МХЛ — Кузница медалей

YHL_Logo(rus)_Liga_CS (2)Завершившийся несколько дней назад молодёжный чемпионат мира подтвердил тот факт, что российский молодежный хоккей, несмотря на ряд проблем, по-прежнему конкурентоспособен. А сборная России продолжила свою медальную серию, начавшуюся золотом Баффало-2011.

МЕДАЛИ И МХЛ

Очередная медаль, на этот раз серебряная, ковалась для нас в МХЛ, школу которой прошли 22 из 23 игроков этой команды. Только самый юный игрок сборной, защитник Иван Проворов, не выступал ни за один клуб российской молодежной лиги, предпочтя строить свою карьеру в американских и канадских хоккейных системах. Все остальные по большей своей части успели немало отыграть в МХЛ, и даже пробиться в клубы КХЛ и ВХЛ, тут уж кому как повезло на данном этапе.

Кроме того, в нашей сборной было всего пятеро легионеров — играющий в Финляндии Голдобин, да четверо ребят, уехавших в Северную Америку и пробившихся в сборную через клубы CHL. То есть это на более чем на 70 % сборная, которую нам подарила именно наша хоккейная вертикаль, как бы кто к ней не относился. А МХЛ – это не самостоятельная структура, она часть системы и ведет себе в ней так, как и нужно этой хоккейной системе. То есть является мостиком, связующим детский и профессиональный хоккей, Хотя, конечно, профессионального в ней куда больше, чем детского.

Факт интересный и о многом говорящий – с образования МХЛ российская молодежка, потерпев чувствительное поражение на МЧМ-2010, с 2011 года неизменно находится в числе призёров мирового первенства. С учетом того, что за последние годы чемпионами мира становилось сразу пять разных сборных, можно с уверенностью говорить, что, по крайней мере, четыре из них — Канада, США, Швеция и Россия — вполне прогнозируемо могут занять места с первого по четвертое на любом из чемпионатов. То есть, однозначного фаворита нет, и мы стабильно считаемся одним из них. А победить может любой. И даже вот финны в прошлом году преподнесли сенсацию, а американцы, которые, лукавить не будем, все равно имеют сильную молодежную сборную, два года подряд подряд вылетают на стадии 1/4 финала.

ВЫБОР ЕСТЬ

В чем же причина того, что, отъездив на багаже советского хоккея и выпуская в большой хоккей ребят, в СССР не то что не живших, но даже не родившихся в те времена, мы по-прежнему, остаемся в числе фаворитов? Ответ на этот вопрос найти очень сложно, но давайте обратим внимание на тот факт, что у нас в последние годы наметился явный рост числа кандидатов в молодежную сборную. Не просто набор фамилий, а реальные игроки, вполне способные выступить на молодежном первенстве.

Даже не считая таких супер-юниоров, как Ничушкин и Задоров, давайте прикинем список тех, кто запросто мог оказаться в числе 23-х счастливчиков. Защитники Паутов, Верещагин, Камалов, Виктор Терещенко, Дервук, Воропаев, Глухов, Балдаев вполне конкурентоспособны, и мало уступают тем, кто в итоге пробился в сборную. А нападение и вовсе впечатляет – в Канаде за нас не выступали Зыков, Окулов, Ткачёв, Красковский, Пеньковский, Шацкий, Коршков, Щербак, Фазлеев, Свечников, Лазарев. И это просто те фамилии, которые на слуху, были и другие ребята, кто мог при определенных обстоятельствах пробиться в сборную.

В общей сложности выбор в этом году в начале сезоне был из более чем 60 человек, что сопоставимо с числом игроков, которые выставляют на матчи Суперсерии в ноябре лиги канадской CHL. И в прошлом году все было тоже очень неплохо, хотя речь тогда шла примерно о пятидесяти кандидатах, что, согласитесь, тоже весьма приличный результат.

«КАНАДСКИЙ» ПУТЬ

Причина подобного явления — массовость, создание сети молодежных клубов по всей России под эгидой МХЛ. Для молодых игроков нашей такой огромной страны очень важна возможность заявить о себе и выступать на высоком уровне. Надо ли говорить, что практически все кандидаты выступали в МХЛ, а тот же Дергачёв, например, до сих пор играет за СКА-1946. Да, чтобы получить 23 игрока для молодежной сборной надо собрать порядка 60 кандидатов, а быть может и больше. Но чтобы у тебя было 60 кандидатов, нужны сотни таких «кандидатов в кандидаты». Где они рождаются и учатся играть в хоккей? Да по всей стране! Везде ли есть молодежные клубы? Пока нет, но желание руководства лиги вполне конкретное – чем больше, тем лучше.

