Финишный прыжок или Перерождение «хищника»

bf0XNU-P7hc«СКА-Серебряные Львы» в конце этой недели вступят в историю. Пятый год своего пребывания в МХЛ коллектив питерских «хищников» отметил дебютным выходом в плей-офф, первый раунд которого на малой арене «Юбилейного» стартует уже в воскресенье. 

В гору на «ручнике»

Если отмотать назад семь месяцев, тогда, на старте сентября, даже сомнений не возникало, что «гривастые» будут в плей-офф. В «регулярке»-2014/15 «львы» стартовали очень уверенно – с четырех побед в пяти матчах. Причем, единственное поражение команда потерпела в серии буллитов, а, значит, пять матчей кряду набирала очки.

«Хищники» впервые в своей истории боролись за первое место в сводной таблице МХЛ, но потом что-то сломалось в системном механизме Егора Башкатова. Ни на выезде, ни дома его подопечные не могли одержать победу на протяжении десяти матчей. Будто пытались ехать в гору на ручном тормозе. Эйфория постепенно сходила на нет.

k9EJ3tWHtrI

Башкатов на «мостик» первой команды «львов» ступил под занавес «регулярки»-2013/14. К тому моменту питерский коллектив сохранял разве что теоретические шансы на плей-офф. Тем не менее, даже в такой ситуации проигрывать 1:6, 1:7 и 3:9 было неприличным.

Бывший форвард СКА и «Торпедо» Башкатов, до этого несколько лет успешно трудившийся в ДЮСШ «Серебряных Львов», и в этот раз подобрал нужные ключи, подкрутив которыми разболтавшиеся гайки, подвел команду к достойному завершению «регулярки». «Хищники» напоследок выдали и серию из трех побед, две из которых пришлись на принципиальное дерби с земляками из «Динамо». Причем, во втором, изобиловавшем драками (в том числе – массовыми) матче «львы» разгромили соперника 7:1.

2

Возвращение Сушинского

Предпосылки к успешному выступлению в новом сезоне имелись очевидные. И поначалу все шло, как планировалось. Но затем былые ключи стали прокручивать имевшиеся гайки, а «ручной тормоз» будто заклинило.

Спад, конечно, можно было объяснить притиркой новичков к команде, появлением на последнем рубеже нового первого номера (Максим Безбородов вместо Никиты Голдобина). Но в похожих условиях находилось большинство команд МХЛ, а, значит, причины таились где-то глубже.

Руководство клуба — надо отдать им должное — не делало по примеру коллег из КХЛ поспешных шагов, давая имеющемуся тренерскому штабу возможность выправить ситуацию. Но когда соотношение побед и поражений достигло неприличного значения 7/27 и плей-офф стал казаться наивной мечтой, пришлось резать по живому.

XlYCE_XuobE

Операция проходила в несколько этапов. Вместе с полной сменой тренерского штаба – Егора Башкатова и Алексея Кознева сменили Сергей Яровой и Максим Кузнецов — «мостик» в качестве консультанта неожиданно пополнил член совета директоров «Серебряных Львов» Максим Сушинский.

Легендарный капитан СКА еще летом уверял, что о тренерской работе не помышляет и его первостепенные думы направлены на руководство собственным автосалоном. А тут такой поворот… Впрочем, кто лучше владельца автосалона может разбираться в «ручных тормозах». Сушинскому был доверен фронт работы с нападающими и розыгрыш большинства._nenReHNBKA

Дед Мороз удачу принес

Попутно сменилось и название команды. Войдя официально в систему «большого брата», «хищники» стали именоваться «СКА-Серебряные Львы».

Антикризисные меры, впрочем, сиюминутного триумфа не принесли. «Львы» по-прежнему больше проигрывали, чем побеждали, однако теперь чаще делали это в дополнительное время или по буллитам, а, значит, набирали очки.

Переломным для команды стал новогодний перерыв. Тренеры к этому моменту разобрались в проблемных и больных точках, для устранения которых волею календаря, к тому же, появилось время.

