Школа. Егор Башкатов — дети должны получать удовольствие от хоккея

Егор Башкатов, главный тренер детской хоккейной школы «Серебряные Львы» и старший тренер команды «Серебряные Львы 2003» поделился своим мнением о детском городском турнире «Кубок Львов» для команд 2002 г.р., который прошел на прошлой неделе, и рассказал о задачах стоящих перед школой.

Какие Вы преследовали цели на этом турнире?
«В первую очередь занять ребят в школьные каникулы, ведь турнир — это хорошее времяпрепровождение. Также хотели посмотреть, как выглядят наши ребята, 2003 года рождения, на фоне игроков постарше»

Была ли серьезная борьба на турнире, который собрал петербургские команды?
«Для нашей команды это был сложный турнир, играть против старших ребят всегда сложно. По сравнению с грандами из «хоккейных» городов уровень соперников был недостаточно высокий, но, тем не менее, играя против старших ребят, нашим игрокам пришлось проявлять и характер, и мастерство и быстроту реакции, мышления.

Наша первая игра получилась достаточно скованной, ребята еще не верили в свои силы, только к третьей игре они разбегались. Сказалось и то, что в первых играх мы играли в четыре звена, ребята проводили мало времени на льду, некоторые всего по 2 смены за период, поэтому не хватало динамики»

Из профессионального хоккеиста в детские тренеры
«Прошло три года с момента окончания моей профессиональной карьеры. Все говорят, что став тренером нужно забыть, что был игроком, я пока сделать этого не могу. Но уже смотрю на хоккей по-другому, постоянно анализирую, что происходит на площадке, не как игрок, а как тренер.

Считаю, что работать с современными детьми интересно и не сложно. Я стараюсь привить ребятам интерес к хоккею, а не убить его, в каких-то случаях»

Есть ли селекция игроков в Санкт-Петербурге?
«В возрасте девяти-десяти лет, конечно, происходит какой-то отбор, игроки все-таки просеиваются. К примеру, через нашу команду прошло более 60 человек. Отбор определенный есть, но если мы говорим о каких-то бриллиантах, которых мы пытаемся через этот просев найти, то вероятно в Санкт-Петербурге они встречаются реже, чем в других городах»

О целях и задачах детской хоккейной  школы
«В начале этого сезона нашей школой был взят курс на то, что результат команд — не главное. Задача клуба, долгосрочная, готовить хоккеистов для МХЛ, ВХЛ и если получится, то и для КХЛ и НХЛ. Некоторые наши игроки и команды играют на год старше, им тяжело добиться каких-либо хороших результатов, поэтому сейчас мы выступаем удачно не во всех возрастах. Сиюминутный результат на данном этапе нами не преследуется.

Я сторонник того, чтобы дети занимались хоккеем в более спокойной обстановке, я не хочу заставлять детей играть, они должны сами хотеть этого. И я надеюсь, что тренера нашей школы, стараются делать то же самое. Ведь самое главное, чтобы ребята получали удовольствие от хоккея.

Наши родители очень хотят выигрывать, хотят медалей, даже на раннем этапе развития. Если брать Финляндию или Швецию, там об этом особо не беспокоятся, уделяют большое внимание развитию личности, игрока и просто человека. А на результат смотрят только после 12 — 14 лет. Идея нашего клуба – это компромисс, между шведско-финской системой хоккея и российским менталитетом. Пройдя школу ЦСКА, я сделал для себя определенные выводы. Поэтому стараюсь учить ребят тому, что прививали мне, но с некоторыми отклонениями. При этом отмечу, что надо постоянно учиться, как детям, так и тренерам»

Много ли профессиональных хоккеистов по окончанию карьеры связывают свою жизнь с хоккеем?
«Если говорить про зарплату детского тренера, то разница с контрактом профессионального игрока большая. Но многие все равно идут работать тренерами, потому что лучше чем хоккей, мы ничего не знаем. И применить себя в чем-то еще, достаточно сложно, все-таки в хоккее мы разбираемся лучше»

Опубликовано в ДЮСШ, Турниры Метки: , ,
shop1

Архивы