МХЛ. «СКА-Серебряные Львы» — «Русские Витязи». Победное загляденье

KUL_5992Питерские «хищники» добыли вторую победу в сезоне, так толком и не подравшись с некогда грозными гостями из Чехова.

Жесткие поддержки

У входа на малую арену «Юбилейного» разминаются юные фигуристы. «Парники» выполняют поддержки прямо на асфальте. У прохожих невольно замирает сердце: «Это же опасно!». Падение на лед, впрочем, ненамного мягче, чем на асфальт. А фигуристы – люди к этому привычные. Вот и не заморачиваются.

В холле спортсооружения идет жесткая дискуссия. Жесткая – потому что дискутируют о драках.

— Ну что будет сегодня махач? – спрашивает один болельщик другого.

— Вряд ли, — слышит он сомнения в ответ. – «Витязи» уже не те…

Дело не только в том, что с новым руководством страсть к рукопашной в Чехове поутихла. После двух разгромных поражений с одинаковым счетом 6:1 – от «Локо» и «Алмаза» — любая команда в первую очередь стремилась бы набрать первые в сезоне очки.

KUL_5854

Две шайбы в воротах, 1:0 — на табло

Начали, впрочем, «витязи» по старой привычке с удаления. Две кряду попытки Алексея Клочкова организовать партнерам заброшенную шайбу получили итог в виде двух минут Ивана Мокрицына за удар клюшкой. Партнеры в створ ворот не попали. Зато это сделал Александр Якименко при розыгрыше большинства. Его бросок низом от синей линии закрытый своими и чужими вратарь, кажется, просто не увидел.

Первый период, как, впрочем, и большая часть игры, были далеки от хоккейной эстетики. Много возни у бортов, насыщенные защитные построения в средней зоне, которые, как говаривал классик ледовой словесности Андрей Назаров, без миноискателя не пройти.

Ответный гол гостей тоже получился трудовым. Суета на пятаке и череда добиваний все же отыскали для шайбы дорогу в сетку ворот, однако успех вышел неполноценным. Судья, углядев удар по шайбе ногой, взятие ворот отменил. «Витязи» спорить не стали, покорно встав на вбрасывание в средней зоне.

KUL_5721

Нокаут Зеленкова – удар по команде

Сложно сказать, что услышали «витязи» в перерыве от былого форварда «Трактора» Вячеслава Долишни, но второй период его подопечные начали с переизбытком агрессии. Форвард Никита Новичков в зоне обороны въехал в голову Вадима Зеленкова, да так, что тот, полежав с минуту на льду, поднялся на ноги только с помощью товарищей по команде и врача.

Последний, поколдовав над ним на лавке, от греха подальше увел нападающего в раздевалку – видимо, подозрение на сотрясение. Грубиян в ответ получил немного – 2+10 и ни разу по лицу…

KUL_5790

Сдерживались напрасно. Численное преимущество «львы» реализовать не смогли. Более того – «Русские Витязи» умудрились провести в меньшинстве пару атак. Видимо, нокаут Зеленкова состоянием грогги отразился на всей команде.

Иван Кантогин уже в равных составах проделал рейд через всю площадку, который завершился броском во вратаря. Вскоре удвоить преимущество мог Александр Никаноров, но выкатившись один на один с вратарем, переиграть того не смог.

Стремившиеся отыграться «витязи» были уже не так строги в оборонительных построениях. По сути, во второй двадцатиминутке «львы» могли решить исход матча, однако очередной подарок в виде выхода «два в одного» под занавес периода Кантогин с Андреем Феклистовым реализовать не смогли.

KUL_5788

Пять на три: лампочка, не гори

Рваному темпу третьей двадцатиминутки своим удалением на старте отрезка посодействовал все тот же Феклистов. Подмосковная реализация большинства разбилась на отрезки с периодическими забегами в собственную зону. По итогам одного из них составы уравнял Иван Кадзюба, но начавшие играть на удержание «львы» не стремились обострять, грамотно усыпляя игру.

Взбодрить ее попытался Мокрицын, устроив на пятачке небольшую заваруху. Глобальной битвы к сожалению былых болельщиков не вышло — судьи быстро загасили конфликт двухминутными увещеваниями. И если «львы» волну агрессии не поймали, «витязи» местами начали борщить, на экваторе отрезка схватив два кряду удаления с разницей в полторы минуты.

Проигранное вбрасывание при 28 секундах на реализацию преимущества «пять на три» перечеркнуло роскошный подарок соперника. Видимо, настрой на разрушение сложно в одночасье перестроить на созидание. Момент затем имел активный Клочков, но оказавшись напротив вратаря, бросил точно тому в щиток.

KUL_5977

Скоротечная драматургия

Последние пять минут заключительного отрезка вышли драматичней всего того, что происходило ранее. Сначала гости не реализовали выход «три в два», благочестиво подаренный хозяевами. Но «львы» вновь проявили щедрость, посодействовав сутолоке на собственном пятаке.

Серия рикошетов и отскоков привели к тому, что шайбу и вратаря разбросали по разным углам, лишив Алексея Иванова возможности отметить свой дебют на последнем рубеже «львов» «сухарем». По трибунам пронесся выдох недовольства, и лишь приехавших из Чехова болельщиков оторвала от кресел радость празднования.

Зрители уже готовились к овертайму, но за полторы минуты до конца периода удаление за подножку схватил капитан «Русских Витязей» Максим Джиошвили. На первых порах его реализации «хищники» создали больше моментов, чем за предыдущие полтора десятка минут численного преимущества. А победный гол за восемь секунд до сирены вышел вовсе на загляденье: Василий Глотов, имитировав бросок, пробросил шайбу на дальнюю штангу, где притаился Феклистов, четко подставивший клюшку под бросок и замкнув пустой угол.

KUL_6045

Чудеса, конечно, бывали – команды и за две секунды отыгрывались, но не в этот раз.

Первую домашнюю серию в сезоне «СКА-Серебряные Львы» завершат в среду матчем против очередного гостя из Подмосковья – балашихинского ХК МВД. Начало встречи – в 14.00.

МХЛ. Регулярный чемпионат
«СКА-Серебряные Львы» (Санкт-Петербург) – «Русские Витязи» (Чехов) – 2:1 (1:0; 0:0; 1:1)
1:0 — Александр Якименко (Вадим Зеленков, Дмитрий Хафизов, бол., 1:52)
1:1 — Павел Скуматов (Михаил Епишин, Максим Джиошвили, 57:21)
2:1 — Андрей Феклистов (Дмитрий Хафизов, Василий Глотов, бол., 59:52).
Вратари: Алексей Иванов — Максим Дорожко
Броски: 25 (2+10+13) – 29 (7+5+17)
Штраф: 16 (4+4+8) – 28 (2+14+12)

Опубликовано в МХЛ, Новости, Чемпионаты
shop1

Архивы