8WE9fOI3aog

На «мостике» «гривастых хищников» образовался так называемый тандем «плохого/хорошего полицейского». Спокойствие Сергея Ярового дополнял буйный нрав Максима Кузнецова. А в команде, где играют молодые, эмоции в чистом виде – один из главных залогов успеха. Слышать тихую речь люди, к сожалению, начинают только с возрастом.

nzfJ7R0CZ-8

В перерывах матчей обладателю Кубка Стэнли в составе «Детройта» нередко приходилось воспроизводить эмоциональные спичи североамериканских тренеров, в унисон которым по раздевалке порой летали различные предметы, попадавшиеся под руку. Видимо, потому хоккеисты выбегали после перерыва на лед с какой-то особой прытью.

ATaTBM4OzgA

После наступления нового года болельщики нередко ловили себя на мысли, будто наблюдают за игрой другой команды. «Львы» не просто стали чаще побеждать, они стали иначе двигаться, действовать более нацелено, собранно (притом, что в команде добавилось молодых игроков — 98 г.р.) что, собственно, и вылилось в результат.

Их желание, «заказанное» Деду Морозу под бой курантов, становилось очевидным. А добрый старик не подвел…

WMo5bY2TdHE

Риск и шампанское

Статистики подсчитали: если бы регулярный чемпионат длился столько, сколько игрой «СКА-Серебряных Львов» руководил тандем Яровой/Кузнецов, команда завершила бы его на пятом месте дивизиона. А если брать за основу исключительно 2015-й год, «хищники» были бы вовсе в тройке лучших на Северо-Западе. А посему считать питерцев (все же 15-е место) в кубковом противостоянии с «Атлантами» (2) очевидными аутсайдерами – не совсем корректно.

Wm-YFlb5nzs

К тому же, обе их очные встречи в «регулярке» завершились победой мытищинцев с минимальной разницей в счете: 4:3 в основное время и 4:3 в овертайме. Так что в этой паре ничего не ясно. Да и команда Сергея Ярового сейчас на ходу, ибо до последнего вгрызалась в свой кубковый шанс.

bjI0jJ6xtEY

После двух поражений – от «Капитана» и «Амурских Тигров» — «СКА-Серебряным Львам» нужно было во что бы то ни стало одолевать «Сахалинских Акул». Тренерский штаб команды, поняв, что «в тихом омуте стали заводиться черти», пошел на риск. Вместо опытного Безбородова в решающем матче ворота были доверены 17-летнему Григорию Трещалину, в сменщиках которого впервые в сезоне на лавке клуба МХЛ обосновался 16-летний Алексей Иванов.

eikHfqxVv3E

Расчет заключался в том, чтобы полевые игроки не устраивались на шее «бывалого» вратаря, а зубами вгрызались в летящие от оппонента шайбы, оберегая от них уже понюхавшего пороху МХЛ, но все еще юного голкипера.

К началу третьего периода расчет казался безукоризненным. Гости вели 3:0, особых надежд хозяевам не предоставляя. Но те, понимая, что заключительная треть может стать для них последней в сезоне, аки дальневосточная океанская волна, накатили на владения Трещалина, который дважды не подтащил, но в нужный момент — когда «акулы» с открытой пастью решали пан или пропал — Григорий сделал свое дело, впервые в истории втащив «львов» в зону плей-офф.

vL2ysXTzqlI

Стоит отметить и индивидуальные свершения представителей «ССЛ». Так, Сергей Лапин с 28-ю шайбами на счету завершил чемпионат в ранге четвертого снайпера МХЛ. А Тимур Макаров отличился сразу на нескольких статистических фронтах. 56 (26+30) набранных им в 53-х играх очков, из которых пять шайб стали победными, сделали его шестым бомбардиром лиги. А 106 штрафных минут – ее 13-м штрафником.

5Jb0GJjL0Cw

Опубликовано в МХЛ, Новости, Чемпионаты
shop1

Архивы