Александр Якименко: надо брать очки с самого начала Чемпионата

kul83Для защитника Александра Якименко будущий сезон станет вторым в его профессиональной карьере в МХЛ. Восемнадцатилетний игрок прочно вошел в основной состав в прошлом Чемпионате МХЛ и защищал цвета «СКА-Серебряные Львы» практически во всех матчах.

О своей богатой на переезды жизни и о подготовке к новому сезону Александр рассказал в интервью пресс-службе клуба.

Говорят как «предсезонку» проведешь, так и в «регулярке» сыграешь. Отличалась ли нынешняя подготовка к новому сезону под руководством Сергея Ярового от того, что было в прошлом году под началом Егора Башкатова?

— В этом году «предсезонка» была тяжелой. Было много физической работы на земле и на льду. Нагрузки перед прошлым чемпионатом были меньше. Сейчас, в процессе восстановления после нагрузок, чувствую, что от тяжелой работы летом сила, выносливость и скорость стали больше. Думаю у всех ребят так. И надеюсь к сезону выйдем готовые на все 200%.

Как ты оказался в команде МХЛ «СКА-Серебряные Львы»?

— В конце прошлого сезона принял участие в просмотровом лагере команды МХЛ, после которого тренерский штаб пригласил меня на сборы в белорусскую Лиду. Перед началом сезона, в августе, я подписал основной контракт игрока МХЛ.

Где впервые встал на коньки?

— Я начинал заниматься хоккеем в Таллине. Отец поставил на коньки сначала в 2 года, затем в 4. Выходил на лед с ребятами 93 и 94 года рождения, при этом помню, что чувствовал себя уверенно.

Играл в Эстонии до 13 лет, потом год провел в Латвии. Затем уехал на два года в Уфу, играл за СДЮШОР «Салавата Юлаева». После Уфы отправился на сезон в австрийский «Ред Булл».

Жизнь тебя помотала.

— Достаточно.) Но все к лучшему. Таким образом увидел мир.

Когда уехал в Уфу, первое время было трудно без семьи. Потом уже привык к тому, что играю не дома. Но родители всегда были на связи и это мне помогало.

А почему решил перебраться в Питер?

— Захотелось быть поближе к дому. Да и в Австрии были проблемы из-за гражданства.

За какую команду ХК «Ред Булл» ты играл?

— Так как в первом сезоне в МХЛ «быки» выступали взрослым составом, меня на игры не ставили. Но тренироваться мне с ними удавалось. Играл я за их другие молодежные команды: U20 по Австрии и U18 по Чехии.

В прошлом сезоне «Львы» конкурировали за выход в плей-офф с «Ред буллом» и в драматичной концовке Питеру удалось обойти австрийцев и выйти в серию игр на вылет. В этом сезоне «Ред булл» играть в Чемпионате не будет. Как считаешь, был ли резон отказывать австрийцам в участии?

— Причин отказать им не видел. Богатый, хороший клуб. Всегда всем давали бой. Игры против них всегда были интересными. Еще очень жаль, что не будет чешской «Энергии». Я за то, чтобы хоккей в МХЛ был бы интернациональным.

Какой период в твоей хоккейной жизни был самым интересным? Эстония, Уфа, Австрия или Питер?

— Они все интересные. Во всех была радость, печаль, забитые шайбы, травмы, новые соперники, новые города.

В прошлом сезоне 8 из 10 команд выходили в плей-офф МХЛ, в этом году 4 из 8. Справедлива ли такая формула?

— Справедлива или нет, не знаю. Но, в таком случае, Чемпионат будет еще интереснее, все будут стремиться попасть на эти четыре места и будут стараться не упускать ни одного очка.

Но игр станет меньше, всего 42 матча в противовес 56 в прошлом сезоне.

— Да, игр меньше, это обидно. Но зато в каждом матче все будут выкладываться по полной.

В последней игре «Львы» уступили СКА-1946, что значат для тебя игры против армейцев?

— Игры против армейцев — это дерби. В первом матче (5:2) была наша игра. В этот раз (2:4) у них все получалось. Потом все может быть по другому.

Сразу после игры против СКА-1946 Вам пришлось активно потренироваться под руководством тренерского штаба. Стимулирует ли такая работа игроков команды?

— Тренеров можно понять, они дают задание на матч, но если кто-то его не выполняет, то общий фон игры уже не тот. Кого-то эта нагрузка после плохой игры стимулирует, но думаю у каждого по разному. Отмечу только, что если игрок мотивирован на игру, готов бороться и у него есть желание, он будет выполнять тренерскую установку, а команда добиваться победы. А когда у игрока нет желания, нет борьбы это сразу видно и это бьет по всей команде.

Если доведется продолжить карьеру в КХЛ или в НХЛ, то где бы хотел играть?

— Думаю без разницы в каком клубе, главное туда пробиться.

В прошлом сезоне ты отличился двумя заброшенными шайбами. Нравится забивать? Не жалеешь что твое игровое амплуа — защитник?

— Конечно нравится. Но то, что я стал защитником не жалею. Надо конечно больше забивать и отдавать, но думаю у меня все впереди.

Если бы не хоккей, то что? Другой вид спорта, ученая степень?

— Не знаю, что кроме хоккея.)

Скоро у юных «Львят» стартует кубок Санкт-Петербурга, начнется новый сезон, что пожелаешь ребятам?

— Побед во всех соревнованиях и хорошего начала сезона. И обязательно без травм.

Опубликовано в МХЛ, Новости

ЧЕМПИОНАТ МХЛ 2016/2017

Next Match

Тайфун – СКА-Серебряные Львы

07.12.16, 12:00

Last Match

shop1

Архивы