МХЛ. Приветы Прокопьева и Ларионова

Два из двух «выбили» «Серебряные Львы» в противостоянии с «Химиком». Правда, победив воскресенцев в веселом первом матче в основное время (8:7), во втором — питерцы все же потеряли очки. 

Социалистическое брендирование

Для современного спорта название клуба «Химик» несколько двусмысленное. В эпоху развитой борьбы с допингом, данный бренд для нероссийского зрителя, скажем так, не политкорректен. Не объяснишь же каждому иноземцу, что «Химик», который 20 декабря наступившего года будет отмечать 60-летие с момента своего основания, — великий бренд отечественного хоккея, основанный Николаем Семёновичем Эпштейном. 

В те далекие годы мечты о победе коммунизма во всем мире и Воскресенска, как такового не было. Был поселок, окруженный химкомбинатом, цементным и шиферным заводами. В связи с этим перед Эпштейном, который уже тогда осознавал ущербность футбола в российских широтах, была поставлена простая задача: привлечь зимой на стадион рабочих. Развлечений в населенном пункте катастрофически не хватало… А поскольку одну из главных ролей в становлении команды сыграл директор воскресенского химического комбината им. Куйбышева Николай Докторов, она и получила свое нынешнее название. Как видим, брендирование ради финансирования существовало и в социалистические советские времена… 

Звездный час воскресенской школы хоккея пришелся на 60-е — 70-е. В этот период на подмосковный каток судьба завела совсем юных, иногда неуклюжих Андрюшу Ломакина, Валер — Каменского и Зелепукина, Сашу Черныха, Славу Козлова, Диму Квартальнова, Сережу Чайкина,

Игоря Ларионова. Спустя пару десятков лет они стали, как бы сказали сейчас, лицами чемпионата СССР, а многие, как Ларионов, Каменский, Ломакин и Черных – лицами тихоновской «Красной машины». 

Планка Ларионова

Нынешнее поколение болельщиков может и не знать имена тех, кто ковал хоккейную славу былых времен – каждой эпохе свои герои. Но возможно сейчас, на обломках некогда великого клуба, чье представительство сохранилось лишь в эмхаэловской иерархии отечественных первенств, оттачивают свое мастерство новые каменские, квартальновы и ломакины. Новый Ларионов, будем надеется, развивается в Петербурге… 

Капитан «Серебряных Львов» Александр Ларионов нерадушно встретил клуб своего легендарного однофамильца. На 27-й минуте 20-летний форвард сравнял счет на добивании, на 33-й помог в аналогичном начинании Сергею Шестакову, а в серии буллитов, куда перетек матч, отрешил «химика» Решаева от решающего спасения ворот. 

После 15 шайб в первом матче, было ясно, что повторения «детско-юношеской забавы» тренеры не допустят. Противники хоть и суетно, но сносно действовали в обороне, хотя порой казалось, что ноги и голова действуют не параллельно, а перпендикулярно. Видимо, последствия новогодней паузы тяжело переживаются по сей день. И лишь тренерский втык на лавке возвращал им синхронность. Зачастую, правда, ненадолго… 

Ржига, Семин, Ковальчук

«Серебряные Львы», сдержав стартовый натиск соперника, открыли счет на четвертой минуте. Гости, сравняв его на экваторе первого периода, на первых секундах второй двадцатиминутки вышли вперед. 

«Химики», активно борющиеся за попадание в заветную восьмерку (после предыдущего поражения команду Юрия Страхова откинуло во вторую десятку Запада), столь же активно провели весь матч. После второго периода они перебрасывали дружину Прокопьева 33 – 20. После третьего – 51 – 23. В овертайме «хищники» вовсе оставили Решаева без работы…

У Александра Прокопьева был дополнительный стимул победить «Химик». Семь лет назад в этом клубе многолетний капитан сборной России завершил свою яркую карьеру. Тот «Химик», правда, базировался в Мытищах, однако перебрался туда буквально «накануне» — в 2005-м году. И костяк мытищинской команды был «воскресенским». Среди новичков — помимо Прокопьева значились Илья Ковальчук, нынешний капитан СКА, Александр Сёмин, теперь уже двукратный чемпион мира (оба коротали в Суперлиге свои контрактные споры в НХЛ), которые присоединились, в том числе, к бывшему тренеру главной питерской команды Андрею Потайчуку, тогда еще бегавшему в атаку под началом… Милоша Ржиги. Тот сезон, к слову, 35-летний Потайчук завершил в статусе лучшего бомбардира «Химика» — 28 (11+17) очков в 48 матчах… 

Нервная лотерея

Своего рулевой «Серебряных Львов» добился в серии буллитов. Лотерея, как часто величают данный процесс, получилась нервной. После красивого гола Можаева, исполнение Кривченкова оставило вопросы. Судья гол засчитал, а Прокопьев, усмотрев, что Скрынник дотронулся до шайбы прежде чем та влетела в его ворота, решил подискутировать на сей счет с рефери, с которым, как известно, спорить бесполезно. Однако выход Кривченкова на «второй круг» (первые три попытки завершились ничьей – 2:2), несмотря на лежавший за спиной Скрынника снаряд, не засчитали. 

— Шайба сошла с крюка во время исполнения, — аргументировал главный судья встречи Антон Громочков свое решение в ответ на несущийся в его адрес с лавки «Химика» громкий поток доводов в пользу гола. 

Таким образом, упустив одно очко и заработав два, «Серебряные Львы» укрепились на четвертом месте Запада. Так что спор выходных дней в «Юбилейном» со второй командой конференции, «Спартаком», за наивысшие позиции обещает стать жарким, несмотря на зимнюю погоду и раннее начало игр – 14.00. 

МХЛ. Регулярный чемпионат

«Серебряные Львы» (Санкт-Петербург) – «Химик» (Воскресенск) – 4:3 бул. (1:1; 2:2; 0:0; 0:0; 1:0)
1:0 – Никита Гаранин (Константин Кучкин, Максим Мальцев, 03:38)
1:1 – Алексей Митрофанов (Артём Фёдоров, бол., 8:04)
1:2 – Егор Кривченко (Алексей Митрофанов, Артём Фёдоров, 20:16)
2:2 – Александр Ларионов (Сергей Шестаков, Даниил Богданов, бол., 26:32)
2:3 – Андрей Ловягин 31:08
3:3 – Сергей Шестаков (Александр Ларионов, Алексей Можаев, 32:43)
4:3 – Александр Ларионов (победный буллит).
Вратари: Александр Скрынник – Степан Решаев.
Броски: 23 (8+12+3+0) — 55 (15+18+18+4).
Удаления:  4 (4+0+0+0) -10 (4+4+2+0).
Лучшие игроки матча: Александр Скрынник – Артём Фёдоров.
10 января. Санкт-Петербург. СК «Юбилейный». Малая арена.

Опубликовано в МХЛ, Чемпионаты Метки:
shop1

Архивы