что противники — клубы одного города, одной системы, так еще и к очному противостоянию оба «армейских» коллектива подошли соседями по турнирной таблице. С пятнадцатью очками после одиннадцати игр невские ХК разместились на 5-6 месте, и «хищники» были выше лишь за счет дополнительных показателей. Так что встреча с глазу на глаз, как говорят в таких случаях, была за шесть очков.

Суета у малой арены «Юбилейного» началась за полчаса до стартового свистка. Не балующий МХЛ питерский зритель к дерби обычно подходит основательно, заполняя большую часть кресел. Нынешний раз исключением не стал.

— О, смотри, номер на автобусе «львов» М 001 ХК 178. Это типа они первый молодежный клуб Питера, — усмехались болельщики «сорок шестых».

— Так и есть, — подтвердили услышавшие разговор поклонники «хищников».

Но только очная дуэль армейцев была единственным способом определения городского статус и по местам всех должна была расставить игра.

KUL_9655

Рука Мальцева 

Началась она для дерби вяловато. Команды в первой половине периода большей частью играли без ворот, и более-менее добавили в динамике после первых удалений. Недавний «лев» Максим Мальцев, ныне выступающий за «СКА-1946», имел отличный шанс открыть счет, но вместо пустого угла попал в клюшку соперника. Видимо, рука не поднялась забивать в ворота, которые столько лет защищал.

Хотя обе команды отдыхали от матчей волею календаря почти две недели, двигались они тяжело, будто с ленцой. Тренеры, видимо, воспользовавшись паузой, нагрузили подопечных до состояния свинцовых ног. Да и отсутствие игровой практики обычно не проходит бесследно.

Расходились хоккеисты ближе к экватору матча. Тогда же пошли первые шайбы. Могли они пойти чуть раньше. Но то ли Владимир Барабанов попал в ловушку Алексея Иванова, то ли Иванов – супермен, герой и эквилибрист. Переметнувшись из одного угла в другой, кипер «львов» каким-то немыслимым чудом вытащил шайбу, летевшую в пустой угол.

В итоге счет открыл Денис Орлович-Грудков. Причем, в момент меньшинства у «СКА-1946». С розыгрышем лишнего «хищников» в этом матче не особо складывалось, хотя Александр Якименко сравнял счет в большинстве. Но там, скорее, бросок от синей линии получился удачным в момент, когда партнеры выдавали энергичные па на пятаке.

KUL_9413

Антихет-трик за период

Нападающий «сорок шестых» Антон Шарпанских уже после второго периода должен был проставиться одноклубникам. Если вся команда половину из двадцати минут отыграла в меньшинстве, шесть из них — по вине 61-го номера.

Его третье нарушение за задержку руками вызвало легкий смешок на трибунах:

— Может, ему лучше вообще из бокса не выходить?

Номинальные гости, тем не менее, свои ворота в меньшинстве отстояли, однако на перерыв уходили, уступая в счете. Настырный Алексей Клочков не зря нарезал круги на пятачке Сергея Коробова. Его партнер по звену Василий Глотов, подкараулив момент, вывел «хищников» вперед за 16 секунд до сирены об окончании второго периода.

KUL_9799

Фан-сектор гостей решил поддержать любимцев, затянув «Армейцы с Невы». Но о каких армейцах шла речь – неясно. Встречались ведь одноклубники…

В холле «Юбилейного» слышались слова сожаления.

— Как же так?! Пропускать шайбу «в раздевалку» за 16 секунд! Этому же в детско-юношеских спортшколах учат: первую и последнюю минуты периода играть с особым вниманием.

Принадлежали они, разумеется, болельщикам «сорок шестых».

KUL_9361

Победный рикошет

К третьему периоду команды, наконец, разбегались. Борьба в углах стала динамичной, а не греко-римской, броски более акцентированные. «Львы», которых и до этого не жаловала фортуна, совершив в третьем периода лишь пять попыток поразить ворота, дважды при этом умудрились попасть в штангу.

Сдерживающая тактика, однако, не помогла уйти от овертайма. Уже на третьей минуте Егор Лелин, кажется, даже не бросил, а катнул шайбу в сторону ворот, и находившийся в противоположном углу Иванов на нее не среагировал.

Дополнительное время стало, наверное, логичным завершением равной борьбы. И не блиставшие розыгрышем большинства «хищники» результативно отметили первое же удаление соперника.

Предварительно исполнив «контрольный» в штангу, «львы» затем снабдили передачей Артема Тараканова, который подумал, подумал, и приложился от синей линии, что было мочи. Шайба, судя по всему, задев кого-то по пути, рикошетом пролетела под голкипером, снабдив «гривастых» первой победой в дерби текущего сезона.

Переиграв СКА-1946 в овертайме «хищники», ко всему прочему, сняли двухлетнее проклятие поражений в дополнительное время.

Впрочем, «Львам» не стоит расслабляться, вторая встреча не за горами. Повторный поединок «СКА-Серебряных Львов» и «СКА-1946» пройдет в пятницу и начнется в 19.00.

KUL_9194

МХЛ. Регулярный чемпионат
«СКА-Серебряные Львы» — «СКА-1946» — 3:2 ОТ (0:0; 2:1; 0:1; 1:0)
0:1 — Денис Орлович-Грудков (Владимир Барабанов, Владислав Валенцов, мен., 28:30)
1:1 — Александр Якименко (Алексей Клочков, Андрей Феклистов, бол., 32:35)
2:1 — Василий Глотов (Алексей Клочков, 39:44)
2:2 — Егор Лелин (Иван Володин, 42:24)
3:2 — Артём Тараканов (Василий Глотов, бол., 63:14).
Вратари: Алексей Иванов – Сергей Коробов.
Броски: 22 (10+5+5+2) – 32 (10+10+11+1).
Штраф: 10 (4+4+2+0) – 18 (4+10+2+2)

Опубликовано в МХЛ, Новости, Чемпионаты

ЧЕМПИОНАТ МХЛ 2016/2017

Next Match

Тайфун – СКА-Серебряные Львы

07.12.16, 12:00

Last Match

shop1

Архивы