Данный путь можно назвать «канадским», можно как-то иначе, но суть от этого не меняется. Куда важнее, чтобы этот курс был стабильным и последовательным. Безусловно, многие эксперты и специалисты скорее поддерживают «шведскую» систему подготовки резерва. Но давайте будем реалистами, на реализацию столь сложного организационного проекта в России банально нет ни политической воли, ни по большому счету ресурсов. При этом методические материалы выпускаются и распространяются при участии, кстати, все той же МХЛ. Но Россия — это не компактная Швеция, здесь все гораздо сложнее.

МХЛ создает массовость в нашем хоккее, создает условия для перехода выпускников спортшкол на новую ступеньку. Большинство, как это ни печально, с хоккеем закончат, и останутся те, кто действительно готов к профессиональной карьере. Но возможность продлить хоккейную жизнь молодому игроку до 20-21 года дает реальный шанс на то, что где-то все же появиться игроки, которых иногда называют «поздноцветами». Такое возможно везде, и не только у нас.

БЛАГОЕ ЛИ ДЕЛО?

В свете разговоров о возможной реструктуризации МХЛ до уровня первенства молодежных команд клубов КХЛ, возникает закономерный вопрос. Что будет с сетью независимых клубов МХЛ, которые на данном этапе не способны объединиться в региональные молодежные лиги? К сожалению, при таком варианте развития событий эти команды просто прекратят свое существование, ведь в них надо вкладываться. А ради чего, если играть они будут непонятно где и непонятно зачем?

В Канаде свыше 500 молодежных хоккейных команд, но процентов 90 из них, это команды региональных молодежных лиг, подпитка высшего уровня – CHL. В таких клубах осуществляется ротация игроков, сильнейшие уходят в клубы лиг Онтарио, Квебека и Западных провинций. Оттуда «спускают» тех, кто по разным причинам не показал себя на высшем молодежном уровне.

Нам сейчас создать такие «подлиги» очень непросто. Независимых команд очень мало, они очень сильно удалены друг от друга, и транспортная составляющая для таких команд вне МХЛ станет просто неподъемной, не каждый спонсор согласиться оплачивать такие переезды. Да и для клубов, аффилированных с КХЛ, проблем добавится немало. Да, на Западе команды сконцентрированы очень кучно, и там может получиться очень компактный и сильный дивизион. Но на Востоке ситуация принципиально иная. Те же «Амурские тигры» и «Сахалинские акулы» играют на Западе просто потому, что так у нас летать и удобнее, и дешевле. Да и другие молодежные команды будут в нелегкой и определенно неравной ситуации, из-за большого времени в пути. Увы, то, что в принципе терпимо в КХЛ, в МХЛ зачастую просто невозможно.

Конечно, реструктуризация способна заметно повысить соревновательный уровень лиги за счет концентрации высококлассных юниоров в двадцати с небольшим командах. Но без толпы голодных ребят из лиг рангом пониже вполне вероятна ситуация, когда игроки из высшего молодежного дивизиона (назовем его так) просто почувствуют, что ухватили Бога за бороду. И перестанут требовать от себя ежедневных усилий, чтобы не останавливаться в развитии, и улучшать свою игру.

Надо ли перечеркивать все, что было начато, и давало результат эти несколько лет? Нынешнее намерение российского хоккейного руководства, возможно, и благое, но не приведет ли оно нас назад? Единая молодежная система по примеру Канады не сложится у нас за несколько лет, но ее прообраз сейчас уже виден. А коренная ломка, которой сейчас, по сути, выглядит реструктуризация, пока не предлагает внятного и понятного будущего нашему молодежному хоккею. Которого бы очень хотелось, помня о том, как вдохновенно бились на канадском льду наши ребята из молодежной сборной, прошедшие хорошую школу МХЛ. 

Евгений Мешков, специально для mhl.khl.ru

Опубликовано в МХЛ, Новости
shop1

Архивы