Кубок Харламова. «СКА-Серебряные Львы» — «Атланты». «Новой встречи всем нам пожелай…»

KUL_2255Розыгрыш первого раунда плей-офф Кубка Харламова продолжился на малой арене «Юбилейного» в понедельник. Питерские «хищники», однако, покидают родной город не в лучшем настроении, но с надеждой в бауле. 

Боевик для судьи

Понедельник, на днях объявленный руководством КХЛ хоккейным днем, тем не менее — не самое удобное время для посещения хоккея. Особенно, когда матчи начинаются в обед.

Нужно, впрочем, отдать должное болельщикам «СКА-Серебряных Львов», которые не оставили команду в разгар рабочего дня. Не остались без группы поддержки и «Атланты», за которых в желтых толстовках и желтых куртках приехали покричать болельщики из Мытищ.

— Сегодня нужно веселей начать, вчера начало проспали! — давали они заочную установку своим любимцам перед стартовым свистком.

Надо сказать, что несмотря на расстояние в десяток метров, наставление подмосквичи услышали, с первых минут осаждая зону хозяев. Но одна из немногих вылазок питерских «хищников» преобразовалась в гол Ивана Кантогина.

«Атланты», кажется, даже не поняли, что произошло. Не понял и судья, отправившийся смотреть «кино». Небольшой боевичок удовлетворил зрительские требования рефери: в мини-разборке на пятачке гостей расторопность Кантогина не вышла за пределы правил.

KUL_2270

Игра против комплекса

Хозяева резко оживились, причем настолько, что оставили за спиной выход «три в два» — подтащил Григорий Трещалин. Следом последовал ответный укол, и уже Артур Чувиляев не смог переиграть Алексея Красикова.

Окончание периода с минимальным преимуществом «львов» невольно напомнило стартовую двадцатиминутку первой встречи команд, завершившуюся с таким же счетом. И если исходить из той игры, главным для подопечных Сергея Ярового в дальнейшем было продержаться во втором отрезке. Ведь именно на него пришлись все три пропущенные «хищниками» шайбы днем ранее. Да и в принципе по ходу чемпионата центральная двадцатиминутка была ахиллесовой пятой «СКА-Серебряных Львов». На сей раз задача не пропустить была не только одной из ключевых в матчем, но и, возможно, во всей серии – отыгрываться с 0-2 в противостоянии, мягко говоря, непросто.

«Атланты», тем не менее, сходу схватили инициативу за нужное место, и несмотря на ряд удалений игроков своей команды, владели ею довольно продолжительное время. «Комплекс» второго периода вновь сыграл со «львами» злую шутку. Едва Павел Пушкарев отсидел две минуты за нарушение численного состава, 93-й номер гостей начал атаку, которую мощным щелчком от синей линии завершил Егор Кудрявцев.

На этом, впрочем, «юмор» не закончился. Спустя несколько минут «СКА-Серебряные Львы» сделали роскошный подарок гостям, оставшись почти на минуту втроем против пятерых. «Атланты» хотели его принять, но он, словно шайба на синей линии, не задерживался на их клюшках. «Хищники» отбились, надо сказать, без особых усилий, хотя парочку нервных моментов нивелировал Трещалин. 

KUL_2556

«Где Сушинский?»

Если матчем ранее в тренерском штабе «СКА-Серебряных Львов» наблюдалось пополнение – на «мостик» взошел член совета директоров клуба Максим Сушинский – на сей раз тренерская лавка испытала потерю в лице того же Сушинского. Бывший капитан СКА, видимо, решил не влезать в механизм, во второй половине чемпионата отрегулированный тренерским тандемом Яровой/Кузнецов.

Зрители, кстати, недоумевали в холле:

— Где Сушинский? – интересовались они друг у друга, но чаще всего на этот вопрос отвечали плечи, которые пожимали их владельцы.

После второго периода у болельщиков было неплохое настроение. Одна пропущенная шайба за нефартовый отрезок – прогресс в сравнении с предыдущей игрой.

Еще лучше стало их настроение на старте заключительной третий, когда «Атланты» с разницей в 83 секунды заработали два удаления. Отличной возможностью выйти вперед «львы» пользовались как-то робко: большинство передач сводилось к перепасовке защитников на синей линии, а броски, которыми они нечасто пугали Красикова, большей частью были неподготовленными и судорожными. Осознание, что это есть «ШАНС», видимо, и подвело. А едва составы сравнялись, хозяева льда пропустили, казалось, неброскую контратаку, но она в итоге стала голевой.

Отыграться «гривастые армейцы» по ходу следующих отрезков могли дважды: сначала Дмитрий Хафизов не смог обыграть вратаря, выкатившись из-за ворот, а затем Чувиляев неудачно «шлепнул» по шайбе после передачи Тимура Макарова.

KUL_2707

«Возвращайся в свой сказочный лес»

«Атланты» действовали практично, без лишней суеты – ведя в счете можно позволить себе сделать ставку на разрушение и контратаки, которые в их исполнении были в этот день особенно хороши.

Оказавшись в очередной раз в зоне «львов» вместе с суетой «хищников», они увеличили отрыв до двух шайб, автором которой на этот раз выступил Вячеслав Лещенко. До этого серебряный призер МЧМ-2015 дважды ассистировал партнерам, набрав таким образом три (1+2) очка в матче. А итоговые цифры установил Вадим Хлопотов, также воспользовавшийся неразберихой в зоне хозяев.

Вариантов дальнейшего турнирного пути у «СКА-Серебряных Львов» осталось лишь два: либо в герои, либо — в отпуск. Провожавшая команды песня в исполнении Льва Лещенко просила «львов» серебряных «вернуться в свой сказочный лес». А на то, что речь шла о малой арене «Юбилейного», указывает строчка «Новой встречи всем нам пожелай». Она, эта встреча, возможна только в случае прохождения во второй раунд плей-офф. И хотя весна вступила в свои права, быстрое время чудес, возможно, еще не растаяло…

KUL_2505

МХЛ. Кубок Харламова. 1/16 финала.
«СКА-Серебряные Львы» (Санкт-Петербург) — «Атланты» (Московская обл.) – 1:4 (1:0; 0:1; 0:3)
1:0 – Иван Кантогин (Никита Карнаухов, Игорь Нестеров, 5:58)
1:1 — Егор Кудрявцев (Вячеслав Лещенко, Павел Пушкарёв, 26:37)
1:2 — Вячеслав Лещенко (Владислав Мутных, Виталий Зацепилин, 45:39)
1:3 — Вячеслав Лещенко (Виталий Зацепилин, 54:57)
1:4 — Вадим Хлопотов (Камиль Шиафотдинов, Павел Пушкарёв, 56:05).
Вратари: Григорий Трещалин — Алексей Красиков.
Броски: 21 – 29.
Штраф: 4 – 10.
2 марта. Санкт-Петербург. СК «Юбилейный». Малая арена.

Опубликовано в МХЛ, Новости, Чемпионаты
shop1

Архивы