МХЛ. Невское дерби вынесло на сушу

«Серебряные Львы» в первой встрече переиграли земляков из СКА-1946. А вратарь победителей, Никита Голдобин, по ходу «пьесы» еще и испек четвертый в сезоне «сухарь». 

Новокузнецк – он в каждом вратаре
Очная встреча питерских команд МХЛ проходила в дождливую погоду. Разве могло быть иначе? Вместе с дождем в Северную столицу каждый раз странным образом приходят 8-ми бальные пробки. Все вокруг «Юбилейного», где должен был состояться матч, стояло намертво. Путь к хоккею со всех сторон был долгим.

Петербургский вечер 15-го октября был богат на хоккей. Помимо невского дерби в МХЛ, в Ледовом отношения с новокузнецким «Металлургом» выяснял СКА. Тем, кто стремился попасть и в «Юбилейный» и в Ледовый, составители календаря для КХЛ и МХЛ сделали неприятный сюрприз – оба матча начинались в 19.00. Так что приходилось выбирать…

Свои ворота СКА-1946 – то ли в шутку, то ли всерьез – доверил уроженцу Новокузнецка Ивану Налимову, которого первая команда год назад на драфте выбрала под высоким 12-м номером. К слову, в Ледовом армейские ворота от посягательств «металлургов» так же защищал новокузнечанин — Сергей Бобровский. Ситуация любопытная: из четырех вратарей, задействованных в этот хоккейный вечер, трое имели прямое отношение к столице Кузбасса.

В полку лучших снайперов прибыло
 «Серебряные Львы» с первых минут набросились на соперника. Но, то Налимов выручал, то атаку точность подводила. Казалось, гол назревал. Но вместо этого, за задержку клюшкой на две минуты «сел» Александр Замчалов. Ощущения, впрочем, не подвели. Атакующий настрой «хищников» был настолько силен, что даже меньшинство его не уменьшило. СКА-1946, завозившись с шайбой, позволил перехватить ее троице Мартин Коо, Никита Гаранин, Алексей Можаев. Последний, собственно, и не промахнулся, получив изящную передачу от Гаранина после выхода «два в одного».

Накануне очной встречи питерские коллективы разбросало по разные стороны ТОП-10 турнирной таблицы. СКА-1946, еще недавно являвшийся единоличным лидером, был третьим. А «Серебряные Львы», еще не так давно лучшая команда Запада, опустилась на седьмую строчку. Другое дело, что отделяли коллективы шесть очков, что составляет как раз две победы. Не исключено, что Александр Прокопьев, главный тренер «Серебряных Львов», рассказал подопечным перед игрой о тонкостях нехитрой науки под названием «математика». Было видно, что «зубасто-гривастые» вышли предельно настроенными, мотивированными и четкими – в предыдущих играх, этих качеств, признаться, иногда не хватало.

И если списывать вторую заброшенную «львами» шайбу на совесть Ивана Налимова, тут все же уместна поговорка: «Везет тому, кто везет». И пусть армейцы перебрасывали оппонента, «хищники» действовали собранней и умней.

Налимов в эпизоде со вторым голом сделал подарок Сергею Шестакову. Голкипер скинул шайбу точно под бросок второму снайперу «Серебряных Львов», и тот не промахнулся… Так, в команде Прокопьева стало два лучших снайпера: по десять шайб на счету Шестакова и Ларионова. Дополнительная подоплека следующей встречи команд. Александр, впрочем, мог уйти вперед спустя несколько минут. Но шайба не захотела уходить сначала от вратаря, а затем от перекладины, срикошетив от которой вовсе улетела – за пределы площадки.

Брейк антагонизму!
Не сказать, что «львы» были на голову сильней. Формальные гости имели несколько потрясающих моментов – тащил Голдобин. Никита вообще, судя по всему, вратарь куража. Если он имеется — отбивает шнурками. В концовке второго периода, когда СКА-1946 получил шанс в большинстве, Голдобин сначала спас после броска Дениса Александрова. Затем вытворил что-то невообразимое…

Максим Яцканич бросал наверняка. Шайбе просто некуда было деваться! Правый угол был пуст, Голдобин находился в левом. Как 39-й номер успел переместиться, и сказать свое веское «НЕТ!» там, где СКА-1946 уже почти праздновал – одному Третьяку известно. Партнеры поздравляли Никиту, будто он только что сделал хет-трик.

Когда вратарь берет даже то, что взять нельзя, атакующие руки невольно опускаются. Моменты у армейцев были, но они, казалось, уже боялись Голдобина, предпочитая бросить в него, нежели в пустой угол.

Настрой СКА-1946 на третий период был виден невооружённым глазом. Пара атак на старте его лишь подтвердили. Однако главным зрелищем заключительного отрезка стала драка Алексея Шестопалова и тезкой Можаевым. Первый грубо вписался у борта в Никиту Гаранина. Второй, хоть и ниже противника на 12 см., вступился за партнера, обвив шею Шестопалова, словно удав Каа.

— Брейк! – кричали на трибунах. Но антагонирующие криков не слышали.

Решающего штурма в исполнении СКА-1946 не вышло. Гости под конец матча не могли даже  закрепиться в зоне. И радовавшийся финальной сирене больше всех Никита Голдобин от счастья завалил свои ворота «рамкой» вниз. Дескать, неприкосновенны они остались – чисты и непорочны.

Заработав четвертый «сухарь», Голдобин удвоил отрыв от ближайших конкурентов в этом компоненте — Всеволода Кондрашова из МХК «Спартак», Александра Шарыченкова из ХК МВД, Дениса Перевозчикова из «Барса», Андрея Кареева из «Кузнецких Медведей», а также Владислава Габала из «Энергии».

Следующая серия невского дерби пройдет 17 октября на том же месте в то же время – малая арена «Юбилейного» ждет «Серебряных Львов» и СКА-1946 в 19:00.

МХЛ. Регулярный чемпионат
«Серебряные Львы» (Санкт-Петербург) – СКА-1946 (Санкт-Петербург) – 2:0 (1:0; 1:0; 0:0)
1:0 Алексей Можаев (Никита Гаранин, Мартин Коо, мен., 13:35)
2:0 Сергей Шестаков (Виктор Комаров, 31:40).
Вратари: Никита Голдобин – Иван Налимов.
Броски: 27 (7+13+7) -31 (14+11+6).
Штраф: 10 (2+4+4) -10 (0+4+6).
Лучшие игроки матча: Никита Голдобин – Иван Барабанов.
15 октября. Санкт-Петербург. СК «Юбилейный». Малая арена.

Опубликовано в МХЛ, Чемпионаты Метки: , ,
shop1

Архивы